пераклады ЛГБТК 22 студзеня 2019

Что не так с изображением ЛГБТК+ в массовой культуре

Steven Hinkle, Travelpride.org | Перевод — Анна Пономаренко | Прагляды: 978

© Ade McOran-Campbell
«Амели», «Сумерки», «Красотка». Нам всем знакома история, когда парень встречает девушку, они влюбляются, заводят семью. Эта сюжетная линия стара как мир и, честно говоря, в ней много преувеличений.

Гетеросексуальность — это «стандарт» не только в кино, но и в популярной рекламе. На рекламных плакатах в торговых центрах и на улицах часто можно увидеть целующихся или с нежностью смотрящих друг на друга мужчину и женщину. Мало кто решит, что это проблема, хотя переизбыток гетеросексуальности в рекламе и массовой культуре осложняет жизнь ЛГБТК+ людям.

Такие рекламы и фильмы продвигают гетеронормативность — убеждают нас, что гетеросексуальность по умолчанию является нормой сексуальности, и поддерживают идею, что быть геем / лесбиянкой / бисексуал_кой или трансгендерн_ой персоной «ненормально». Они вредят нецисгендерным и негетеросексуальным людям и создают обстановку неприятия и пристыжения за сексуальность или гендерную идентичность. Они подпитывают опасные убеждения, что «отличающихся от большинства» нужно наказывать или избегать, хотя ЛГБТК+ персоны — это такие же люди.

Что не так с изображением ЛГБТК+ в массовой культуре
©Ade McOran-Campbell

Если смотреть шире, гетеронормативность — это причина преследования гомосексуальных и трансгендерных людей по всему миру.

Этим я хочу сказать, что ЛГБТК+ люди должны получать больше видимости в массовой культуре.

Кто-то скажет: «Да их и так крутят по телеку». Действительно, в некоторых популярных фильмах и сериалах можно увидеть ЛГБТК+ геро_инь, а некоторые актёры_актрисы открыто говорят о своей негетеросексуальности и / или нецисгендерности, но мы всё равно видим очень мало адекватного и правдивого. Чаще нам показывают стереотипы.

Например, в сериале «Отчаянные домохозяйки» персонажа-гея изобразили как манерного сплетника. Некоторые геи манерны и любят сплетни, и ничего страшного в этом нет, но все геи — разные. Я думаю, что такой образ был нужен для создания комического эффекта. И зрители_зрительницы будут смеяться над этим персонажем, думая, что именно так и ведут себя геи.

Нас призывают посмеяться именно над его манерой поведения и стилем жизни, а не над его шутками.

Так и создаётся негативный стереотип. Точно так же в фильмах «Молчание ягнят» и «Криминальное чтиво» используются неадекватные образы трансгендерных людей. В обоих случаях герои_ни предстают как опасные манья_чки и / или насильни_цы.

У одного из геро_инь в сериале «Друзья» есть (предположительно) трансгендерная мать, которую сценарист_ки позиционируют именно как отца. Эта транс*женщина изображается как мужчина, который любит переодеваться и участвует в дрэг-шоу [жанр представления, в котором испольнитель_ницы переодеваются в одежду, типичную для другого гендера — прим. пер.]. Создатель_ницы сериала окружают эту героиню шутками насчёт её выступлений или того, что сын выщипывает ей брови. Так у зритель_ниц создаётся искажённое представление о трансгендерных персонах.

Cтереотипы только укрепляют ложные представления и предубеждения насчёт ЛГБТК+, показывают гомексуальных и трансгендерных людей «другими» и продвигают гетеронормативность и трансфобию.

©Ade McOran-Campbell

Для начала, чтобы бороться с этими стереотипными изображениями ЛГБТК+ людей в массовой культуре, не бойтесь выражать своё недовольство. Я призываю людей писать об этом в любых соцсетях. Своими действиями, даже если они кажутся незначительными, вы поможете изменить ситуацию. Но важно говорить об этом не только в интернете.

Говоря открыто о вреде стереотипов, мы способствуем тому, чтобы в кино и медиа появлялись более правдоподобные образы ЛГБТК+ людей.

Корректное изображение ЛГБТК+ в необходимо для искоренения предрассудков. В конце концов, мы же все хотим, чтобы нас видели в правильном свете, не так ли?
КАМІН-АЎТ
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.