5 способов поддержать человека с расстройством пищевого поведения

15:52, 15 лістапада 2018 | Melissa A. Fabello, Adiosbarbie.com | Перевод — Янис Саар
© Wendy van Santen
Восстановление после расстройства пищевого поведения (РПП) — это, проще говоря, длительные попытки отказаться от беспорядочного пищевого поведения ради своего здоровья. И чаще всего этот процесс ощущается как постоянное балансирование где-то «на грани».

Постоянно окружённые вещами, которые могут спровоцировать рецидив, многие люди в период восстановления после РПП ведут себя так же, как те, кто борется с алкогольной зависимостью: они «застревают» в мире, где их деструктивное поведение может с легкостью вернуться.

Необходимость постоянно быть сильн_ой, чтобы бороться с плохими мыслями и саморазрушающими действиями, изнуряет. Одно неверное решение может стать катастрофой. Поэтому поддерживающее окружение очень много значит на пути к восстановлению.

5 способов поддержать человека с расстройством пищевого поведения
©Wendy van Santen

Но с чего мне начать? Как организовать безопасное пространство для то_й, кого любишь? Эта статья может стать неплохой отправной точкой.

Хотя я надеюсь, что люди с РПП посчитают её полезной (и поделятся ею со своим близким), но предназначена она в первую очередь не для них.

Если быть точн_ой, эта статья написана для тех, кто говорит: «Я знаю, что у мое_й по_друг_и или кого-то из моей семьи есть опыт РПП. Что мне делать теперь?»

1. Узнайте побольше

Прежде чем поддержать любим_ую человека, котор_ая нуждается в этом, важно самостоятельно разобраться со своими предубеждениями и заблуждениями. Вы можете найти книгу об РПП, посмотреть документальный фильм или найти личные истории людей с РПП в Интернете. «Brave Girl Eating» («Храбрая девушка ест», 2010) Харриет Браун и «Wintergirls» («Зимние девочки», 2010) Лори Холс Андерсен — мои любимые книги. А ещё есть документальный фильм «THIN» («Анорексия», 2006): в нём без прикрас показана жизнь реабилитационных центров.

Можете заглянуть на неформальные онлайн-ресурсы (например, группы в соцсетях) об РПП, если хотите узнать, как мыслят некоторые люди с такими расстройствами, но не торопитесь делать выводы о переживаниях свое_й любимо_й, опираясь на информацию из подобных источников. Помните, ваш_а возлюбленн_ая не долж_на быть первым и единственным источником получения информации о том, каково это — переживать РПП или восстанавливаться после него. Существуют тысячи ресурсов, которые можно найти, просто погуглив. Немного усилий в самообразовании сослужат вам хорошую службу в будущем.

5 способов поддержать человека с расстройством пищевого поведения
©Wendy van Santen

2. Будьте хорош_ей союзни_цей

Присутствуйте в жизни ваше_й любимо_й человека, но не давите на не_ё. Выслушайте, если е_й это нужно, но не заставляйте е_ё рассказывать что-то, если он_а этого не хочет. Постарайтесь не критиковать и не судить слова ваше_й любимо_й, даже если вам сложно сдержаться. Посчитайте до 5 (или до 10, или даже до 20!) перед тем, как ответить. Избегайте непрошенных советов.

Помните, человеку с РПП нужно вернуть е_ё самостоятельность.

Попробуйте вместе разобраться в е_ё чувствах и поработать с их проявлениями. Говорите о своих чувствах и формулируйте свои пожелания с опорой на собственные мысли и эмоции, стараясь не задевать и не обвинять окружающих. Постарайтесь делать это с помощью личных местоимений: «я», «мне», «меня». Попросите любим_ую делать также. Если что-то хотите предложить, делайте это мягко, без давления, не говоря, что он_а «долж_на» что-то сделать. Если вам непонятно что-то или вы хотите узнать больше информации, просто спросите.

Но всегда будьте готовы к тому, что человек, котор_ую вы любите, может не хотеть обсуждать определённые вещи. Попробуйте подойти к вопросам в непринужденной манере: «Ничего, если я задам тебе несколько вопросов? Ты можешь не отвечать, если не хочешь». Будьте участливы, но собраны.

3. Избегайте разговоров о телесности

Не привлекайте внимание к е_ё телу, не пытайтесь разобраться с е_ё опытом с помощью разговоров о собственном весе или теле. Такие фразы, как «Я бы хотел такую фигуру, как у тебя!» или «Я уже считаю тебя красив_ой», могут казаться поддерживающими, но ещё они могут причинить вред человеку в ремиссии.

Ваши доброжелательные комплименты могут звучать для не_ё совсем иначе, поэтому лучше их избегать. Помните! То, что кажется мимолетным замечанием о вашем собственном теле (например, «Эти джинсы стали мне большие» или «Я чувствую себя так_ой толст_ой сегодня»), может стать триггером для человека с РПП.

Вместо этого сфокусируйтесь на достижениях и чертах характера человека, не связанных с телом. Отвлекайте внимание от физического. Это трудно делать в культуре, где мы постоянно открыто говорим о теле (особенно о нашем недовольстве им), поэтому могут потребоваться усилия.

5 способов поддержать человека с расстройством пищевого поведения
©Wendy van Santen

4. Будьте чувствительны к количеству еды

Еда и её количество могут быть причиной сильного стресса для людей с РПП. Помните это, когда будете планировать, например, подарки или какие-то активности (дружеский совет: пойти поесть или пройтись по магазинам — не самые лучшие идеи). Если вы едите в присутствии человека с РПП, избегайте разговоров о еде («Ты можешь позволить себе съесть больше» или «Ты можешь заказать не только салат»).

Цифры зачастую определяют (и поэтому беспокоят) людей с РПП. Людям в ремиссии сложно перестроить своё мышление, чтобы перестать делать постоянные подсчёты. Поэтому вам лучше избегать любых высказываний о еде, весе, калориях и т.д. («Я сбросил_а 5 кг» или «В этом блюде 600 калорий»). Думайте над тем, что вы говорите.

Если сомневаетесь, спросите человека о е_ё триггерах.

5. Признавайте достижения, но делайте это тактично

Когда человек находится в ремиссии, он_а (наконец-то!) начинает преодолевать отвращение к еде и стабилизирует свой вес. Когда ваш_а любим_ая человек победит страх еды и достигнет желаемого веса — это стоит отпраздновать. Но подумайте дважды, как этот праздник стоит отметить.

Помните о пункте номер 3: избегайте разговоров о теле. Когда вы говорите кому-то, у кого (было) РПП, «ты выглядишь так_ой здоров_ой!», он_а может понять это как «ты выглядишь толст_ой». Фокусируйте внимание на самом достижении, а не на его внешних проявлениях. Простое «я горжусь тобой» или «ты проделал_а огромную работу, продолжай» будет лучше.

5 способов поддержать человека с расстройством пищевого поведения
©Wendy van Santen

БОНУС: Помните про заботу о себе

На вас не лежит ответственность за чьё-то лечение. Это не в ваших силах. Быть рядом с теми, кому нужна поддержка, — это искреннее проявление заботы. Вы делаете для человека что-то действительно важное.

Но не забывайте и о своих потребностях. Это нормально, если сложившаяся ситуация начинает на вас давить. Это нормально, если вам нужно сделать шаг назад. Это нормально, если вы запутались, если у вас есть вопросы. Позаботьтесь о себе. Самое важное — это то, что вы стараетесь помочь.

РПП — это очень тяжело не только для само_й человека, но также и для тех, кто пытается быть рядом. Это сложно. И все люди разные.

Но какими бы разными ни были люди с РПП, все они хотят, чтобы их близкие знали: лучший способ поддержать человека с РПП — спросить, что е_й нужно, и быть честн_ой в своих ответах, реакции и оценке своих возможностей.

Распавесці сябрам:
Подписать петицию
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.