ЛГБТК цела пераклады 10 сакавіка 2019

Мой интерсекс-камин-аут

Eden Atwood, Xysuz.com | Перевод — Антон Климович | Прагляды: 523

© Leonard J Matthews
В конце 2014 года я решила рассказать своим друзьям_подругам и знакомым по Facebook, что я интерсекс-человек. Ниже вы увидите мой пост в том же виде, как я разместила его у себя на странице. Сегодня я написала бы некоторые вещи по-другому.

Я до сих пор считаю его самым освобождающим и самым страшным поступком в своей жизни. Меня тогда чуть не стошнило, хотя все реагировали очень положительно и поддерживали меня. Я благодарна тем открытым и добрым людям, которые меня окружают. Я рада, что они у меня есть, и это огромная привилегия. Но правда в том, что я писала этот пост не ради того, чтобы меня признали настоящей. Я написала его потому, что наконец поняла: мне не нужно чужое признание. Я говорю о принятии себя, о полном принятии. И сейчас я добавлю ещё одну банальность: цель открытости не получить чужие одобрение и принятие моего интерсекс-тела — цель в том, чтобы в них не нуждаться. Всё, хватит самолюбования, читайте пост!


В прошлом году я начала вести блог под названием «Chemo-Sabe». В первую очередь, мне было важно вести его искренне. Я хотела помочь людям с раком или их близким пережить боль; показать им, что они не одиноки в своих чувствах и мыслях; что вся безобразность и весь ужас рака — это бремя, которое кроме них несёт ещё кто-то. Звучит не так уж и масштабно. Я не устраивала благотворительные банкеты и не собирала пожертвования. Но когда я была очень погружена в те вопросы, это было очень значимо для меня. Мне было нечего стесняться, и открытость мне действительно помогала.

И внезапно я перестала писать, потому что поняла, о чём мне придётся заговорить, если я хочу продолжать в том же духе. Всё или ничего…

Мой интерсекс-камин-аут
©Ed Dunens

Если вы знаете меня, ты вы понимаете. Надеюсь, когда вы это прочтёте, ваше мнение обо мне не изменится. Я прошу вас представить меня в своём воображении. Может, это хороший образ, может — плохой. Я иду на риск и доверяюсь вам.

У меня синдром Фрейзера.

Мой фенотип — женский. Но у меня XY-хромосомы. Такое явления называется интерсексность. В моём случае из-за неё у меня появился рак, плохо работают почки и есть ещё много неприятностей.

Если бы вы, ни разу не видев меня, посмотрели на мой генетический анализ крови, вы бы могли подумать, что С. в моих инициалах означает имя Саймон. Сейчас я не буду учить вас биологии, но я настоятельно не рекомендую гуглить эту информацию, потому что в интернете есть много дерьма, которое не соответствует реальности. В прошлом это принесло мне много горя, и если вы хотите узнать больше, просто напишите мне. Я хочу сразу предупредить некоторые неудобные вопросы: НЕТ, у меня никогда не было «мужских причиндалов» (что бы это ни значило).
Я не Саймон, и не Стивен. Я женщина. Я — это я.

Для моих друзей_подруг — самых верных и лучших — это не станет откровением. Я уже говорила вам об этом. Вы ВСЕ просто замечательные. Вы не представляете, как я благодарна вам за то, что вы поддерживаете меня. Вы ведёте себя очень по-взрослому, хотя это может быть очень сложно.

Вам спросите: «Зачем ты всё это рассказываешь? Зачем это мне? Это ведь очень личное. Не нужно никому это знать». Я говорю об этом, потому что в этом году я решила: да пошло оно всё в жопу. Мне больше не будет стыдно. Я больше не буду гадать, как мир отнесётся ко мне, если все всё узнают. Я больше не буду из-за этого плакать. Я не могу изменить себя, но я могу попытаться изменить своё самоощущение и — ВОЗМОЖНО — восприятие других людей.

©Chintan Buch

Но есть и свои плюсы. У людей, которые рождаются такими, как я, хорошая кожа, большие сиськи и более длинные ноги. Поэтому многие люди задаются вопросом, есть ли у некоторых моделей и актрис интерсекс-вариации. Возможно, я попала в хорошую компанию.

НО, как вы уже могли догадаться, не так много людей готовы открыто об этом рассказывать. Это их выбор, и я не могу их упрекнуть. Хотя странно, что это приходится скрывать. Ведь интерсекс-люди рождаются так же часто, как рыжие или близнецы. БЛИЗНЕЦЫ!

Хотите скажу, почему я сделала камин-аут спустя семь лет после того, как сама всё узнала? Просто недавно я прочитала о женщине по имени Иден Этвуд. Она джазовая певица и модель. Она очень красивая. С 16 лет я сравнивала себя с похожими на неё женщинами. Оказалось, что она тоже интерсекс-человек. Мне захотелось сделать камин-аут, потому что я поняла что-то, о чём мои друзья_подруги так или иначе говорили мне годами: из-за своей особенности она кажется ещё красивее.

Она меня не отталкивает.

Я не испытываю отвращения.

Я не думаю, что она «чудовище» – хотя я боялась, что общество так подумает обо мне.

©Terry Grealey

Она прекрасна. Она ошеломительна. Много лет я читала страшные истории о горе, неуверенности и одиночестве, которые может принести интерсексность, но Иден Этвуд всё это перечеркнула.

Благодаря словам Эммы Уотсон и Лены Данэм, благодаря изменениям того, как в обществе обсуждают гендер, я почувствовала себя безопаснее. Мне стало спокойнее принимать себя и не беспокоиться о мнении других.

Некоторые из вас, когда я рассказывала вам свою историю, спрашивали меня: «И что тут особенного?», — или даже просто «И что?» Я пишу это, потому что до Иден Этвуд никто и ничто не могло переубедить меня, что я не уродка. Из-за этого у меня были депрессия, расстройство пищевого поведения. Как и многие другие люди, которые знают о своей интерсексности, я размышляла о самоубийстве. Я относилась к себе очень сурово и хотела соответствовать недостижимым стандартам красоты, потому что я не была «настоящей женщиной» и мне надо было заслужить этот статус. В самые худшие моменты я думала, что я выродок и бог дал мне рак, чтобы исправить свою ошибку. Я думала, что никто никогда не полюбит меня и я буду одна до конца своих дней. Так себя не должен чувствовать никто.

К большинству людей, которых я встречаю, я не испытываю неприязни. Жан-Поль Сартр однажды сказал: «Ад — это другие». А моя бабушка придерживается прямо противоположного мнения, и я стараюсь следовать её принципам (даже когда еду в битком набитом автобусе). И вот я делаю шаг навстречу к людям. Я верю в их доброту и принятие (хотя многие вещи в мире и говорят об обратном).

©Michelle Brea

Я ошибалась. Кто-то всё-таки полюбил меня. Мои друзья_подруги и семья продолжили любить меня.

Я пишу это в надежде, что я и дальше буду узнавать, насколько сильно я ошибалась.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.