Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Как от мужского «права» на секс страдают все

17:33, 22 кастрычніка 2018 | Jarune Uwujaren, Everydayfeminism.com | Перевод — Виктория Кондрашова
© Sonia Alins Miguel
Предупреждение: сексизм.

Мужское «право» на секс означает, что мужчинам полагается секс по причине их маскулинности.

И общество считает это нормальным. Это убеждение существует во многих популярных фразах на тему секса: парня «зафрендзонили», парень «затащил девушку в постель», девушка «не даёт».

Но правда в том, что секс никому не принадлежит. Даже если вы хороши или красивы, имеете власть над человеком или умеете манипулировать людьми, ну и только за то, что вы мужчина, вам не гарантирован секс.

Если вы действительно не хотите поддерживать культуру изнасилования (убеждение, что секс без согласия — это нормально в определённых обстоятельствах), то вам нужно понимать, что от мужского «права» на секс страдают все, включая самих мужчин.

Как от мужского «права» на секс страдают все
©Sonia Alins Miguel

Почему такое убеждение существует?

Потому что мы считаем, что это «нормально». Что игнорировать женский оргазм — это нормально. Что судить о женских телах по их внешнему виду — это нормально. Что женщины «позволяют» мужчинам спать с ними.

Потому что фильмы про Бонда идеализируют мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь, а женщин за подобное поведение называют «шлюхами». Наше общество придаёт слишком большое значение мужскому удовольствию от секса, тем самым подкрепляя убеждение о мужском «праве» на секс.

Всё это по отдельности, кажется, не представляет опасности, но является частью масштабной культурной установки, согласно которой женская сексуальность не так важна, как мужская, и существует исключительно для удовлетворения мужчин.

Женское удовольствие от секса не имеет значения, как и согласие женщины на секс.

Даже если вы не считаете, что кто-либо «имеет право» на женское тело, вероятно, вы всё же используете фразы, подкрепляющие это убеждение, потому что они широко распространены.

Популярность этого убеждения сказывается на мужчинах, которые чувствительны к потребностям женщин. «Сознательные» мужчины могут подумать, что, если они не пренебрегают эмоциональными потребностями женщин, значит, они не поддерживают убеждение о мужском «праве» на секс.

Но это не так. Некоторые мужчины не хотят причинять вред женщинам, но всё ещё не осознают, как они подкрепляют культуру изнасилования. Например, мужчины, которые думают, что если они будут чувствительны к женским потребностям, то это даст им преимущество при знакомстве с женщинами.

Но есть и те, которые думают о потребностях женщин без всякого скрытого мотива.

Как от мужского «права» на секс страдают все
©Sonia Alins Miguel

Где проявляется мужское «право» на секс?

Вот несколько примеров, но это далеко не всё:

В интимных отношениях, когда мужчина принуждает сво_ю партнёр_ку к сексу. Некоторые всё ещё считают, что одна из обязанностей девушки или жены — это удовлетворение сексуальных потребностей мужчины вне зависимости от желания женщины. Более того, в большинстве стран изнасилование в браке стало противозаконным только в конце ХХ века.

На рабочем месте мужское «право» на секс проявляется в сексуальных домогательствах. Часто, когда в СМИ обсуждают дело о сексуальном домогательстве, говорят, что женщина «сама спровоцировала домогательство своей короткой юбкой» или же что «она себе льстит», и при этом почти не упоминают мужчину, который лишил её чувства безопасности на рабочем месте.

В отношении совершенно незнакомых людей. Например, мужчины, которые трогают незнакомых девушек в клубах, присвистывают им вслед, забрасывают их неуместными и унижающими комплиментами, вроде «классная задница», и при этом думают, будто это должно девушкам льстить.

Такие мужчины считают, что имеют право смотреть на женские тела, комментировать, оценивать и использовать их.

Как от мужского «права» на секс страдают все
©Sonia Alins Miguel

Как женщины страдают от мужского «права» на секс

Многие мужчины думают, что глазеть на женщин, проявлять знаки сексуального внимания, неуместно трогать женщин, даже просто осуждать их за сексуальность, а в худшем случае мастурбировать на них в общественном месте (безнаказанно) — это нормально.

Сексуальные домогательства, домогательства на улице, преследования на сексуальной почве и слатшейминг [оскорбления женщин за внешний вид и/или поведение, считающиеся признаками «распущенности», — прим. ред.] — всё это является результатом мужского «права» на секс, которое непосредственно сказывается на женщинах. Некоторые мужчины глубоко убеждены в своём «праве» на секс. Они верят, что женщины обязаны оказывать им сексуальные услуги за мужское внимание, настойчивость или же за само их существование.

С другой стороны, есть мужчины, которые считают, что им полагается секс, если они «хорошо» ведут себя с женщинами или играют роль чуткого друга. Я называю их «хорошими» парнями. Они считают себя «не такими, как все остальные парни», которые выкрикивают пошлости женщинам на улице. Они жалуются, что женщинам интересны только «плохие» парни.

Такие парни тоже убеждены в своём «праве» на секс, потому что думают: раз они не ведут себя отвратительно, значит они хорошие.

По сути, если вы поступаете хорошо, чтобы получить что-то взамен (в данном случае секс), то вы лишь притворяетесь порядочным человеком, чтобы получить желаемое.

Мужчины, которые ведут себя порядочно, чтобы получить секс, не так пугающи, как те мужчины, которые открыто домогаются женщин. Но они всё равно подкрепляют убеждение, что женщины должны им секс, вне зависимости от своего желания.

Помните, что секс — это не награда за хорошее поведение, благородство или порядочность. Люди должны заниматься сексом, только если хотят этого. Всё очень просто.

Как от мужского «права» на секс страдают все
©Sonia Alins Miguel

Как мужчины страдают от мужского «права» на секс

Не только женщины страдают от мужского «права» на секс. Негетеросексуальные мужчины тоже могут придерживаться этого убеждения.
Более того, мужчины, которые убеждены в своём «праве» на секс, сами же от него страдают. Они живут в заблуждении и поступают в соответствии с этим заблуждением.

Например, когда мужчин отвергают, они не могут расслабиться из-за пострадавшего самолюбия. Когда им не дают то, что, по их мнению, им принадлежит, мужчинам приходиться выбирать, как на это реагировать.

Многие мужчины учатся мириться с тем, что не всегда получают желаемое (это касается не только секса). Некоторым мужчинам нравится просто дружить с женщинами, даже если изначально они были заинтересованы в сексуальных отношениях с ними. Некоторые мужчины понимают, что женщины боятся быть отвергнутыми так же, как и мужчины, и что мужское «право» на секс вызывает у женщин страх быть изнасилованными.

Мужчины, которые не знают, как реагировать на то, что их отвергли, могут стать частью культуры изнасилования или поспособствовать ей. Некоторые мужчины винят женщин и злятся на них за то, что те их отвергают. Чтобы не чувствовать себя уязвимыми, такие мужчины часто становятся женоненавистниками.

Я не думаю, что большинство мужчин, которые убеждены в своём «праве» на секс, осознанно одобряют изнасилование или хотят быть злыми женоненавистниками. Хотя они несут ответственность за то, как они относятся к другим людям, их мировоззрение тоже является продуктом общества, которое постоянно навязывает им изображения женских тел в качестве объектов потребления.

Поэтому нам нужно менять наши культурные установки и наше отношение к женщинам и дать им возможность самим принимать решения.

Как от мужского «права» на секс страдают все
©Sonia Alins Miguel

Как осознать, что «права» на секс не существует?

Начните с того, чтобы следить за своим поведением. Если в какой-то момент вы посчитаете, что вам должны секс по какой-либо причине, даже за вашу порядочность, то вы убеждены в своём «праве» на секс.

Перестаньте думать, что женщина играет второстепенную роль в сексе. Несмотря на стереотипы о том, что женской сексуальности не существует или что она такая таинственная, женщины способны испытывать оргазм, быть раскрепощёнными и иметь сексуальные фантазии.

Больше говорите друг с другом. Особенно если вы находитесь в отношениях. Так вы осознаете границы и создадите пространство, чтобы говорить о ваших желаниях, при этом не требуя, чтобы их выполняли.

Мужское «право» на секс настолько въелось в наше общество, что даже мужчины, которые уважают женщин, подвержены влиянию культуры изнасилования. Даже некоторые женщины пассивно или активно поддерживают такое мнение и поведение. Все люди должны следить за своими мыслями и поступками.

Если вы поймете, что вы или ваш_а знаком_ая убеждены в своём «праве» на секс, то вспомните, какие у этой точки зрения последствия, и подумайте, хотите ли поступать в соответствии с ней.

Ярун Увуджарен — автор_ка журнала Everyday Feminism. Недавн_яя выпускни_ца американо-нигерийского происхождения, котор_ая хочет стать писатель_ницей. В настоящее время Ярун живёт в Вашингтоне. Ярун пишет для себя или за деньги, ещё он_а любит еду, свежий воздух, хорошие книги, рисование, поэзию и научную фантастику.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.