Встреча с канадским художником Тобароном Ваксманом

Прагляды: 1 154

© Фото из перфоманса «The 71st Face»
MAKEOUT приглашает на встречу с канадским художником Тобароном Ваксманом в Минске. В рамках этого artist-talk он расскажет о своей творческой деятельности и о проекте GENDER DIASPORIST*, над которым он ведет работу сейчас и который напрямую связан с его беларусско-польскими корнями.

Дата: 22 мая, среда
Время: 19:00
Язык: английский (с переводом на русский)

Для регистрации на мероприятие заполните, пожалуйста, краткую форму.

Информацию о месте проведения мы сообщим в письме-подтверждении не позднее 23.59 21 мая.

Тобарон Ваксман (Торонто/Нью-Йорк) — междисциплинарный художник, куратор и вокалист (Табарон проходил специальное традиционное обучение и является хазаном, ведущим богослужений в синагоге).

*GENDER DIASPORIST/ ГЕНДЕРНЫЙ ДИАСПОРИСТ

Проект GENDER DIASPORIST /«ГЕНДЕРНЫЙ ДИАСПОРИСТ» — это перфоманс, объединяющий показ фотографий и видео, сторителлинг и пение. В этом проекте Тобарон Ваксман прослеживает и документирует процесс подачи заявления на получение польского гражданства как трансгендерной персоны с польско-еврейскими корнями. Проект находится в процессе, Ваксман сможет поделиться отдельными выдержками из этой работы. Используя свои знания и опыт, как трансгендерной персоны, для выяснения того, как границы и гражданство предъявляют моральные и этические требования к нашим телам, проект GENDER DIASPORIST исследует способы, которыми государство определяет параметры наших тел, обрисовывая в общих чертах теократический закон о «гендерном признании» в Польше в отношении прав человека.

«ГЕНДЕР ДИАСПОРИСТ» — это коллаборация с Офисом по правам человека и омбудсменом Варшавы, а также польской НГО Trans-Fuzja. Проект поддержан Канадским советом искусств, Советом Искусств Онтарио, а также The Power Plant Art Gallery.

С 2013 года Тобарон руководит проектом «Межпоколенческая резиденция для ЛГБТ-художников и художниц», который представляет собой комплексную работу по таким направлениям, как кураторство, реляционное / живое искусство и социально-политическая практика. Работы и проекты Тобарона, в которых художник осмысляет свой опыт как транс*персоны и человека с мультикультурным бэкграундом, выставлялись в музеях и галереях по всему миру, включая такие, как New Museum NYC, Leslie Lohman Museum of Gay and Lesbian Art, Palais de Tokio, Kampnagel Hamburg, Kulturlabor ICI Berlin, Kunsthalle Vienna, Videotage Hong Kong. Кроме того, он выступал с лекциями в Goldsmiths, SOAS, SAIC, Bilgi Istanbul и многих других. Среди наград, присужденных художнику: Inaugural Audience Award Jewish Museum NYC (2009), Kulturlabor ICI Berlin (2010), Akademie der Künst der Welt/Köln (2014).

Узнать больше о художнике можно по ссылке (архив его личного сайта).
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.