Поговорим про гендерную автономию детей

Lauren Rosenthal, Everyday Feminism | Перевод — Анна Пономаренко, Антон Климович | Прагляды: 439

© Thomas Jackson
От авторки: Посвящается Сандре Бэм, которая скончалась 22 мая 2014 года.

Неважно, есть у вас дети или нет, планируете вы их или нет. Всё, что вы говорите ребёнку про гендер, очень важно. Несмотря на то, что в большинстве случаев дети учатся, наблюдая за своими сверстни_цами, на представление о гендерных ролях в значительной степени влияют взрослые, которых дети видят каждый день.

Почему так важно говорить с детьми о гендере? Потому что без вашего участия они усвоят гендерную модель общества: устаревшую, бинарную, диктующую строгие гендерные роли.

Эта модель только препятствует равенству и инклюзивности. Она ведёт к угнетению большой группы людей — всех тех, кто идентифицирует себя как женщин или «феминно» выглядит.

Да, за последние несколько десятилетий мы добились прогресса и позитивнее воспринимаем феминность, но и сейчас люди с «женскими» чертами по-прежнему ежедневно сталкиваются с неравенством и угнетением.

Если мы хотим жить по-настоящему феминистской жизнью, мы не должны угнетать других людей. Если мы будем лучше разбираться в вопросах гендера, это поможет не закреплять и не усиливать стереотипы.

Поговорим про гендерную автономию детей
©Thomas Jackson

Воспитывая детей, мы можем понемногу менять следующие поколения и положить конец многовековому угнетению.

Погодите-ка. Как так вышло, что мы не контролируем большую часть представлений наших детей? Ответ прост: гендерная социализация.

Гендерная социализация — это процесс, в ходе которого люди «узнают» о гендерных ролях и соответствующих ожиданиях, учатся соблюдать культурные «нормы» и наблюдают, что происходит с людьми, которые им не следуют.

В школе дети видят последствия несоблюдения норм и быстро понимают: чтобы быть принят_ой, нужно соответствовать ожиданиям. Большая часть социализации ребёнка происходит в школе, но то, что вы делаете дома, может значительно повысить гибкость мышления в плане гендера и помочь ребёнку принимать разнообразие.

Итак, четыре способа поддержать гендерную самостоятельность ребёнка.

1. Поощряйте разнообразие

Позволяйте ребёнку пробовать все виды деятельности, а не только те, которые «определяет» акушерский пол. Это даст детям возможность самим определиться со своим гендерным выражением.

Другие люди, возможно, будут дарить ребёнку подарки «для девочек / мальчиков». А вы покажите, что вам важен её или его выбор в том, что делать, кем быть и что носить.

©Thomas Jackson

Вы также можете участвовать с ребёнком в активностях как «для мальчиков», так и «для девочек».

Если книги, игрушки, игры, фильмы и знакомые ребёнка не подкрепляют гендерные стереотипы, е_ё мышление может стать более гибким.

Когда вы показываете, что гендер не имеет границ, то ребёнок учится пониманию и принятию. В дальнейшем это поможет ему_ей формировать более прочные связи с другими людьми.

2. Не исключайте андрогинность

Феминистка, психологиня и исследовательница Сандра Бэм написала много работ об андрогинности (гендерном выражении, которое не вписывается в какой-то определённый спектр, а позволяет лучше понять, как маскулинность и феминность влияют на самовыражение).

©Thomas Jackson

До появления революционных работ Сандры Бэм люди представляли гендер (как в плане идентичности, так и в плане выражения) и акушерский пол строго как спектр между «мужчиной» и «женщиной».

Хотя люди уже начинали принимать, что человек может оказаться в любой точке спектра, этот спектр по-прежнему не допускал такой гендерной экспрессии, которая бы одновременно включала в себя как «мужские», так и «женские» черты.

Но радикально новый взгляд Сандры Бэм позволял вместо того, чтобы двигаться вдоль одной оси, колебаться на двух, быть флюидными, позволять себе гораздо больше способов понимания и выражения гендера.

Рисунок. Сандра Бэм (1994) Гендерные роли. Вертикальная ось: Слабо выраженная; Феминность; Ярко выраженная. Горизонтальная ось: Слабо выраженная; Маскулинность; Ярко выраженная. График по часовой стрелке: Феминность; Андрогинность; Маскулинность; Негендерированные характеристики

Помимо этого Бэм также предположила, что андрогинность на самом деле здоровее и является особенностью психологически более приспособленных людей.

Вместо того, чтобы, например, хвалить свою дочь только за успехи в «женских» занятиях (т.е. в воспитании младших детей, ведении домашнего хозяйства и т.д.), используйте гендерно-нейтральные похвалу и поощрение, чтобы позволить ей воспринимать гендер свободнее.

Постарайтесь моделировать и поощрять как «традиционно» феминные, так и маскулинные черты, — это может помочь ребёнку быть успешнее.

3. Следите за словами

Каждый день, когда вы отправляете ребёнка в школу, он_а попадает в мир, где гендерно-маркированный язык является обычным явлением.

©Thomas Jackson

Девочки и мальчики разделены, и к ним относятся по-разному из-за стереотипов и домыслов. Обзывательства на детских площадках тоже гендерно-маркированы.

У вас есть возможность научить ребёнка, что чужое мнение не определяет е_ё и не должно влиять на то, как он_а живёт и как в действительности выражает себя. Вместо того, чтобы озвучивать похвалу вроде «отличная работа, ты такая умная девочка!», попробуйте использовать слова, которые не связаны с гендером. Так вы не создадите связь между идентичностью и выражением «спасибо за твоё трудолюбие».

Когда мы смешиваем гендер и достижения ребёнка, мы усиливаем идею о том, что усердная работа каким-то образом связана с определёнными гендерными чертами.

Будьте открытыми с детьми и помогите им понять, что у людей есть много разных идентичностей. Так вы измените их понимание гендерного выражения — оно перестанет казаться неподвижным.

Читайте статьи про гендерные идентичности и делитесь ими со своими детьми, но…

4. Не забывайте: гендерная идентичность и гендерное выражение — это не одно и то же

©Thomas Jackson

Дети экспериментируют с самовыражением, и в этом нет ничего странного или страшного.

Но важно помнить, что самовыражение и идентичность — это два совершенно разных явления, и, хотя они связаны между собой, их следует рассматривать по отдельности и с большой осторожностью.

Причём требования к детскому гендерному самовыражению часто строже, чем ко взрослому. В современном западном мире вряд ли будут упрекать взрослую женщину, скажем, за ношение брюк, а детям как будто до сих пор положено носить либо розовое платьице, либо синие брючки.

Экспрессия и идентичность играют огромную роль в восприятии детьми своего гендера и социальных норм.

Покажите им, насколько разносторонними бывают люди, помогите им по мере взросления понять разницу между акушерским полом и гендерной идентичностью — пусть они знают, как замечательно выражать настоящ_ую себя, независимо от этих вещей!

***

Прежде чем осуждать или пытаться взять всё под контроль, поговорите со ребёнком о гендере и о важности разнообразия.

Если дети хотят пробовать все возможные занятия или экспериментировать с совершенно разной одеждой — это очень здорово. Если они тяготеют к гендерированным вещам, которые «соответствуют» их акушерскому полу — это тоже здорово!

©Thomas Jackson

В любом случае принимайте и понимайте ребёнка и е_ё личность. Вы можете изменить будущее, если покажете следующему поколению, как широко можно понимать тему человеческого разнообразия.

И какие бы открытия ни делал_а ваш_а ребёнок в мире гендера, уважайте эти открытия.

Лорен Розенталь — авторка Everyday Feminism. Её знак Зодиака — Близнецы. Она стремится помогать людям (и самой себе) и быть более искренней. Она любит читать и проводить время с людьми и кошками. Основные активистские интересы Лорен — это сексуальное и гендерное разнообразие, проблемы женщин и телесности, а ещё эйджизм как невидимая, но широко распространённая форма угнетения. Её размышления можно прочитать в её личном блоге. Она любит переписываться с любыми людьми, которым интересна история феминизма и её значение для женщин всех возрастов.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.