11 красавіка 2019

Хорошо, мы не будем делать в этом году фестиваль. А что насчёт нефестиваля?

2 365
«Нефестиваль» — это что-то характерное для беларусских реалий сегодня. Несобытие, нефестиваль, невечеринка… Это такое слово-отсутствие. Но мы берём и наполняем его своими смыслами — и тем самым получаем из этого силу.
Изображение: Сергей Ткач
© Сергей Ткач
«У меня в голове осталась картинка: за день до фестиваля мы собрались в «Хинкальне» на Интернациональной, там были все — наши гости, команда, Оля с Лёшей, которые делали вечеринку, Сергей Шабохин, который должен был выставляться в «Столовке XYZ» буквально через 10 дней после фестиваля, Лена Огорелышева пришла поддержать и осталась как кризис-менежерка фестиваля... И вот мы сидим, есть этот момент солидарности, но при этом мы все немножко психуем и думаем, что делать: у нас завтра фестиваль и нет помещения для этого фестиваля...» — вспоминает соорганизаторка квир-фестиваля DOTYK'2018 Аня Бредова.

Мы помним, как в прошлом году православные активисты города Могилёв написали открытое письмо, где возмущались, что пасха и квир-фестиваль проходят в одни и те же дни. Впоследствии из-за давления на площадки, где должен был пройти 4-й исторический квир-фестиваль DOTYK, организатор_кам пришлось экстренно менять формат мероприятия и проводить его в закрытом режиме. Фестиваль был почти сорван, а его организатор_ки переживают последствия до сих пор.

Нефестиваль DOTYK CANCELLED — это острая необходимость рефлексии прошлогоднего опыта.


«Составляя программу DOTYK CANCELLED, мы вдохновлялись попытками помешать проведению четвёртого квир-фестиваля DOTYK, высказываниями про «поддельность» нашей идентичности, регулярными рейдами на френдли-клубы и петициями против «пропаганды гомосексуальности». Мы хотим честно и открыто поговорить про жизнь ненормативного человека в 2019 году в Беларуси», — говорится в описании нефестиваля DOTYK CANCELLED, который пройдёт вот уже совсем скоро, 12-14 апреля.

На фото соорганизаторка и авторка идеи нефестиваля DOTYK CANCELLED Аня Бредова.© Фото Сергея Ткача


О том, как пришла идея провести нефестиваль, чем нефестиваль отличается от обычного фестиваля DOTYK, и о том, откуда берётся надежда, MAKEOUT поговорил с соорганизаторкой и авторкой идеи нефестиваля DOTYK CANCELLED Аней Бредовой:

– Я присоединилась к команде «Дотыка» как волонтёрка в 2017 году, мы устраивали спид-дейтинг, я помогала с организацией мероприятий в «Столовке XYZ», но именно DOTYK’2018 стал для меня первым фестивалем, где я работала от начала и до конца. Может быть, поэтому тот опыт я перенесла легче — я присоединилась к команде не выгоревшая, не уставшая, с очень сильным порывом что-то делать. И когда я увидела, как люди во время этого фестиваля начинают нам помогать, как помогают волонтёры, сами участники, приглашённые профессоры и профессорки истории... Лена Огорелышева, которую я уже упоминала, очень многое сделала для спасения фестиваля, просто потому, что увидела, что нам нужна помощь. В общем, для меня лично это был очень важный опыт солидарности.

Но с «Дотыком» проблемы не закончились, продолжались проверки в «Столовке XYZ». Это так долго тянулось, практически всё лето. Для команды это был очень сложный и болезненный процесс, поэтому в какой-то момент мы решили, что в 2019 году «Дотыка» не будет. Мы обсуждали, что, возможно, нам следует сделать какой-то ретрит для участников команды, уехать в деревню и там уже разговаривать о том, что было в этом году и что делать дальше. В общем, мы решили, что сделаем перерыв.

«Это было уже решённое дело»

– Мне кажется, есть даже какое-то публичное интервью, где мы говорим, что в этом году не устраиваем фестиваль. А потом в какой-то момент, в сентябре, я просто ехала в трамвае, и мне вот это слово, «нефестиваль», пришло… И когда мы встретились на следующей планёрке, я говорю: хорошо, мы не будем делать в этом году фестиваль. А что насчёт нефестиваля?

Всем очень понравилась эта идея. Мы подумали, что с прошлого года у нашей команды действительно осталось очень много невыясненных вопросов, эмоций, которые не до конца переработаны и прожиты... Т.е. это была довольно эгоистичная изначально идея — поработать над тем, что у нас болело, что нам хотелось делать. И потом из этого мы вывели идею, что нужно говорить о вещах, которые сейчас мешают нам в Беларуси и как мы эти вещи можем использовать для того, чтобы двигаться дальше, чтобы продолжать бороться против дискриминации, различных фобий и т.д. Так возникла идея нефестиваля.

На фото соорганизаторка и авторка идеи нефестиваля DOTYK CANCELLED Аня Бредова.© Фото Сергея Ткача


Такое ощущение, что после того «Дотыка» в апреле давление на ЛГБТК-сообщество в Беларуси только усиливалось. Рейды на клубы были и раньше, но потом ещё был этот случай с флагом, суд над Викой Биран... И непонятно, что с этим делать. Особенно ситуация с Викой. С одной стороны, это было ужасно нелепо, и смешно, и глупо… Когда ты сидишь на суде и тебе хочется просто смеяться, потому что это настолько сюрреалистично, что ты не хочешь логически воспринимать то, что это действительно происходит. Но при этом ты смотришь и чувствуешь, как опускаются руки... Или когда у петиции, под которой подписывались за запрет «пропаганды нездоровых отношений», были тысячи подписей...

Ты смотришь и не понимаешь: что с этим делать?

Я не знаю, насколько нефестиваль сможет ответить на этот вопрос, но хочется хотя бы обсудить какие-то пути существования сейчас в Беларуси, какие-то способы сопротивляться этому наиболее безболезненно для себя.

На фото соорганизаторка и авторка идеи нефестиваля DOTYK CANCELLED Аня Бредова.© Фото Сергея Ткача


– Чем нефестиваль DOTYK CANCELLED отличается от обычного фестиваля?

– Я бы не сказала, что он чем-то отличается по форме, кроме предварительной регистрации. В этом году мы планируем мероприятия, адрес которых не будет сообщаться публично. А так, в принципе, то же самое. Мне кажется, «нефестиваль» – это что-то очень характерное для беларусских реалий сегодня. Несобытие, нефестиваль, невечеринка… Нефестиваль — это такое слово-отсутствие, но мы его берём и наполняем своими смыслами – и тем самым получаем из этого силу… Т.е. если — условно — правительство или ситуация в современной Беларуси вам говорят: вы не можете проводить фестиваль DOTYK, мы говорим — хорошо, тогда мы проведём нефестиваль, который уже отменён, так что вы не сможете его отменить ещё раз.

Я верю в то, что смыслы и идеи тоже меняют очень многое. Лично у меня была потребность найти в этом что-то позитивное и показать другим…

Мне кажется, само существование нефестиваля — это уже что-то позитивное.

На фото соорганизаторка и авторка идеи нефестиваля DOTYK CANCELLED Аня Бредова.© Фото Сергея Ткача


О программе нефестиваля

– Для меня одним из самых важных событий будет лекция и дискуссия про религию. Поскольку в прошлом году у фестиваля были проблемы из-за того, что его даты совпали с Пасхой, у команды сразу возникла идея сделать мероприятие, где мы могли бы обсудить религию и ЛГБТ-сообщество: как эти две вещи пересекаются, как они могут взаимодействовать, кроме неприязни церкви к ЛГБТК+? Лекцию будет читать человек, который сам верит в Бога, он не ЛГБТК-человек, но союзник, он работает и дружит с огромным количеством ЛГБТК-людей. И он будет рассказывать о том, что сама вера не имеет каких-то позиций против ЛГБТК-людей. Это уже потом начинаются манипуляции на уровне политики, институций и т.д. Но сама вера не имеет каких-то предпочтений насчёт гетеросексуальных или гомосексуальных людей. Также приезжает Марк Кандольский, который как раз работает с группами ЛГБТ-верующих, и он будет рассказывать про свой опыт и опыт ЛГБТК+ людей, которые верят.

Мне очень важно показать, что, к примеру, петиции, которые подписывают некоторые православные организации против «пропаганды» гомосексуальных отношений, — это не единственный способ существования православия… Мне важно показать, что произошедшее с фестивалем, то сопротивление, которое мы встретили, — оно необязательно. Не всегда от этих людей или от этих идеологий должно идти сопротивление.

Потом, мне очень интересно работать с языком. Я вспомнила про Андрея Завалея и «Дело Пи» и предложила дискуссию о присвоении языка вражды.

К сожалению, в этом году получилось так, что участники программы — в основном мужчины, и я это осознаю. Мы планировали провести несколько мероприятий с участием женщин — про реапроприацию женского опыта, про то, как можно трансформировать негативный опыт и получать из него силу. Но именно эти мероприятия логистически почему-то не удалось организовать. Меня этот момент немножко расстраивает, но я надеюсь, что в будущем эти мероприятия ещё получится провести. И они пройдут, только позже.

В программе также будет лекция и мастер-класс про Vogue и вечеринка. Мне очень важно было организовать вечеринку. Лично для меня танцпол и танец — это место абсолютного освобождения и разрядки. У ЛГБТК-сообщества очень долгая история, связанная с ночными клубами и танцевальными практиками… Танцпол был одним из немногих мест, где ЛГБТК+ люди могли почувствовать себя свободными и в безопасности одновременно. И мне кажется, что это до сих пор очень хорошо работает.

У тебя всегда есть что-то, в чём ты можешь находить надежду и силу. Для кого-то это собственное тело. Для кого-то это движение или поиски новых смыслов. Для кого-то это искусство. Для кого-то это вера. Для кого-то это активизм.

Подробнее с программой нефестиваля DOTYK CANCELLED можно ознакомиться здесь.

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.