Почему не хотеть иметь детей — нормально

Maddie McClouskey, Everydayfeminism.com | Перевод — Виктория Кондрашова | Прагляды: 6 751

© Osamu Yokonami
Когда я кому-то говорю, что не хочу иметь детей, люди удивляются моему выбору. Одним кажется, что он оскорбляет людей, у которых есть дети или которые хотят их завести. Другие не воспринимают меня всерьёз и говорят, что с возрастом я передумаю.

Наверно, именно потому, что я женщина и нормально отношусь к детям, окружающие удивляются, что я не хочу их заводить. На самом деле, я много лет работала с детьми, и мне кажется, у меня это хорошо получалось. У меня есть склонность поддерживать других людей и помогать им.

Не говоря уже о том, что моя внешность достаточно феминна, поэтому люди думают, что я гетеро (спойлер: это не так!) и смогу в любой момент зачать и выносить ребёнка (что тоже не совсем верно).

Из-за моего опыта и характера людям легче предположить, что однажды я могу стать мамой.

Вот несколько выводов, которые люди могу сделать о вас, если вы скажете, что не планируете заводить семью, особенно если вы женщина.

Некоторые подумают, что вы ещё незрелы и хотите показаться не так_ой, как все. Другие — что у вас просто был плохой опыт, связанный с детьми, после которого вы не хотите их заводить. Кроме того, будут люди, которые подумают, что вы бессердечны и ненавидите детей и / или помешаны на работе.

Мне кажется, если человек ещё слишком незрел_ая и ради прикола идёт против течения, то е_й действительно не стоит заводить детей. А если у кого-то был опыт, после которого он_а приш_ла к решению не иметь детей, то тут нет ничьей вины. Да и те, кто ненавидят детей, не должны их растить. Кроме того, стремление работать никогда не было преступлением.

Часто даже ошибочные суждения, сделанные о людях, не желающих быть родитель_ницами, могут быть обоснованы.

Правда в том, что если вы по какой-либо причине не хотите иметь детей, то ваш выбор в любом случае обоснован!

Чем больше я думаю об этом, тем больше понимаю, что причина «я не хочу» является достаточной сама по себе. Воспитание детей, которых вы не хотели, — это, в первую очередь, малоприятная ситуация для всех.

Не хотеть детей не значит заблуждаться. И помните: вы не одиноки.

Вот пять причин, почему не хотеть быть родитель_ницей — абсолютно нормально.

Почему не хотеть иметь детей — нормально
©Osamu Yokonami

1. Родитель_ница — это не только статус, но и обязательства

Иметь ребёнка — это не то же самое, что воспитывать ребёнка, доказательство тому — родитель_ницы, которые отказываются платить алименты.

Конечно, гендер человека не определяет вовлечённость в жизнь ребёнка. Именно сам человек решает принимать участие в воспитании ребёнка, а не просто называться родитель_ницей.

Одновременно приятно и страшно осознавать, что, воспитывая ребёнка, вы по сути воспитываете человека. Действия (или бездействие) родитель_ниц остаются в памяти детей навсегда.

Некоторые люди справляются с таким давлением. Но не все.

Держать ребёнка в безопасности и не давать е_й умереть — это одно. Но наставлять е_ё на жизненные пути и учить выживать во внешнем мире — это совершенно другая задача. Сказать, что воспитание детей требует больших усилий, — ничего не сказать.

Мысль о том, что именно вы формируете прошлое, настоящее и будущее другого человека, мягко говоря, приводит в ужас. Если вы не чувствуете в себе сил отвечать за жизнь и развитие другого человека, то лучше этого не делать.

©Osamu Yokonami

2. Могут возникнуть трудности

Каждый раз, когда мои старшие сёстры и братья спрашивают меня, почему я не хочу иметь детей, мне кажется, что они очень удобно для себя закрывают глаза на определённые жизненные реалии.

Некоторые люди не могут иметь детей из-за физических особенностей, например, проблем с репродуктивным здоровьем или выкидышами. Лечение бесплодия стоит очень дорого и не даёт стопроцентной гарантии. Знаете, что ещё стоит очень больших денег? Суррогатное материнство.

Кроме того, когда говорят о зачатии детей, забывают ещё одну важную вещь: не все занимаются пенисо-вагинальным сексом!

Я — цисгендерная лесбиянка и встречаюсь с цисгендерной женщиной, поэтому нам не нужно защищаться от нежелательной беременности. Я буквально не могу случайно забеременеть.

Если бы я захотела забеременеть или усыновить / удочерить ребёнка, мне бы пришлось тщательно это спланировать и воспользоваться юридической помощью.

Кроме того, процесс усыновления / удочерения очень трудный и включает в себя подачу заявления, обследование социально-бытовых условий, одобрение заявки, подбор ребёнка, заселение ребёнка в новый дом и оформление документов. А во многих странах гомосексуальная семья вообще не сможет взять ребенка из детского дома.

Очень много физиологических, финансовых и юридических препятствий может возникнут ещё до того, как ребёнок попадёт в новую семью. Некоторые люди, несмотря ни на какие трудности, всё равно создают семьи, и это говорит об их готовности.

Но если вы к этому не готовы, то это абсолютно нормально.

©Osamu Yokonami

3. Совмещать работу и детей может быть сложно

Нет ничего невозможного, но определённые профессии и обстоятельства представляют больше трудностей для семьи.

Родитель_ницы, которые работают на временных подработках, рискуют оказаться без работы на долгое время, или же им придётся часто переезжать вместе с семьёй в погоне за новым заработком.

Родитель_ницам, чья работа заключается в частых разъездах, приходится сильно полагаться на семью, друзей и / или нянь, чтобы не оставлять детей без присмотра во время командировок.

Если родитель_ницы живут отдельно друг от друга, но хотят быть вовлечены в жизнь ребёнка, для этого требуются много планирования и готовность идти на компромиссы.

Эти ситуации стрессовые как для родитель_ниц, так и для детей.

Как я уже сказала, нет ничего невозможного. Многие семьи воспитывают прекрасных, замечательных детей в трудных условиях.

Суть феминизма — в свободе выбора.

У всех людей должна быть возможность устроиться на выбранную ими работу. У всех людей должна быть возможность стать родитель_ницами, если они этого хотят.

Точно так же вы можете выбрать не иметь детей, и это абсолютно нормально.

©Osamu Yokonami

4. Иметь детей — это дорого

Только за первый год родительства человек может потратить тысячи долларов на содержание одного маленького человека.

С годами вместо подгузников и бутылочек вы будете покупать школьные принадлежности и копить деньги на высшее образование, если у вас вообще есть такая возможность. В результате на ребёнка уходят огромные деньги.

В бланке налоговой декларации дети считаются «иждивен_ками», и на это есть причина.

Как минимум до восемнадцати лет (не считая случаи, когда дети находят работу раньше) в удовлетворении своих потребностей они полагаются на родитель_ниц. И это если не говорить о том, что после окончания университета ваши дети могут продолжить жить с вами.

Я говорю об огромной эмоциональной и финансовой ответственности!

Учитывая расходы на детей и состояние экономики, воспитывать детей очень дорого. Некоторые люди однозначно не могут себе этого позволить. Я восхищаюсь родитель_ницами, у которых это получилось.

Возможно, вы не хотите тратить свои деньги на воспитание детей. И я вас понимаю.

Возможно, вы не хотите заводить ребёнка, потому что не сможете е_ё обеспечить. Обдумывание финансового вопроса важно не только для вас, но и для вашего потенциального ребёнка, если вы решите е_ё завести.

Деньги — это личное.

Люди сами должны принимать решения относительно своих тел и жизней.

Вы сами решаете, как тратить ваши деньги. Вы сами решаете, как поступать с вашим телом. Вы сами выбираете свой образ жизни.

©Osamu Yokonami

5. Вы не готовы пожертвовать своими ресурсами

Я благодарна моей семье. Я знаю, что они прошли через многие трудности, чтобы воспитать меня.

Это касается всех родитель_ниц.

Если бы воспитывать детей было легко, то все бы хорошо с этим справлялись. К сожалению, это не так. Хорошие родитель_ницы заслуживают огромной похвалы и уважения.

Воспитание детей требует самоотверженности. Если кто-то не хочет быть самоотверженн_ой, то, вероятно, он_а не хочет и не долж_на хотеть заводить детей. Если вы не готовы пожертвовать своими ресурсами, это не значит, что вы плохой человек.

Это не пренебрежение к родительству. Я ценю и восхищаюсь людьми, которые выбирают пожертвовать многим в своей жизни ради жизни другого человека. Я бы никогда не сказала, что воспитывать детей может кажд_ая, тем более делать это хорошо, и ни в коем случае не умаляю значение того, что делают родитель_ницы.

Если вы думаете, что воспитывать детей — это огромная жертва, которая проверит на прочность вашу свободу, кошелёк, образ жизни и терпение, то вы не одиноки. Вот почему заводить детей — это серьёзное решение.

Вы ни в коем случае не обязаны заводить детей и менять свою жизнь в соответствии с чьими-то ожиданиями. Никто не вправе заставить вас завести детей, даже если СМИ, ваша семья или лента в социальных сетях иногда пытаются это сделать.

***
©Osamu Yokonami

Как я уже говорила, я глубоко уважаю вовлечённых родитель_ниц. Воспитание детей — это значительный шаг к тому, чтобы изменить следующее поколение взрослых. И это нелёгкая задача.

Одна из причин, почему я так уважаю родитель_ниц, — потому что я чувствую огромное давление от одной только мысли стать мамой.

И я рискну предположить, что это давление, возможно, связано с тем, что я женщина.

И вот моё феминистское заключение: смысл жизни женщины не заключается в том, чтобы быть матерью.

Убеждение, что материнство — это неотъемлемая часть женского существования, как минимум, ограничивает женщин. Убеждение, что для полноценной жизни нужно иметь детей, оказывает давление на нас всех.

Не всем это подходит. Мои желания и потребности в жизни отличаются от ваших, а ваши отличаются от тех, что имеют значение для других людей. Вы не обязаны выполнять жизненный план, составленный обществом, чтобы жить достойно.

Даже то, что я лесбиянка, не снижает градус общественных ожиданий. Хоть я живу в свободной стране, где могу вступать в однополый брак, здесь всё ещё думают, что я должна «подарить моей маме внуков».

Независимо от пола или ориентации, важные жизненные решения должны приниматься без давления семьи или общества.

Что хорошо для других людей, необязательно хорошо для вас, и это нормально.

Мэдди Макклоски — авторка журнала Everyday Feminism. Мэдди лесбиянка, ей чуть больше двадцати, и она живёт в Нью-Йорке. В настоящее время она пишет еженедельные советы для знакомств для ЛГБТК-приложения и веб-сайта SheSeekOnline, а раньше писала о сексуальности и феминизме для сайта ToughxCookies. Когда она не пишет о гомосексуальности, она выступает в качестве стендап-комикессы, поёт песенки для своей девушки и собаки против их воли и шутит в твиттере @SoundofMaddie.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.