27 сакавіка 2019

Почему радужный флажок — не повод для вызова «на ковер»?

2 503
В Беларуси нет закона, который запрещает вам быть геем, лесбиянкой, бисексуальным или трансгендерным человеком. Потому что мы правовое государство, и право на частную жизнь всем гражданам обеспечивает Конституция. Моральные паники на тему чужой сексуальности или гендера — вне правового поля.
Изображение: Коллаж Сергей Ткач / для коллажа использованы фото www.dumka.me
© Коллаж Сергей Ткач / для коллажа использованы фото www.dumka.me
На прошлой неделе на сайте «Студэнцкай думкі» появилась неутешительная статья: в Пинске администрация Полесского государственного университета развернула гомофобную кампанию против своего студента Кирилла Каешко. Санкции к парню применили за вывешенный на двери его комнаты в общежитии радужный флажок.

Страх столкнуться с преследованием и травлей за свою сексуальность, идентичность и даже антидискриминационную позицию — не редкость в нашем окружении. Мы решили обратиться к правозащитникам и беларусским ЛГБТ-активистам и узнать: законны ли подобные претензии администрации ВУЗа и что делать, если ты попал_а в такую ситуацию? Спойлер: В Беларуси нет закона, который запрещает вам быть геем, лесбиянкой, бисексуальным или трансгендерным человеком. Потому что мы правовое государство, и право на частную жизнь всем гражданам обеспечивает Конституция. Моральные паники на тему чужой сексуальности или гендера — вне правового поля.




Правозащитница и ЛГБТ-активистка Наталья Маньковская,
инициатива «Идентичность и право»

На фотографии правозащитница и ЛГБТ-активистка Наталья Маньковская

Комендант общежития Елена Литвинчук привела формальное основание для выговора — «ни на стены, ни на двери ничего нельзя наклеивать». По её словам, такое правило есть в Положении об общежитии. К сожалению, в публичном доступе этого документа найти не удалось, так что прокомментировать этот момент с опорой на нормативную базу я не могу.

Тем не менее, даже если принять аргументацию администрации общежития, очевидна избирательность применения правил. Ведь за плакат с перечёркнутым радужным флагом никого не наказали. Учитывая это, а также то, что претензии к Кириллу возникли после проявлений его гражданской активности, предположения о дискриминационном характере этих претензий очень обоснованны.

О правомерности претензий можно было бы говорить только в том случае, если бы администрация прошлась по всем блокам и комнатам и потребовала снять все наклейки, плакаты, календари, флаги и прочий визуал. А тех, кто откажутся снять — наказали бы выговорами, вне зависимости от содержания промо-продукции, даже если это какая-то учебная таблица. Если же речь просто о размещении в комнате символики, то это ни в коем случае не может являться нарушением, и заставлять её убирать администрация не имеет права.
Почему радужный флажок — не повод для вызова «на ковер»?

Уверена, что Кирилл, как активист студенческого движения, знает, что выговор может быть обжалован в вышестоящей организации (это Министерство образования) или в суде в течение одного месяца после объявления. И я бы очень советовала ему это сделать, потому что общественный диалог о дискриминации и гомофобии важно поднимать и на этих уровнях. Возможно, позиция Министерства образования может быть и более прогрессивной, чем ПолесГУ, хотя надежды и не очень много.

В целом, стратегия действий в случае таких претензий может отличаться в зависимости от того, если ли под ними хоть какие-то правовые основания. Несмотря на очевидно избирательное применение локального нормативного документа, комендант здесь имела возможность опереться на правило «на стенах нельзя ничего развешивать».

В таком случае даже очевидная произвольность и дискриминационность наказания может не стать основанием для пресечения претензий. Тем не менее, привлечение внимания к таким нарушениям равноправия может помочь получить моральную поддержку пострадавшим и проявить солидарность всем остальным.

Нельзя оставлять факты дискриминации тайными, потому что только гласность и прозрачность может в будущем помочь нам их побороть.


Формальное обжалование дискриминации тоже важно, однако поскольку у нас нет антидискриминационного законодательства, то нам здесь почти не на что опереться в правовом смысле, кроме общих норм Конституции. Тем не менее, правовые действия могут дать понять, что так просто вас задавить не выйдет.

Если же речь идет о претензиях к радужной символике на одежде или сумке, каким-то внешним проявлениям идентичности или травле за то, что вы встречаетесь с человеком одного с вами пола, то такие действия можно и нужно обжаловать. Для них никаких, даже формальных, оснований нет и быть не может. Обращение с письменной жалобой следует направлять в администрацию вашего учебного заведения. Если проблема не будет решена, то принятое по вашему обращению решение может быть обжаловано в суде в течение одного месяца с момента получения ответа.

Если вам нужна помощь в составлении такой жалобы, вы можете обратиться к нам по адресу: [email protected], мы постараемся сделать все, что в наших силах.




Актывіст ЗБС Яўген Міхасюк
разам з Юрыдычнай службай ЗБС


В настоящее время ношение или использование символики ЛГБТ-сообщества на территории университета и общежитий никак не регламентируется. Вы можете украсить ей свою комнату или личные вещи. Но важно помнить, что, в соответствии с правилами проживания в общежитии, студентам запрещено наклеивать на стены объявления, календари, репродукции, т.к. те «могут испортить собственность университета». Т.е. символика не запрещена, но использовать её нужно не нарушая правила проживания — так комментирует ситуацию Юридическая служба ЗБС.

В этой же ситуации можно говорить про предвзятое отношение к Кириллу Каешко. Чтобы составить претензию о порче имущества, администрация должна была доказать, что флаг его испортил или что двери в комнату не являются жилым помещение, а являются местом общего пользования. Ни первого, ни второго сделано не было. Формально никаких правил студент не нарушил. В целом, вынесение данного выговора можно трактовать как злоупотребление должностными обязанностями: никакой экспертизы предоставлено не было, а решение было вынесено на основании личного отношения к учащемуся и субъективной трактовки правил внутреннего распорядка администрацией.

Здесь важно говорить, прежде всего, о предвзятости и выборочном внимании в отношении студента, который украсил свою дверь ЛГБТ-флагом.


Другие студенты этого же общежития, которые также разместили ЛГБТ-флаг, но перечеркнутый, наказаны не были. В своей практике мы регулярно сталкиваемся с предвзятым отношением к людям, которые по тем или иным причинам не нравятся администрации (неформальные сообщества, активизм, поддержка беларусского языка и культуры и т.д.).

Сейчас на связи с Кириллом и ЗБС и другие общественные организации: мы продолжаем следить за развитием событий и готовы предоставить юридическую, психологическую и другую поддержку. Любые нарушения прав человека и законов Республики Беларусь не должны оставаться без внимания общественности.

Ранее мы уже фиксировали случаи, когда администрация ВУЗа проводила «воспитательные» разговоры со студентами и студентками, которые открыто выражали свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу.

Такие ситуации недопустимы, администрация не имеет права вмешиваться в вашу личную жизнь или навязывать вам какие-либо позиции.


Если вы сталкиваетесь с предвзятым отношением, то помните две важные вещи:

• Вы имеете право на выражение собственных взглядов и собственного «я». Любые попытки оказывать на вас давление через воспитательные беседы или предупреждения противозаконны;

• Изучите Устав и внутренние положения вашего учебного заведения, чтобы администрация не смогла трактовать флаг на стене в вашей комнате как порчу имущества;

Если вы столкнулись с давлением или предвзятым отношением в процессе получения образования, обязательно обращайтесь в Юридическую службу ЗБС: мы дадим юридическую оценку действиям администрации или преподавателя, поможем составить необходимые документы и защитить свои права. Главное в таких ситуациях — не оставлять ситуацию как есть. Во-первых, оставаясь безнаказанной, дискриминация может усилиться. Во-вторых, подумайте о тех, кто будет учиться после вас.




ЛГБТ-активист Сергей Касперович,
Community Centre для ЛГБТК+ людей и их близких


Я стараюсь быть объективным при таком мизере информации: по букве документа наклеивание любых репродукций, рисунков и картин в местах общего пользования, которым является и коридор общежития, будет нарушением правил внутреннего распорядка, и не только в данном общежитии. Претензии администрации являются обоснованными. Но стоило ли давать за первое нарушение выговор? Мне кажется, нет. Является ли флаг причиной выговора, по моему мнению? Нет. Судя по статьям в СМИ, администрация посчитала, что такая причина допустима для выказывания недовольства общественной деятельностью Кирилла. Это грустно. Активная гражданская позиция должна восхваляться.

Ситуация говорит о том, что проявлять гомофобию в качестве предлога представителям власти будет легко и привычно, пока это поощряется в Беларуси.


Если эта ситуация скажется на получении Кириллом желаемого образования, то я искренне сочувствую. Не считаю, что кто-либо должен подвергаться гонениям за общественную деятельность или флаг, вывешен ли он по внутренним убеждениям или «по приколу», как произошло в этой истории, по словам Кирилла. Для меня здесь более значима гомофобная реакция на действие, которое не является аморальным и не представляет общественной опасности. Скажу, что «Community Centre для ЛГБТК+ людей и их близких» оказывает поддержку не только ЛГБТК+, но и тем цисгендерным гетеросексуальным людям, которые пострадали от гомофобии или трансфобии.

У меня есть несколько больших и, возможно, сложных советов для той части аудитории MAKEOUT, которой приходится или еще придётся страдать от гомофобии или трансфобии в учебных заведениях.

Совет первый: не идите напролом. Старайтесь найти союзников, стройте диалог с максимальным количеством людей, дружите и превращайтесь вместе с остальными студентами в одну большую силу. Если же вам приходится сталкиваться со случаями нарушения ваших прав, то обращайтесь в правозащитные и ЛГБТК+ организации.

Совет второй: делайте то, что считаете правильным и соответствующим вашим принципам и внутренним убеждениям. Даже если ваши действия не нарушают законодательство страны, они могут иметь последствия. А могут не иметь. Предполагайте, что последствия возможны и спросите себя, готовы ли к ним. Это очень гадкое чувство. Я знаю. Но прежде всего думайте о себе и своих здоровье и безопасности.

Если же вы решите закончить обучение, а потом найти работу там, где уважают человеческое достоинство и не дискриминируют ни по какому признаку, а то и создать организацию с подобной политикой, которая станет примером остальным, то и это вариант. Конечно, легче сделать подобное, уже имея опыт защиты своих прав и прав других, получению которого всячески препятствуют те, кто, казалось бы, должен быть однозначно заинтересован в активной и думающей молодёжи.




ЛГБТ-активистка Милана Левицкая,
MAKEOUT


Честно говоря, в этой ситуации мне не важно, был ли флаг вывешен «по приколу» или по зову сердца. Я рада, что Кирилла в этом конфликте поддерживают и друзья, и независимые студенческие организации. Но я думаю о том, что после таких новостей может поддержать тех ЛГБТ-людей, которые сейчас учатся в ВУЗе, в ПолесГУ или в других университетах страны? О том, что чувствуют гомосексуальные или трансгендерные люди, которые посмотрели на эти скрины и начали панически гадать: ждать ли им тоже выговоров или вызовов «на ковер»?

Когда я пришла в активизм, я уже закончила ВУЗ, но я очень часто слышу от коллег, которые еще учатся в ВУЗах, такие опасения. «Что будет, если про меня узнают на учебе?», «Что будет, если я надену значок, и это увидят?»... Когда я училась в университете, и я, и моя партнёрка были открытыми, и, скажу честно, — за годы учёбы у нас хватало и предвзятости, и гомофобных комментариев со стороны преподавателей, и пассивной агрессии со стороны студентов… Я знаю, что сегодня некоторые люди, с которыми мы закончили один ВУЗ и вместе продирались сквозь Аристотеля и Маркса, выступают за введение «закона о пропаганде», по аналогии с российским. И мне больно, что это так. Мне казалось, что ВУЗ дает человеку возможность стать человечнее, лучше — но иногда он просто учит писать кляузы и «выполнять свою работу».

Несмотря на это, я точно знаю, что студенческие годы для меня были самыми важными в вопросах понимания себя. И в моём студенчестве было место настоящей дружбе, поддержке со стороны друзей и преподавателей. В университете я научилась стоять за то, кто я есть.

Для меня весь этот кейс с флагом — прямая иллюстрация того, как гомофобия сегодня «спускается» сверху и становится частью нашей обыденной жизни.


Мы годами продолжаем повторять в медиа средневековые стереотипы, высокие должностные лица не стесняются публично отпускать гомофобные и трансфобные комментарии, а несознательные граждане пользуются этим для разжигания вражды между жителями одной страны. Все эти письма, «ходы» одной социальной группы против другой — результат того, что мы «бюрократизировали» ненависть и превратили её в галочку на бумажке.

И вот уже в официальном выговоре появляется прямое указание — «повесил флаг геев и лесбиянок». Мне хочется спросить: и что, что именно геев и лесбиянок? Такой флаг портит стену как-то по-особому? А если бы там висела театральная афиша или постер про Гарри Поттера, они бы не испортили стену? И если тоже испортили бы, то зачем тогда это указание? Это все напоминает антисемитскую травлю в советские времена, когда при поступлении в ВУЗ нужно было заполнить графу «национальность» и какие-то умные взрослые люди сидели и по квотам определяли, сколько же в их достойном ВУЗе будет учиться «нетитульных наций», не больше ли «разрешённого процента». А потом приходили домой, мыли руки, мечтали, как их «чистенькие», «легальные» дети будут в ВУЗы поступать…

Как и многие активисты, я верю в то, что нелегальных людей не существует. Для меня главной традиционной ценностью современной культуры является гуманизм, и я как человек с педагогическим образованием считаю, что ВУЗы должны быть посланниками цивилизованного мира, знания и гуманности. В гимне всех студентов «Гаудеамусе» есть такие важные слова: «Да здравствует каждый в отдельности! Да здравствуют все вместе!». Это песня равенства и уважения. И когда я слышу от студентов, что они опасаются репрессий из-за своей сексуальной ориентации, когда вижу эти «вызовы на беседу» или слышу про комментарии с кафедры о том, кому и какую семью заводить, я всегда испытываю жуткий стыд за свою первую профессию…

Сейчас я много времени провожу в своеобразном «пузыре» гражданского активизма, где услышать подобные фразы уже, наверное, диковато. Но каждый день, открывая популярные сайты, выходя на улицу — в поликлинику, в учреждение образования, оказываясь в транспорте —- я всё ещё слышу за спиной перешептывания, оскорбления, которые якобы «не несут вреда». Я регулярно вижу, как мои близкие, друзья, родственники вынуждены просить к себе человеческого, равного отношения. Просить, понимаете? Как будто эта жизнь, эта страна принадлежит не всем нам, а только некоторым… Многие ЛГБТ-люди из страха за свою безопасность ведут закрытую жизнь: я не знаю, что может быть хуже, чем годами жить под маской, боясь сказать лишнее слово, чтобы про тебя не «узнали в деканате».

Я бы хотела, чтобы в каждом деканате этой страны узнали вместо этого, что личная жизнь человека неприкосновенна. Что любое «вызвать на беседу представителей ЛГБТ» звучит так, будто вы на машине времени вернулись из 30-х и вещаете про «врагов народа». Что никто не может судить другого — за его «цветные волосы», за выбор партнёра, за то, в какой он или она живут семье, за то, какую одежду они носят, на каком языке говорят.

Есть такая книга, она была очень важной в моём личном развитии. Называется «Смерть — моё ремесло», Робера Мерля. Это книга рассказывает о комменданте Освенцима Рудольфе Ланге. Для меня она про то, как может дегуманизация стать формальным выполнением работы. Самые страшные вещи и решения однажды уже оправдывались тем, что кто-то «просто выполнял свою работу». Я знаю, что сравнение кому-то покажется «слишком радикальным». Но я очень советую всем прочитать эту книгу и изучить историю постепенного развития репрессивного аппарата в Германии 30-х. Самые жуткие вещи во все времена начинаются со слов «ничего личного», с того, что какую-то социальную группу мы «ставим на карандаш», с того, что появляется «формальная причина»... Я хочу, чтобы каждый раз, делая выбор в пользу подпевания ксенофобии вышестоящих, люди понимали, что они делают выбор против чьего-то сына или дочери. Против подростков, чей риск суицида в несколько раз выше, против людей, которых будут до смерти избивать на улице за то, что они не соответствовали чьим-то пьяным представлениям о мужественности или женственности… Во всём этом насилии с молчаливого согласия большинства будет и ваш 1% — все эти подписи под «объективными поводами» и «вызовами на беседы»...




Беларусский ЛГБТ+ проект MAKEOUT напоминает:

1. Вы вправе сами решать, как вы себя индентифицируете. Вы можете определять себя как ЛГБТ+ человек или нет, можете быть союзником, и в любом случае самостоятельно определять степень своей открытости и закрытости. Никто не может принуждать вас сделать камин-аут, также как и принуждать вас вести более закрытый образ жизни, молчать о пережитом насилии или дискриминации, замалчивать свой гендер или сексуальную ориентацию или отказываться от своей идентичности.

2. В Беларуси работают несколько организаций и инициатив, к которым вы можете обратиться за помощью, если вы ощущаете дискриминацию на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности:

Правозащитный центр «Вясна» содействует формированию гражданского общества, основанного на уважении к правам человека, и оказывает правозащитную поддержку.

Инициативная группа «Идентичность и право» работает с преступлениями на почве ненависти, оказывает психологическую поддержку и может дать краткосрочное убежище в кризисной ситуации.

«Community Centre» — центр поддержки ЛГБТК+ людей и их близких. Основными направлениями деятельности является психологическая и юридическая помощь.

— MAKEOUT — феминистский антидискриминационный проект, направленный на повышение видимости и усиление ЛГБТ+ сообщества. Мы поможем распространить информацию и поделимся необходимыми вам контактами: [email protected]

3. Если вы чувствуете стресс или панику в связи с гомофобной травлей, давлением, или если новости о давлении на других ЛГБТ-людей становятся для вас сильным триггером, вы можете обратиться за поддержкой в любую из перечисленных выше организаций и инициатив. Не бойтесь обращаться за помощью — вы имеете на неё право.

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.