Пять способов сделать ваш активизм более доступным

Alaina Leary, Everydayfeminism.com | Перевод — Ольга Панисова | Прагляды: 1 236

© ShaelleFay
Самым большим препятствием на моём пути к феминизму и борьбе за социальную справедливость стало то, насколько трудно мне было воспринимать некоторые тексты. В то время я была студенткой, и мое первое знакомство с темой состоялось на курсах «Женские и гендерные исследования» и «ЛГБТК исследования».

Я очень любила эти занятия. Во время обсуждений и лекций я полностью погружалась в процесс и участвовала в происходящем. Но я терялась, когда читала предложенные для изучения тексты.

У себя в комнате общежития я гуглила «в чём разница между благотворительностью и социальной справедливостью», чтобы понять, что я читала в книгах вроде «Власть, сопротивление и наука: вызов обновленной феминистической психологии» Наоми Вейсстеин.

Мне всегда было тяжело с нагруженными, академическими текстами. Я аутична, и обрабатываю информацию и общаюсь иначе. Мне очень помогает, когда я могу обсудить идею с кем-то, кто понимает её лучше меня, или когда мне могут объяснить её на примере из жизни.

Хотя я и не первая в моей семье поступила в колледж, я выросла в бедном окружении и мои родители не были учеными или академиками.

Но однажды я прочитала замечательное эссе об общественных изменениях. Оно было написано так просто и легко, как будто со мной разговаривает близкий друг.

Эта статья помогла мне понять, почему важно включать людей из сообщества в активизм, связанный с этим сообществом. До этого я не знала, что можно призывать к справедливости и писать при этом простым языком.

Как писательница и активистка, я всегда задаюсь вопросом: как я могу сделать свою работу доступной для как можно большего числа людей? Я не хочу, чтобы начинающие феминистки сталкивались с теми же трудностями, что и я.

Я исследовала лучшие практики «Национального центра инвалидности и журналистики», разговаривала с экспертами по доступности (и с людьми, которым эта доступность нужна), чтобы понять: что делает информацию доступной? Что мы можем поменять в своих материалах и статьях?

Пять способов сделать ваш активизм более доступным
©ShaelleFay

1. Пишите простым языком.

Если вы хотите, чтобы ваш текст был доступным, его стоит писать (и продвигать) простым языком. Хорошая идея — использовать короткие параграфы и короткие предложения и избегать лишних или сложных слов. Пользуйтесь общими рекомендациями и лучшими практиками, в том числе и ориентированными специально на материалы в сети.

Если вы используете сложные понятия, дайте им определение и объясните их. Хорошо, если у вас есть примеры, которые помогут пояснить эти понятия разными способами.

Когда я что-то читаю, мне всегда нравится видеть примеры из жизни. Это может быть история из жизни человека, вымышленная ситуация или история из новостей.

Не предполагайте, что ваша аудитория знает определенные слова или детали какого-то события, даже если в свое время оно освещалось в прессе. Не всегда есть возможность всё объяснить в тексте. Но вы можете дать ссылки на ресурсы, которые дадут больше информации.

2. Сделайте так, чтобы люди могли взаимодействовать с вашими материалами разными способами.

У большинства из нас есть какой-то основной формат, в которым мы предпочитаем работать: статьи, аудио, воркшопы и тренинги, встречи с людьми или какой-то другой. Стоит подумать, как вы можете сделать ваш материал более доступным для тех, кому не комфортен выбранный вами формат.

Например, если вы рассказываете, как бороться с расизмом в своем окружении, и в основном используете серию видеороликов — то, возможно, стоит написать статью по теме или добавить ссылки на такие статьи.

Вы можете организовать воркшоп, онлайн или с личным присутствием, чтобы посетившие его люди с вашей помощью лучше разобрались в теме.

Люди работают и учатся по-разному. Поэтому важно использовать как можно больше вариантов, если вы собираетесь обучить чему-то большую группу людей или донести информацию до широкой аудитории.

©ShaelleFay

3. Предлагайте ваши материалы бесплатно или с возможностью заплатить за них недорого.

Для многих людей цена — это всё. Я выросла на бесплатном образовании. Так как я была из небогатой семьи, мои родители редко могли позволить себе платные курсы, репетиторство или кружки.

Платный доступ — обычное дело для информации в сети, особенно если ваш сайт полагается на регистрацию, подписку или другие модели в стиле «заплати за просмотр», чтобы удержаться на плаву.

Но важно искать способы сделать ваши материалы бесплатными или недорогими. Выставляя ценник, вы уже исключаете некоторых из тех людей, кому активизм и справедливость нужнее всего.

Подумайте, можете ли вы посотрудничать с некоммерческой или активисткой организацией? Можете ли вы объединить усилия с кем-то, кто поможет вам, например, найти бесплатное место для проведения образовательного воркшопа?

Когда я решила организовать дискуссию для подростков из Бостона, я обратилась к «Бостонской публичной библиотеке» и «Совету по детской литературе», чтобы найти бесплатное место для этого мероприятия. Мы смогли провести его бесплатно, потому что все мы волонтёрили и нам не нужно было оплачивать расходы.

Если вы совсем не можете предоставить свои материалы бесплатно или по низкой цене, то вы можете предложить стипендии, на которые смогут претендовать люди из уязвимых групп..

©ShaelleFay

4. Делайте ваши материалы доступными для людей с нарушениями зрительного, сенсорного или слухового восприятия.

Всё, что находится в сети, должно быть полностью доступным.

Помимо всего прочего, старайтесь, чтобы у вас были субтитры и транскрипция для аудио- и видеоматериалов, по возможности делайте текстовые описания картинок, используйте понятные описания в текстах ссылок («узнайте тут больше о том, как сделать вашу некоммерческую организацию более горизонтальной» вместо просто «тут») и избегаете мигающей анимации.

Не только веб-сайтам нужно думать о доступности. За последнюю пару месяцев меня несколько раз спрашивали, почему я делаю описания картинок для каждой ссылки, которой я делюсь на Facebook (равно как и для своих собственных фотографий).

Я это делаю, потому что у меня точно есть незрячие друзья, которые просили меня описывать картинки, чтобы они могли в полной мере пользоваться социальными сетями.

И я считаю, что такое стоит делать всем — особенно тем, кто пишет тексты, занимается активизмом и просвещением, организациям, публичным фигурам. Потому что так мы делаем доступность нормой.

5. Сделайте ваши материалы простыми для поиска и навигации как можно большего числа людей.

Мы не можем контролировать Google или алгоритмы соцсетей, но мы можем постараться и сделать материалы как можно более простыми для поиска и навигации. Если это печатный журнал, то где вы его распространяете?

Если кто-то хочет получить номер, то насколько им просто заказать его? Какие способы оплаты вы принимаете, если это что-то за деньги? Если вы проводите воркшоп, как и где вы рекламируете его? Распространяете ли вы листовки и работаете ли с сообществом в дополнение к рекламе в интернете? Как вы собираетесь добраться до людей, которым нужен доступ к вашим материалам?

Важно помнить, что хотя технологии и сделали многие вещи гораздо более доступными (например, электронные книги — отличная штука для многих людей с нарушениями зрения), но они подходят не всем.

У технологий по-прежнему есть цена. Вы не можете предполагать, что у всех в вашей целевой аудитории есть смартфон, ноутбук или доступ к Wi-Fi. Техникой также может быть тяжело пользоваться, в частности если вы немолоды, у вас есть инвалидность или технология создана не на вашем родном языке.

Я недавно была в супермаркете и заметила, что они заменили свои старые карты на более современные с сенсорными экранами, которые помогают вам спланировать маршрут к нужному магазину. Выглядит полезным, не так ли?

Всё, о чём я могла думать, когда их увидела — как сильно они бы расстроили моего отца и усложнили ему жизнь, потому что ему очень сложно пользоваться сенсорными экранами. У моего отца почти всегда с ними проблемы. Если вы предлагаете техническую составляющую для ваших материалов (например, приложение), убедитесь, что её дополняют и другие способы, которыми люди могут получить доступ к информации.

©ShaelleFay
***


Когда речь идет об активизме и социальной справедливости, важно, чтобы материалы, которые мы создаем, были доступны для всех. Если они слишком дороги, или люди не понимают, как получить доступ и взаимодействовать с ними, или раздражаются и перестают участвовать в чем-то — это значит, что, возможно, мы не достигаем всех, кого нам нужно зацепить.

Слишком часто о доступности думают в последнюю очередь. Это то, о чём вспоминают, когда курс уже был распланирован (и стоит $599 в месяц или к месту проведения ведет длинный лестничный пролёт) или когда книга уже была опубликована. Мысль о доступности должна приходить нам в голову одной из первых и быть такой же важной в процессе обдумывания и планирования, как и содержание.

Алайна Леари — редакторка, книжная публицистка и активистка из Бостона, Массачусетс. Редакторка социальных сетей для некоммерческой организации «Нам нужны разнообразные книги», и у неё есть магистерская степень в области издательского дела, полученная в Эмерсоновском колледже. Её статьи публиковались в «New York Times», «The Boston Globe Magazine», «Teen Vogue», «The Washington Post», «Vice», «Cosmopolitan», «The Rumpus» и других. Твиттер / инстаграмм: @alainaskeys.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.