Почему мы должны перестать стигматизировать волосы на женских телах

Ellen Friedrichs, Everydayfeminism,com | Перевод — Виктория Кондрашова | Прагляды: 11 656

© Kwang-Ho Lee
Примечание редакции Everyday Feminism: эта статья о том, как нам перестать стигматизировать женщин из-за наличия волос на теле. В статье мы не стыдим женщин за то, что они удаляют волосы. Мы хотим, чтобы они могли свободно выбирать, брить волосы или нет, не подвергаясь социальному давлению.

Люди удаляли волосы на теле с давних времён. Но особую популярность удаление волос приобрело после 1915 года, когда в журнале Harper’s Bazaar появилась реклама, изображающая женщину с гладкими подмышками.

Бритьё волос на теле стало одной из самых распространённых «практик красоты», несмотря на то, что гладкое тело только недавно попало в список бьюти-стандартов.

Смущение в детстве

В четвёртом классе со мной учились две Синди, но Синди К. была популярнее. Поэтому, когда она дразнила меня за волосы на ногах, я чувствовала себя совершенно униженной. Признаюсь, уже тогда я подозревала, что волосы на ногах — это стыдно, а её насмешки только подтверждали мои опасения.

Поэтому я побежала домой и стала умолять маму разрешить мне побриться. Она сказала «нет», что было неудивительно.

Её мнение о волосах на теле было результатом её воспитания в семье немецких и еврейских иммигранто_к, которые не понимали, почему американские женщины так обеспокоены гладкостью своего тела. Позже мнение моей мамы по этому поводу подкрепилось второй волной феминизма.

Поэтому она перестала регулярно бриться (это очень смущало меня всё детство) и не понимала, почему в мои 9 лет — или даже позже, в 19 или 29 — я тратила так много времени на это.

Но будучи ребёнком, я была уверена, что не трачу время впустую! Из-за насмешек популярной Синди. Из-за страха провалить тест на «небритость» (мальчики в средней школе тихо подкрадывались под столом к девочкам и смотрели на полоску ноги между носком и штаниной, чтобы узнать, бреет ли девочка ноги).

Из-за множества непристойных шуток о волосатых женщинах по телевизору. И из-за гладко выбритых женских тел повсюду.

Бритьё стало для меня единственным приемлемым решением.

Из-за давления общества и огромного количества рекламы средств для удаления волос многие женщины и девушки по мере взросления начинают думать, что волосы на теле — это некрасиво и отвратительно и что их нужно удалять со всего тела, как только они начинают появляться.

И эта стигма только вредит, вне зависимости от того, бреете вы волосы или нет. И вот каким образом.

Почему мы должны перестать стигматизировать волосы на женских телах
©Kwang-Ho Lee

1. Это плохой пример для наших детей

У меня есть восьмилетняя дочь, и я обеспокоена тем, как влияю на её поведение.

Поэтому я стараюсь говорить ей, как красивы волосы на её ногах, и в то же время не придавать значения тому, что я брею ноги. Точно так же, как и на своих уроках здоровья, я объясняю дочери, что кто-то удаляет волосы на теле, а кто-то нет, и что у некоторых девочек много волос (да, и на лице), а у некоторых мало.

Жена моего кузена подошла к этому более обстоятельно.

Как и многих из нас, в детстве её дразнили. За то, что в средней школе у неё были волосы под мышками. Но вместо того, чтобы пытаться защитить свою дочь от насмешек и дать ей бритву при первых же признаках растительности, она сама перестала бриться.

Вот что она сказала: «У меня были периоды, когда я брилась и не брилась, но, когда я заметила, что под мышками моей дочери стали появляться волоски уже в 8 лет, я поняла, что ей ещё слишком рано бриться. Я хотела дать ей понять, что волосы на теле — это естественно и нормально. Обычно ощущение своего тела складывается из восприятия других людей и того, что нам комфортно, поэтому я хотела показать дочери пример, как можно комфортно себя чувствовать, имея волосы на теле».

Не только женщины могут объяснять это своим детям. «Этот разговор не должен происходить только между матерью и дочерью. У меня есть партнёр, который активно вовлечён в разговоры об ощущении своего тела с дочерьми».

2. Это поддерживает бинарную гендерную систему (и насилие, связанное с ней)

Сегодня по мнению общества волосы на теле — это видимый признак гендера человека. Лишь намёк на наличие волос там, где их не ожидают, или же нехватка волос в тех местах, где они должны густо расти, может повлиять на восприятие обществом степени женственности и мужественности человека. Отсутствие волос на теле женщины часто считается признаком цисгендерности и гетеросексуальности.

Общество тщательно следит за волосами на женских телах, поэтому трансгендерные женщины могут быть подвержены не только стрессу, но и опасности из-за наличия волос на теле, потому что многие люди считают это признаком маскулинности.

Блогерка Тори на своём сайте пишет: «Люди, которые меня не знают, понимают, что я трансгендерная женщина, по следам щетины на моём лице и голосу. Иногда меня это пугает. Обычно незнакомые люди вежливы со мной, но бывает, что они считают само моё существование преступлением против их понимания мира».

Многие люди не понимают, что несоответствие определённым стандартам «женской» внешности (например, цисгендерная женщина, которая не удаляет волосы на теле, или трансгендерная женщина, которая удаляет) — это личный выбор каждого.

Подразумевается, что такие люди не поняли, что у общества есть на их счёт определённые ожидания и что они таким образом делают агрессивное политическое заявление.

©Kwang-Ho Lee

3. Это не «только для лесбиянок»

Неудивительно, что опыт гомосексуальных и бисексуальных женщин относительно волос на теле немного отличается от опыта гетеросексуальных. И хотя стереотип о «небритых» лесбиянках не относится ко всем квир-людям, многие действительно чувствуют себя свободнее, не удаляя волосы на теле.

Например, Дженни, тридцатилетняя квир-женщина, поняла, что не брить волосы на теле было для неё самым лучшим решением за последние пятнадцать лет.

«Я смутно помню, как сбривала волосы в старшей школе, но потом я перестала это делать, когда открыла для себя феминизм в колледже. Тогда мне казалось, будто так я говорю патриархату отвалить от моего тела. Позже это превратилось в привычку.

К тому же меня обычно воспринимают как гетеросексуальную женщину. Классно, что волосы на теле хоть немного указывают на то, что я квир. Странно, но единственная, кто что-либо сказала мне по этому поводу, это моя семилетняя племянница, которая недавно подняла мою руку и произнесла: “У тебя волосы под мышкой. Круто”».

Но Дженни также понимает, что её опыт не универсален. «Мне повезло, что я живу в обществе, где быть квир — не опасно».

4. Это способствует усилению социальной иерархии

Неудивительно, что в мире, где волосы на теле женщины считаются непростительными, их отсутствие уже стало «признаком» высшего класса, как и «хорошие» зубы, чистая кожа или стильная одежда.

В результате наличие волос на теле у женщин рабочего класса или женщин цвета в дальнейшем может стать признаком их отчуждённости от других людей.

Бреан Фас, профессорка Аризонского государственного университета, провела эксперимент, подтверждающий эту мысль. Она попросила студенток в своём классе не брить ноги и подмышки на протяжении десяти недель.

Некоторые результаты эксперимента были ожидаемыми. Многие женщины испытывали отвращение к своим телам и чувствовали себя «грязными». Также многие участницы столкнулись с гомофобией и негодованием со стороны членов семьи и партнёро_к.

Но особенно примечательно, что некоторые женщины труднее переживали такую резкую реакцию их окружения.

В июньском выпуске журнала «Psychology of Women Quarterly» за 2014 год Фас пишет: «Реакция на волосы носила расовый и классовый характер, потому что, согласно результатам, женщины рабочего класса и женщины цвета больше подвергались осуждению со стороны семьи и общества, чем белые женщины и женщины среднего / высшего класса. Женщины цвета часто замечали, что волосы на теле усугубляли их “отличия” от белых женщин или женщин среднего / высшего класса».

Здесь мы снова видим, что люди, маргинализированные по расовому / классовому признаку, маргинализируются ещё больше, если не соответствуют общественным нормам.

©Kwang-Ho Lee

Что мы можем сделать?

Чаще всего люди, которым «отвратителен» вид волос на женских телах, даже не задумываются, откуда у них взялась эта установка. Пришло время прояснить ситуацию.

Вот что вы можете сделать.

1. Говорите о периоде взросления честно

Разговаривая с детьми о половом созревании и изменениях тела, отметьте, что и у мальчиков, и у девочек начинают расти волосы на ногах, руках, лицах, животах, груди и вокруг гениталий. Не нужно разграничивать на телах мальчиков и девочек места, где могут расти волосы.

Вы можете рассказать о таком варианте, как удаление волос на теле, но не говорите об этом как о необходимости.

Матерям, которые удаляют волосы на теле, следует подумать, какой пример они подают своим детям. Это не значит, что вам нужно менять свой образ жизни, — просто подумайте, как вы можете побороться со стигмой.

2. Подвергайте сомнению массовую культуру

Если верить массовой культуре, то волосы на теле женщины вызывают только смех или ужас. Из-за этого существует много шуток про женщин с волосатыми телами.

Меня, наверное, назовут занудной феминисткой, но давайте задумаемся, действительно ли эти шутки смешные.

3. Попробуйте не брить волосы

Если вы никогда не растили волосы на своём теле, то попробуйте.
Возможно, вы будете чувствовать себя комфортно с волосами на теле или они вам даже понравятся.

©Kwang-Ho Lee

4. Узнавайте больше

Есть множество причин, почему женщины не бреются.

Многие женщины живут в общинах, где бритьё не является нормой или не считается лучшим вариантом. Некоторым женщинам нельзя бриться по медицинским показаниям.

Другие воздерживаются от удаления волос по культурным или религиозным причинам.

Например, кто-то незаметно сфотографировал в аэропорту студентку Балприт Каур и опубликовал фото, высмеивая растительность на её лице.

Каур — практикующая сикх [этноконфессиональная группа, последователи сикхизма — религии, основанной в северо-западной части Индии, — прим. ред.] и не удаляет волосы по религиозным соображениям. При этом она очень изящно отреагировала на насмешки. Под опубликованным фото она написала: «Да, я сикхская женщина с растительностью на лице. Я понимаю, что люди путают мой гендер, потому что моя внешность отличается от внешности большинства женщин. Но сикхи веруют в священность своего тела».

Есть подростки, которые отчаянно хотят начать бриться, но их родители запрещают им это по религиозным или культурным причинам, или потому, что считают своих детей ещё слишком маленькими для этого.

А некоторые женщины предпочитают не бриться, потому что считают стандарты красоты субъективными или просто не хотят этого делать.

Когда вы поймёте, почему некоторые женщины выбирают не бриться, вы осознаете, что стыдить кого-либо за наличие волос на теле несправедливо.

В знак солидарности

Поймите, если вы бреете волосы на теле, это не значит, что единственный способ побороться со стигмой — это выбросить свои бритвы и воск и больше никогда не ходить на лазерное удаление волос.

Но если вы когда-либо морщились от волосатых женских ног, небритых подмышек или даже от намёка на женские усы, пора спросить себя, что в этом противного для вас. Или почему это заставляет вас так себя чувствовать. Что вам кажется непривлекательным и почему.

Это не принцип «мы-против-них», но женщины, которые выбирают бриться, способствуют (обычно неосознанно) стигматизации женщин, которые выбирают не бриться, и мы должны это изменить.

Эллен Кэйт — авторка журнала Everyday Feminism. Эллен родилась в Канаде, живёт в Нью-Йорке и преподаёт здоровье в старшей школе и колледже. Она также ведёт сайт для ЛГБТ-подростков About.com. Читайте её работы здесь и подписывайтесь на неё в твиттере @ellenkatef.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.