Я занимаюсь активизмом. Могу ли я позволить себе не всегда быть онлайн?

14:41, 27 лістапада 2018 | Alaina Leary, Everydayfeminism.com | Перевод — Янис Саар
© Fless collective
Если ты занимаешься активизмом, то можешь столкнуться с ощущением, что тебе везде и всегда надо быть «на связи».

Как будто нам обязательно нужно быть в курсе любого случая насилия или дискриминации, чтобы немедленно бороться с ними. Мы обязаны постоянно быть частью процесса. Мы чувствуем себя обязанными делать что-то хорошее.

Из-за того, что мы живем в эпоху информационных технологий, может создаваться ощущение, будто нам ни в коем случае нельзя пропадать из соцсетей. Что мы должны ВСЕГДА быть онлайн. Синдром упущенной выгоды (навязчивая боязнь пропустить важную информацию, плохую новость, интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей, — прим. пер.) есть у большинства людей.

Но исследования показывают, что мы не готовы к постоянному потоку информации (в том числе из Интернета) 24/7. Постоянный статус «в сети» может заставлять чувствовать себя опустошённ_ой, а активисто_к может привести к быстрому выгоранию.

Я проверяла почту и соцсети, когда впервые услышала новости о каминг-ауте Кевина Спейси после обвинения в сексуальных домогательствах. У меня началась паника.

Бóльшая часть моего активизма сосредоточена на правах ЛГБТКИАП+ и борьбе с культурой изнасилования. Эта новость находится прямо на их пересечении. А ещё я понимала, что у меня много работы: был понедельник, мне нужно было работать над несколькими другими проектами.

Дел хватало, поэтому всё, что я успела сделать, это прочитать статью и поддержать нескольких людей онлайн.

Я занимаюсь активизмом. Могу ли я позволить себе не всегда быть онлайн?
©Fless collective

Нам важно помнить: не нужно быть всегда онлайн. Мы можем уйти на денёк (или на неделю) из соцсетей. И это необходимо нам не только в те моменты, когда мы уже полностью вымотаны и выгорели. Это стоит делать регулярно, чтобы поддерживать психическое и физическое здоровье.

Отдых от соцсетей — это важная и необходимая часть заботы о себе. Вот несколько причин, почему активист_ки нуждаются в периодическом отдыхе от соцсетей, и советы о том, как (реально) это сделать:

1. Мы не можем работать, если мы истощены или перегружены

Потребление новостей — это основная часть интернет-сёрфинга в современном обществе.

Многие люди, с которыми я общаюсь в соцсетях, интересуются теми же темами, что и я: права людей с инвалидностью, борьба с расизмом, вопросы здравоохранения, экология.

Это значит: когда я листаю свою ленту на досуге, я каждый раз вижу очередные нерадостные новости, петиции, акции протеста, лонгриды или видео на важные для меня темы.

Понимаете, как легко почувствовать выгорание после пары минут просмотра ленты? В соцсетях так много призывов немедленно отреагировать на что-то или побороться с чем-то, что очень легко начать испытывать постоянную вину за то, что тебе не хватает сил и времени, чтобы успевать «всё и сразу».

Для того, чтобы этого избежать, нужно поставить заботу о себе в приоритет. Очень легко почувствовать себя плох_ой, если проводишь час (или даже выходные, или даже неделю, или, боже упаси, дольше) вдали от соцсетей и активистской работы. Потому что в любом случае ты будешь думать, что мог_ла сделать массу полезных вещей за это время.

Но важно помнить, что, выделяя время на отдых и восстановление, мы помогаем себе заниматься активизмом. А затем возвращаемся с новым энтузиазмом, новыми идеями и силами для того, чтобы бороться.

Я стараюсь приучить себя дистанцироваться от соцсетей на пару часов в день. Ещё я проверяю свои уведомления только раз в день, чтобы быть в курсе новостей.

Бывают случаи, когда я посвящаю отдыху целые выходные или даже больше: я не проверяю соцсети и не читаю новости (даже свою электронную почту!).

Обычно после таких ритуалов я чувствую себя намного лучше и больше готова к работе.

2. Мы не можем всё время быть «единственным в поле воином»

В моей семье и среди по_друг есть много активисто_к с разными интересами: от местной политики и эко-активизма до расовой дискриминации и домашнего насилия. Из-за того, что я постоянно включена в активистское движение, у меня есть знакомые почти в любом сообществе.

Я часто слушаю других активисто_к и читаю об их работе. И также часто я ловлю себя на мысли о всех тех хороших инициативах, частью которых никогда не смогу быть. Я часто чувствую свою беспомощность из-за вещей, которые не могу исправить только своими силами.

Нужно трезво оценивать наши возможности — это один из инструментов борьбы с выгоранием.

Я не предлагаю вам игнорировать всё, что не касается лично вас. Я предлагаю фокусироваться на нескольких наиболее важных для вас нишах. И помнить, что всегда найдутся люди, которые смогут взять на себя ту часть работы, которую вы взять не сможете.

У них может оказаться больше жизненного опыта, навыков или образования, которых по каким-либо причинами нет у нас. Вместо того, чтобы испытывать усталость из-за невозможности бороться со всеми проблемами одновременно, мы можем помочь работе других людей и сфокусироваться на наших сильных сторонах.

Я нахожусь на пересечении двух уязвимых групп: ЛГБТКИАП+ и люди с инвалидностью. Я много работаю с издательствами и медиа, поэтому постоянно натыкаюсь на дискуссии о движении #WeNeedDiverseBooks (некоммерческая организация, созданная для продвижения разнообразия в детской литературе и издательской деятельности — прим. пер.).

Есть много инициатив, которые я хотела бы поддержать, но у меня недостаточно времени, сил или ресурсов для этого. Поэтому я поддерживаю людей и организации, которые занимаются этими вопросами.

Я пишу тексты, работаю в редакции и занимаюсь продвижением проектов в соцсетях, поэтому постоянно нахожусь в ситуациях, где мне нужно отвечать на разные вопросы, находить решения. А ещё мне нужно делиться информацией о разных активист_ках, чтоб им было проще находить союзни_ц с бóльшими ресурсами.

Даже если у вас нет доступа к таким инструментам, вы можете поддержать других активисто_к с помощью своих медиаканалов или «сарафанного радио».

Я занимаюсь активизмом. Могу ли я позволить себе не всегда быть онлайн?
©Fless collective

3. Активист_ки часто сталкиваются с языком вражды и домогательствами онлайн

Быть активист_кой, находиться в поле зрения многих людей — значит быть «под обстрелом». Если вы занимаетесь активизмом, скорее всего, вас настигнут тролли и другие люди, которые с вами не согласны.

«Несогласие» может означать просто комментарий, а может стать причиной насилия, преследования и угроз. Постарайтесь выработать свой собственный «план безопасности» на такой случай.

Ваше душевное равновесие — это хороший повод регулярно отдыхать от интернета и соцсетей. Сделайте эти перерывы частью своего обычного расписания.

В зависимости от того, как часто вы онлайн, можно делать перерывы по пятнадцать минут каждый час, пока вы в сети, или два дня в неделю на полноценный отдых. Следите за своим ментальным и физическим здоровьем, чтобы отследить, как вы себя чувствуете во время этих перерывов.

Я начала делать такие перерывы около двух лет назад. Тогда я уже работала с продвижением проектов разных организаций в соцсетях, а ещё использовала Интернет для фриланса и волонтёрской работы, которая также была связана с моим активизмом.

В то время я чувствовала себя опустошённой и не знала, что с этим делать. Получалось, что после моей «официальной» работы мне всё равно приходилось быть онлайн постоянно.

Планирование ежедневных и еженедельных перерывов стало моей необходимостью. Так я поддерживаю своё здоровье и могу дальше работать.

Вы можете попробовать попросить поддержки у своих колле_жанок, пока будете отдыхать.

Если вы занимаетесь ведением соцсетей своей активистской организации или вынуждены постоянно присутствовать в соцсетях, потому что вы — публичн_ая активист_ка, попробуйте найти ещё нескольких модераторо_к. Они могут быть «на подхвате» хотя бы пару раз в неделю, так что вы будете не единственн_ой человеком, котор_ая несёт ответственность за эту часть работы.

Просить поддержку бывает сложно, но поддержка вашего окружения / сообщества может быть действительно очень ресурсной, особенно когда необходимо расслабиться.

* * *

Когда активизм — неотъемлемая часть вашей работы или же вы говорите о своём активизме как о части вашей идентичности, не быть включённ_ой в работу может оказаться трудной задачей. Вы можете чувствовать, будто обязаны быть вовлечены постоянно.

Например, я часто чувствую давление и ожидания в отношении себя, когда вижу информацию типа: «онлайн-журнал ищет информацию для материала о культуре согласия». В такие моменты я не откликаюсь, даже если тема культуры согласия перекликается с моими повестками: сексуальное насилие, инклюзивный секс, секс-образование и культура изнасилования.

Я занимаюсь активизмом. Могу ли я позволить себе не всегда быть онлайн?
©Fless collective

Мне нужно помнить: я не смогу делать свою работу хорошо и эффективно, если буду постоянно уставшей из-за неё 24/7. Как и всем, мне нужно время для отдыха от работы, будь то волонтёрство или же оплачиваемый труд.

Мне необходимо заботиться о себе. Важно чувствовать, когда стоит поберечь себя, когда — попросить о помощи.

Если вам сложно следить за своим состояние и понимать, когда стоит прислушаться к себе, вот несколько ресурсов, которые помогут вам в этом:

— интерактивная блок-схема для отслеживания своих состояний и заботы о себе;

— приложения для фиксирования своего настроения, анализа эмоций с возможностью ведения дневника самочувствия.

— приложения с короткими роликами, аудиоинструкциями для медитаций: например, https://www.headspace.com/ и https://www.calm.com/.

Вот те вещи, о которых нам нужно постоянно помнить, учитывая, что соцсети и Интернет давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Мы можем иметь постоянный доступ к огромному объёму информации, но у нас не получится с ним работать без «правил безопасности». И особенно важны эти «правила», когда речь идёт о профилактике выгорания и заботе о себе.

Элайна Лири — журналистка Everyday Feminism. Она из Бостона, учится в магистратуре Emerson College. Человек с инвалидностью, квир-активистка, менеджерка соцсетей в кампании «We Need Diverse Books». Она любит перечитывать свои любимые книги и покрывать всё блестками. Вот тут вы можете посмотреть её вебсайт, инстаграм и твиттер: @alainaskeys. Почитать её тексты можно здесь.

Распавесці сябрам:
Подписать петицию
КАМІН-АЎТ
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.