Пора поговорить с нашими мамами о феминизме

14:10, 27 лістапада 2018 | Amudha MV, Feminisminindia.com | Перевод — Антон Климович
Во всех отношениях есть свои сложности. Психологи_ни считают, что больше всего на нас влияют отношения с нашими родителями_льницами (или отсутствие таковых). Они не только создают основу всех наших будущих отношений, но и влияют на нашу самооценку.

Мне кажется, что отцам легче справляться с ролью родителя, так как общество не ожидает от них активного участия в воспитании детей. Когда человек нарушает социальные нормы поведения, как правило, общество ставит под сомнение компетентность матери этого_й человека, а не отца. Все говорят: «Что же ты за мать? Не досмотрела ребёнка!» Так матерей вынуждают превратиться в «плохого полицейского»: они становятся своего рода «рупором» общественного мнения и пытаются сделать всё возможное, чтобы мы максимально соответствовали ожиданиям общества.

В какой бы сфере жизни ни оказалась женщина, общество силой навязывает ей свою идеологию. Нас часто ставят в положение, где мы чувствуем себя некомпетентными, недостойными, иногда откровенно нежеланными. Дочерям каждый день напоминают об этом и их семьи — иногда таких напоминаний становится слишком много. Только в случае с семьёй мы можем сосредоточиться на одной_м персоне как на источнике всех наших ограничений. Поэтому мы считаем, что у нас есть все основания раздражаться на наших матерей.

Они хотят подрезать наши крылья, сделать наши мечты приземлёнными, заставить нас стыдиться своего живота, носа или любой другой части тела. С какой стати нам винить себя за ненависть к тем, кто пытается сломить наш дух?

Мне, как и всем феминистам_кам, приходилось и приходится отучиваться от многих вещей. Отучиваться считать, что женщины обязаны выполнять определённые функции, назначенные им патриархатом. Отучиваться считать, что предназначение женщины — это дарить удовольствие и комфорт мужчинам из семейного круга. И главное, отучиваться верить в миф, что женщины — это худшие враги женщин. Этот миф отнимает у женщин любую систему поддержки. Он укрепляет идею, что для своей безопасности и комфорта они должны зависеть от мужчин из своей семьи. Когда женщины узнают об этом мифе, они перестают чувствовать угрозу со стороны других женщин. Вместо этого они осознают необходимость взаимоподдержки. Но очень часто в процессе этого осознания мы забываем наших матерей. Мы редко применяем свою феминистскую оптику дома.

Пора поговорить с нашими мамами о феминизме


Подумайте об этом: что мы, «либеральное» поколение, сделали для наших матерей? Мы когда-нибудь пробовали поговорить с ними о переменах, которые произошли в обществе? Пытались рассказать им о феминизме? Помогали им понять, что не только они должны варить борщи и мыть полы? Предлагали нашим отцам принять на себя домашние обязанности? Благодарили своих матерей за их труд? Вместо этого мы, возможно, смеёмся над «безобидными» шуточками наших отцов, которые острят над стряпней нашей матери на глазах у родственниц_ков, мы возмущаемся её выбором сериалов («Почему она хоть раз не может посмотреть что-то адекватное?»), мы злимся, что каждый день она готовит одно и то же.

Я не прошу вас восхвалять ваших матерей за перенесённые тяготы жизни. Я прошу вас понять, что их дочери тоже могут быть виновны в укреплении патриархата, от которого страдают они сами.

Даже если обе_а родительницы_ля работают, все обязанности по дому часто по умолчанию ложатся на мать, и никого это не беспокоит.

Многие женщины, независимо от своего возраста, ищут поддержки от своих матерей. Мы ожидаем, что наши нужды будут для них важнее своих собственных, но немногие ожидают того же от отцов. Мы должны признаться себе, что мы чувствуем комфорт в том числе благодаря постоянству наших матерей. Поэтому мы воспринимаем любые изменения в наших матерях как угрозу и сразу же начинаем «атаковать» их. Нам некомфортно осознавать, что наши матери способны расти и меняться. Для нас невыносимо, когда наши матери пробуют что-то новое, и в то же время мы злимся, когда они не дают нам экспериментировать. С чего вдруг наши матери-конформистки одарят нас свободой, если даже мы, «люди без предрассудков», не делаем для них того же? Мы связываем наших мам своими ожиданиями и предпочитаем не замечать собственное лицемерие.

Пора поговорить с нашими мамами о феминизме


Можно поспорить, что такие ожидания возникают только из-за их «родительской» роли, что они не зависят от гендера. Если это так, то перед отцами должны ставить такую же высокую планку, как и перед матерями. Всё детство мы впитывали мысль, что мужчины превосходят женщин и, следовательно, заслуживают большего уважения. В этом суть социальной иерархии, которая ставит мужчин в более выигрышное положение.

Много уже говорили о том, как родители_льницы по-разному относятся к своим сыновьям и дочерям, но сейчас пора обратить внимание и на то, как отличается отношение детей к своим матери и отцу.

Мы должны взять на себя ответственность и сделать наших матерей своими союзницами.

Мы должны бросить патриархату вызов, мы должны положить конец его влиянию на отношения между двумя женщинами.

Пора поговорить с нашими мамами о феминизме
©State Library of New South Wales

Не могут у всех дочерей быть идеальные отношения со своими матерями. Если мы способны критически воспринимать систему, в которой живём, то мы не должны ограничивать своё возмущение только той дискриминацией, которая происходит за порогами наших домов. Этого недостаточно, потому что тогда мы не сможем поддержать женщин в своей семье. Если мы хотим бороться с системами, которые эксплуатируют женщин, давайте не становиться частью одной из таких систем.

Распавесці сябрам:
Подписать петицию
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.