Пять причин, мешающих мужчинам принять проблемы с психическим здоровьем

13:32, 18 снежня 2018 | Lauren Mizock, PhD, Laurenmizock.com | Перевод — Ольга Панисова
© Martin Vlach
Ранее опубликовано на Psychologytoday.com

Принятие своей проблемы в сфере психического здоровья — один из самых важных и трудных этапов лечения. В моей книге «Принятие психического заболевания» я использую термин «принятие», чтобы обозначить процесс признания и активного решения проблемы. Один из выводов моего исследования — на этот процесс влияет, в частности, гендер.

Недавно я писала об уникальном опыте женщин в процессе принятия ментальной проблемы. В этот раз я опишу препятствия, которые в подобной ситуации приходится преодолевать мужчинам.

1. Гегемонная маскулинность

Гегемонная маскулинность — одно из главных препятствий на пути мужчин к принятию проблемы в сфере психического здоровья. Речь идёт о давлении, которое испытывают мужчины и которое принуждает их соответствовать «традиционным» гендерным нормам, таким как жесткость, бесстрашие и равнодушие к боли. Мужчины у которых я брала интервью, рассказывали, как им приходилось страдать молча, так как проблема с психическим здоровьем может быть признаком слабости или уязвимости. Женщина, у которой я брала интервью, упомянула об этой разнице: «Иногда я думаю, что женщины переносят ментальные расстройства легче, чем мужчины, так как нам хотя бы "позволено" плакать и быть эмоциональными... Не могу себе представить, каково это — быть мужчиной и сдерживать столько всего внутри. Не представляю, как они так живут».

«Традиционная» маскулинность предполагает ряд жёстких ограничений. Мужчина, у которого я брала интервью, так описал свой путь принятия: «У меня есть симптом, и я проживу всю жизнь с этим симптомом. Я сделаю всё возможное, а потом просто приспособлюсь к обстоятельствам».

Пять причин, мешающих мужчинам принять проблемы с психическим здоровьем
©Martin Vlach

2. Избегание обращения за помощью

Обращение к профессионал_кам или к кругу близких людей может поспособствовать осознанию и пониманию проблемы в сфере психического здоровья. Я читала истории о том, как проявляется гнёт токсичной маскулинности на физическом уровне (К. Чармаз и В.Ж. Кортенау*). О заключённых, которые унижали своих собратьев из-за того, что те обращались за медицинской помощью, если чувствовали боль. Или о мужчине с диабетом, который перемещался на инвалидной коляске и пропустил обед вместо того, чтобы попросить помощи с подносом в кафе. При этом он рисковал впасть в кому. Или о директоре, который очень старался скрыть свои сеансы диализа от подчинённых, чтобы его не посчитали слабым.

С другой стороны, многие мужчины ищут способы, как преодолеть «запрет» на получение помощи. Иногда это подразумевает привлечение женщин к заботе о них. Женщины тогда вынуждены действовать как медицинские посредники для мужчин, контролируя их психическое и физическое благополучие, помогая мужчинам почувствовать и отреагировать на симптомы, которые те могли проигнорировать. В условиях жёстких гендерных норм женщины могут «дать разрешение» обратиться за профессиональной помощью, когда это необходимо.

3. Подавление эмоций

В своём исследовании я выяснила, что мужчин приучают гнать от себя и подавлять эмоции, которые являются неотъемлемой частью осознания и реакции на проблему с психическим здоровьем. Никогда не забуду, как я вела группу по управлению гневом в госпитале для ветеранов и поначалу волновалась, что никто не придёт. Я была шокирована, когда увидела комнату, забитую до отказа, — все мужчины в отделении пришли на группу. Гнев — одна из немногих сложных эмоций, проявлять которые социально приемлемо для мужчин. Болезненные переживания можно выплеснуть через гнев, а не через печаль или скорбь. Установку на подавление эмоций можно преодолеть. Но для этого нужно принимать и выражать свои чувства, а также признать ментальную проблему, которая могла их вызвать.

Пять причин, мешающих мужчинам принять проблемы с психическим здоровьем
©Martin Vlach

4. Злоупотребление психоактивными веществами

Что происходит, когда выражение эмоций ограничивается? Употребление психоактивных веществ может стать способом облегчить боль. Один мужчина, у которого я брала интервью, рассказал о переносе своей боли в такое поведение: «Я чувствовал себя просто хреново, так что я взял бутылку и начал пить». После того как он выпил 40 или 50 кружек пива, его срочно доставили в больницу. Там его проблему с психическим здоровьем, которую он пытался заглушить, обнаружили и позаботились о ней. Начало лечения от зависимости помогает многим мужчинам и в борьбе со своими тяжёлыми переживаниями. Во время лечения они могут найти ценную социальную поддержку и места, где с отрицанием активно борются.

5. Деструктивные привычки в образе жизни

Во время своего исследования психических заболеваний у мужчин я была шокирована: я узнала, что разницу в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами мы принимаем как должное. Кортенау видит корень проблемы в разных аспектах: от драматичных (например, упомянутое выше злоупотребление психоактивными веществами и убийства), до, казалось бы, бытовых (вроде использования ремня безопасности). Он пишет: «Более короткая продолжительность жизни мужчин остаётся без осмысления. Она часто воспринимается как нечто естественное и неизбежное».

Один из мужчин, у которых я брала интервью, рассказал, как он видит суть этого явления: «Если я верю, что у меня нет проблемы, то точно не буду принимать лекарства... Фактически, если я не признаю проблему, то не стану делать того, что полезно для моего здоровья». Забота о себе и поддержка со стороны окружения могут помочь преодолеть этот барьер.

Пять причин, мешающих мужчинам принять проблемы с психическим здоровьем
©Martin Vlach

Это замечательно, что многие мужчины, которые сталкиваются со всеми этими препятствиями, способны преодолеть их. Но во время этих дискуссий о гендере важно помнить о различиях, которых между мужчинами с разными расовыми, этническими, сексуальными и гендерными идентичностями множество. Не стоит воспринимать гендер как единственную и однозначную бинарную структуру. Мы можем понимать социальную природу гендера шире — как категорию, которая даёт привилегии тем, кого воспринимают как мужчину, но также становится причиной трудностей и потерь. Проще говоря, «традиционные» гендерные категории вредят всем. Создание более гибких определений для категорий вроде маскулинности может стать полезным шагом для всех в процессе принятия себя и своих проблем в сфере психического здоровья.

* Чармаз К. «Проблема идентичности мужчин с хроническими заболеваниями» (1995). Кортенау В. Ж. «Конструкции маскулинности и их влияние на благополучие мужчин: теория гендера и здоровья» (2000).

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.