Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Сексистская история одежды без карманов

17:32, 22 кастрычніка 2018 | Nidhi Chaudhary, Feminisminindia.com | Перевод — Антон Климович
© Terezia Krnacova
Когда вы ищете джинсы в женском отделе, как часто вы бываете недовольны карманами? Они либо декоративные, либо слишком малы для выполнения своей первоначальной функции. Все люди, которые покупают женскую одежду, знают, как приятно найти штаны или пиджак с достаточно большими карманами. В противном случае придется подыскивать подходящую сумку и везде таскать ее с собой.

В то же время те, кто покупает мужскую одежду, обычно могут рассчитывать на нормальные функциональные карманы. Можно подумать, что это в порядке вещей. Но всё не так просто, как кажется.

Нефункциональные карманы в женской одежде — это не только повод для дискуссии о сексизме. Их существование имеет сугубо политическую подоплёку.

Вернёмся к истории карманов. В Средние века как мужчины, так и женщины привязывали себе на пояс мешочки или подвешивали их на ремень. Это были полноценные сумки, люди могли носить в них множество вещей: от инструментов до продуктов питания.

Как и всем людям, женщинам иногда приходилось носить с собой свои вещи — так появилась сумочка.

Со временем люди стали умнее, а преступни_цы — коварнее. Люди перестали держать свои сумки над одеждой, потому что так их было легче украсть. Они начали прятать свои внешние «карманы» (читай, сумки) под своими штанами и юбками. В одежде были небольшие разрезы, сквозь которые они могли доставать то, что им нужно.

Сексистская история одежды без карманов
©Terezia Krnacova

В XVII веке карманы стали неотъемлемой частью мужской одежды. Вместительные карманы вшивали в брюки, жилеты и пальто, тогда как женщины по-прежнему были вынуждены носить сумки, повязанные на пояс и скрытые под юбкой. Была надежда, что карманы когда-нибудь появятся и на женской одежде, однако Французская революция разбила эти чаяния в пух и прах.

В XIX веке широкие юбки, которые были атрибутом привилегированного сословия, претерпели изменения. Они стали ближе к телу, чтобы подчёркивать «естественные изгибы талии» и создавать силуэт, напоминающий стройную колонну. Неоклассический стиль не подразумевал места для карманов или скрытых поясных сумок, так как они могли исказить ровный силуэт. Но, как и всем людям, женщинам иногда приходилось носить свои вещи — так появилась сумочка. Этот предмет гардероба настолько прижился на рынке, что и по сей день снабжает целую индустрию.

Карманы на женской одежде приобрели политическую значимость по той причине, что они были личным пространством, которое женщины могли себе позволить в пространстве публичном.

В такие неспокойные времена, как Французская революция, свобода карманов стала угрозой для общества. Поэтому женщин лишили их и, соответственно, забрали свободу доступа в общественные места.

В середине XX века в мире женских платьев случилась карманная революция. «Общество рационального платья» сформулировало принципы идеального женского наряда (главным из них была свобода передвижения) и упразднило стесняющую одежду (например, корсеты). Именно в это время в женской одежде наконец-то появились карманы.

Сексистская история одежды без карманов
©Terezia Krnacova

Пока во всей женской одежде не будет карманов, людям, которые её носят, придётся брать с собой их заменители. Индустрия сумок держится на том, что в женской одежде нет нормальных карманов. Недавно я слышала, что какие-то голливудские и болливудские звёзды нахваливали поясные кошели как альтернативу карманам. Неужто они и впрямь скучают по Средневековью?

Если вы думаете, что я просто ненавижу сумки, то вы ничего не поняли. Я просто хочу сказать, что мода на разные вещи приходит и уходит, и особенно это касается вещей для женщин.

Ведь сейчас огромное количество одежды (даже платья) делают с карманами. Но мы должны понимать, что эти «тренды» могут носить политический и исторический характер. Что были люди, которые когда-то боролись за и против них. Это не просто стиль, но эволюция, у которой всегда есть социально-политический контекст.

Сексистская история одежды без карманов
©Terezia Krnacova

Несколько дней назад я спросила свою бабушку: «Почему у мужчин есть привилегия носить одежду с функциональными карманами, а у женщин — нет?» — «Мужчины должны сами носить свои деньги, а у женщин на то есть мужчины», — ответила она. Но женщины достаточно умны и сильны, чтобы зарабатывать и самостоятельно носить свои деньги, и уже много лет они успешно справляются с этой задачей. Всё, что им нужно, — это несколько вместительных карманов.

Читайте также:

Как я сходил на лекцию Саши Варламова (лекция «Мода 90-х»)

Сколько сантиметров ширины определяют м-брюки и ж-брюки, или как сложно быть стильным

Код носового платка: Хэл Фишер и его «Гей-Семиотика»

Распавесці сябрам:
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.