Актуальна ли сегодня философия как этическое и политическое высказывание?

18:44, 7 студзеня 2019
11 января в 19:00 в Галерее TUT.BY Открытый Философский Факультет (ОФФ) из Санкт-Петербурга совместно с ECLAB и Беларускай Філасофскай Прасторай проводят публичную дискуссию на тему «Актуальна ли сегодня философия как этическое и политическое высказывание?».

Сфера политического в современности представляет собой проблему. С одной стороны, практически любое высказывание может быть понято как обладающее политическим смыслом. В таком случае правомерен вопрос: существуют ли не политические высказывания и имеет ли смысл в таком случае сама характеристика «политическое»?

С другой стороны, констатируется кризис политики в целом и политических институтов в частности, распространяющийся как на политические партии и государственное управление, так и на гражданское общество. Отсюда вопрос: как сегодня возможно политическое вообще?

Философская работа с политическим строится вокруг понятия действия, что обнаруживает общий исток политики с этикой. Сохраняется ли это родство в настоящем? И в чем различие политического и этического действия? Кто тот, та или те, кого мы описываем как действующих? Не слишком ли мы зависим при их рассмотрении от привычки, установки и не следует ли пересмотреть понятие действия? Наконец, способна ли философия отвечать на этические и политические вызовы современности?

Мероприятие в Facebook

Участники и участницы дискуссии:
Философы и философки:
Алла Митрофанова и Илья Мавринский (ОФФ), Ольга Шпарага (ECLAB) и Игорь Подпорин (Беларуская Філасофская Прастора).

Модератор дискуссии: философ, кандидат философских наук и координатор Беларускай Філасофскай Прасторы Павел Барковский

Вход свободный!

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.