падзеі Беларусь 7 студзеня 2019

Документальный спектакль «Родные люди?»

Прагляды: 1 234

29 января в 19:00 в пространстве ОК16 пройдет следующий показ нового спектакля Лаборатории социального театра ECLAB «Родные люди?».

По официальной статистике каждая третья беларуска живёт в ситуации физического, психологического или экономического насилия. Ежегодно третья часть всех тяжких преступлений в Беларуси — это убийства, совершённые в семье.

Мы слышим эти фразы так часто, что, кажется, иногда начинаем воспринимать это как должное. Что на самом деле скрывается за этими цифрами? Что может сделать каждый и каждая из нас, чтобы изменить положение вещей? Можно ли быть уверенными, что мы сами не станем жертвами насилия в близких отношениях? Как бы вы сами отреагировали на случай домашнего насилия? Позвонили бы в милицию? Или просто на следующий день сказали бы на работе, что ударились о косяк/упали с лестницы/ поскользнулись на мокром полу? Как семья и друзья поддерживают насилие, игнорируя и замалчивая его? Как справляться с физическими и ментальными травмами, которые получили жертвы насилия?

Истории, которые мы расскажем, основаны на интервью с женщинами, которые пережили домашнее насилие, какое-то время жили в Убежище, прошли реабилитацию с психологами и сумели или не сумели обустроить свою жизнь после ухода от агрессора. Говорить правду о насилии в близких отношениях — это сложный, но важный шаг на пути к исцелению. Наш спектакль не только дает голос пострадавшим, но и создает пространство для обсуждения этой проблемы.
За время работы над спектаклем произошло многое: менялись жизненные обстоятельства наших героинь, не был принят к обсуждению проект закона о противодействии домашнему насилию, мы сами научились понимать насилие намного шире. И сейчас мы хотим, чтобы вы тоже обратили внимание на эту проблему и подключились к ее решению, потому что это может коснуться каждую и каждого из нас, независимо от социального статуса, национальности, религии, возраста или семейного положения.

Драматург — Лёха Чыканас

Режиссёрка — Валентина Мороз

Менеджерка проекта — Анна Казакова

Сценографка — Екатерина Чудная

Художник по костюмам — Андрей Чесноков

Видео – Екатерина Чекатовская

Дизайн — Настя Стальмахова
В ролях: Настя Стальмахова, Екатерина Чекатовская, Полина Питкевич, Анна Лавникович, Ирина Аверина, Павел Андреев, Артём Лобко.

Билеты можно купить здесь.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.