Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Да, у транс*женщин бывают симптомы месячных

17:32, 22 кастрычніка 2018 | Sam Riedel, Everidayfeminism.com | Перевод — Антон Климович
© Kohei Nawa
Опубликовано в The Establishment, опубликовано повторно на everydayfeminism.com с разрешения издания.

Есть одна вещь, с которой обычно согласны и цисгендерные, и трансгендерные люди: у транс*женщин и транс*феминных людей не бывает месячных.

Люди с мужским акушерским полом обычно рождаются без яичников или репродуктивной системы, которая позволяла бы этим людям забеременеть, поэтому у нас нет месячных.

Обычно это считается объективным «преимуществом» трансгендерных женщин по сравнению с цисгендерными. До и после моего перехода мои цисгендерные подруги рассказывали мне о своих мучениях: о вздутии живота, спазмах, резких перепадах настроения, тошноте. Иногда им было так плохо, что они не могли встать с постели.

Они говорили: «Тебе так повезло». В ответ я смущённо пожимала плечами и как бы соглашалась с ними, что мне действительно посчастливилось никогда такого не переживать. Ведь это невозможно, да?

Месяц назад я разговаривала со своей подругой Эшли, как раз перед тем, как ей на несколько недель нужно было лечь в больницу.

Она переживала, что ей придётся остаться там надолго. Потом она пояснила, почему: «У меня через несколько дней начнутся месячные, ну и хреново же мне будет».

Что?! Только представьте моё удивление.

Эшли — трансгендерная девушка, ей 23, уже больше года она проходит заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Она принимает антиандроген спиронолактон и эстрадиол (одну из форм эстрогена).

После пяти месяцев терапии она начала периодически испытывать определённые ощущения.

Сперва у неё начинает болеть и увеличиваться грудь, возникают приступы тошноты. На следующий день у неё начинаются спазмы живота, которые длятся несколько десятков секунд. Она постоянно чувствует тошноту и вздутие живота, её бросает в жар, у неё кружится голова и появляется светочувствительная мигрень.

По её словам, эти симптомы продолжаются по шесть-семь дней и повторяются примерно каждые пять недель.

Звучит знакомо, не правда ли? Это потому что миллиарды цис-женщин по всему миру имеют подобный опыт.

Бессонница, мышечное утомление, боль в суставах, угревая сыпь и всё прочее, о чём говорила Эшли, — это симптомы предменструального синдрома (ПМС) и/или предменструального дисфорического расстройства (ПМДР).

(Особо тяжёлые проявления этих симптомов могут быть следствием эндометриоза. Они не являются естественной частью менструации — обратитесь к вашим врач_иням!)

Да, у транс*женщин бывают симптомы месячных
©Kohei Nawa

Меня заинтриговали слова Эшли, и я опубликовала в интернете пост для транс*женщин: я попросила их связаться со мной, если у них появились схожие симптомы после начала ЗГТ. Оказывается, история Эшли — не исключение, и есть вероятность, что «месячные» появятся и у меня.

У моих респондент_ок был разный возраст, их ЗГТ длилась разное время, с разной дозировкой препаратов и разными способами введения: кто-то принимал таблетки, другие пользовались пластырем или делали внутримышечные инъекции. Однако все они сообщили о схожих симптомах.

Большинство подтвердило слова Эшли: они испытывают боль и тошноту, у некоторых также происходят резкие перепады настроения.

Од_на агендерн_ая персона по имени Блю рассказал_а, что из-за спазмов, которые длятся по тридцать секунд, он_а даже не может двигаться. У неё бывают резкие перепады настроения и депрессивные состояния, постоянно болит голова — все эти симптомы проявились через полгода после начала ЗГТ и регулярно дают о себе знать уже последних пять месяцев.

Аспен, транс*девушка 24 лет, сказала, что её почти всегда подташнивало по утрам. Но недавно у неё началось мучительное «утреннее недомогание»: оно продолжается неделю, а потом бесследно исчезает.

Ещё од_на респондент_ка, пожелавш_ая остаться анонимн_ой, сказал_а, что у неё «очень неприятные проблемы с дефекацией во время месячных: иногда ситуация становится «взрывоопасной», и это ужасно». (Диарея при менструации не так хорошо изучена, как остальные симптомы, но она — ко всеобщему сожалению — определённо существует.)

После десяти таких бесед с разными людьми, которые описывали состояния, схожие с симптомами ПМС, у меня осталось только одно объяснение: благодаря ЗГТ транс*люди с мужским акушерским полом действительно испытывают симптомы месячных.

Как и у цисгендерных женщин, у нас симптомы могут проявляться с разной силой: они могут быть едва заметными или парализовывать всё тело.

Я ещё не определила свой собственный гормональный цикл, но мне стало ясно, что у других он есть. Более того, его проявления не ограничиваются тем, что тебе грустно и хочется шоколада (хотя Эшли нехотя признавалась, что во время последнего цикла её «отговаривали не поливать свой хот-дог шоколадным сиропом»).

Мне очень не хватало научного объяснения. Какой характер носят эти симптомы? Может, психосоматический, основанный на представлениях этих людей о феминизации тела? Или это прямое следствие физиологического воздействия ЗГТ, которая активизировала латентную феминность в телах этих людей?

В конце концов, всего один ген создаёт различие между яичками и яичниками. До тех пор, пока цепочка генов в Y-хромосоме не включается в процесс развития плода, все человеческие эмбрионы настроены на формирование яичников.

Кроме того, некоторые виды животных (например, лягушки и рыбы рода цирритихты) могут менять пол в ответ на воздействие окружающей среды. Я не претендую на клиническое исследование, но в целом полученные мной отдельные данные звучат достаточно убедительно.

Одна цисгендерная женщина поделилась со мной историей своей матери. Последней назначили ЗГТ после удаления яичников, и она переживала периодические боли в спине, вздутие живота и частые позывы к мочеиспусканию и дефекации — «всё, кроме кровотечения».

«У [моей матери] более здоровый и регулярный цикл, чем у меня, хотя у неё не осталось большей части её репродуктивной системы — а мне ничего никогда не удаляли», — сетовала девушка.

Если учесть скудность медицинской литературы, посвящённой влиянию ЗГТ на трансгендерных людей, то почему мы не можем допустить, что люди с мужским акушерским полом не могут иметь что-то похожее на месячные без крови? Ведь такие симптомы, как вздутие живота, спазмы, тошнота и боль в груди, — это общеизвестные побочные эффекты эстрогеновой терапии.

Неужели циклический характер таких эффектов — это преувеличение?

Это явление однозначно требует более глубокого изучения: пока я исследовала его, я не нашла ни одной научной работы по этой теме. Возможно, часть проблемы заключается в том, что об этом феномене знает очень мало людей.

По понятным причинам большинство цисгендерных людей остаются в неведении, ведь многие транс*люди сами не осознают, насколько распространено это явление.

Хотя некоторые мои респондент_ки обсуждали свои симптомы на закрытых транс*форумах, большинство из них считали, что кроме них подобного никто не переживает.

Да, у транс*женщин бывают симптомы месячных
©Kohei Nawa

Но есть одна группа людей, у которой по данному вопросу есть своё веское мнение. Транс-эксклюзивные радикальные феминистки (ТЕРФ) скажут вам, что на самом деле мы не можем испытывать симптомы месячных... потому что ну не можем и всё.

После того, как я разместила свой пост на Tumblr, группа ТЕРФ набросилась на него и закидала одними из самых агрессивных, ничем не спровоцированных оскорблений, которые я когда-либо видела: меня обвиняли в сексизме, мои суждения называли «бредовыми» и «гнусными», я получала открытые угрозы («Я бы с радостью им помогла, если они хотят, чтобы раз в месяц из их гениталий текла кровь»).

Я была потрясена и обескуражена: я собрала достаточно информации, чтобы рассказать об интересном гормональном явлении, но эти люди не хотели усомниться в своих предвзятых понятиях о том, что могут испытывать трансгендерные люди (и я повторю, что когда-то мне тоже были не чужды эти понятия).

Возможно, мне не стоило сильно удивляться.

Исторически сложилось, что транс*люди — и, в частности, люди с мужским акушерским полом — встречают яростное сопротивление, когда выражают свои чувства и медицинские потребности в разговоре с врач_инями, по_дру_гами или даже близкими родственни_цами.

Нам часто говорят, что мы преувеличиваем, ищем внимания или сочувствия, что наш мир не может быть таким, каким мы его рисуем. Иногда словесные оскорбления переходят в физические насилие. Когда я спросила, что чувствует Блю из-за этих нападок, он_а ответил_а мне:

«Я всегда очень боюсь говорить [об этих симптомах], потому что мне кажется, что это не закончится ничем хорошим хорошим... Из-за моей нейроотличности (нейроотличность — свойство человека, мозг котор_ой функционирует способом, отличным от считающегося «нормой» согласно доминирующим в обществе и в медицине стандартам, — прим. пер.) я чувствую, что получу признание и принятие, только если буду медленно убивать себя в школе или на работе. Я не очень хорошо реагирую на критику, и мне очень страшно. Это тема кажется мне особенно странной. Я агендерн_ая персона, и каждую ночь мне снится, что однажды я проснусь человеком с женским акушерским полом, [но] я вовсе не хочу иметь эти симптомы. Жаль, что так непросто найти безопасный способ поговорить об этом».

Но Эшли пытается обращать внимание на позитивные вещи. Раньше ей приходилось выслушивать от своей матери обвинения в том, что она преувеличивает свои симптомы. И ей всё ещё страшно спорить с теми, кто говорит, будто она просто «ищет внимания». Однако Эшли всё равно пытается просвещать цисгендерных женщин, которые говорят, что ей «повезло» жить без месячных.

«Да, — улыбается она, — матки у меня нет, но это не спасает от неприятных ощущений». В конечном итоге Эшли довольна, что теперь она чувствует немного больше солидарности с другими транс*людьми: она знает, что некоторые из них переживают то же, что и она. «Приятно знать, что ты не одинок_а».

Надеюсь, однажды медицинское сообщество начнёт изучать этот феномен и подтвердит то, что Эшли и так уже знает: не обязательно рождаться с вагиной, чтобы испытать симптомы месячных.

Читайте также:

Я трансгендерная мать — смиритесь с этим

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.