Саша

23 года


Перед тем как вам написать, я перечитывала камин-аут истории, и у меня было воинственное настроение, я подумала: надо бороться за себя, надо отстаивать свои права, не скрываться. Я подумала, мне тоже есть, что сказать. Не считаю свою историю значительной, важной... Это не какой-то уникальный, яркий опыт, но возможно, мой рассказ тоже на кого-то повлияет, как повлияли камин-аут истории проекта на меня саму.

Когда мне было семь, я играла с девочками, и у нас были игры, где я в роли принца должна была поцеловать принцессу. И когда это происходило, я чувствовала, как будто это неправильно и так не принято. Но сама я не понимала, что в этом плохого. Все вокруг говорили: «Мальчики, мальчики! Ты должна быть с мальчиком». И потом, когда я подросла, мне кто-то нравился. Но это были и девочки.

С человеком, с которым я сейчас встречаюсь, мы вместе уже года три. Эти отношения абсолютно не такие, какими были все предыдущие. Мне не нравится скрывать их от родителей. Не хочу врать папе или дедушке или кому-то ещё. Но пока я не могу сказать, что честна с людьми, которые мне очень дороги. Моя семья не знает: ни бабушка, ни дедушка, ни мама. Никто. Но друзья в курсе и меня поддерживают. Они ни разу не сказали: «Что-то с тобой не так».

Я очень боюсь говорить родителям. Когда я была маленькой, я не понимала, что мне важно им доверять. Но сейчас я чувствую любовь со стороны мамы и понимаю, что она переживает. И я хотела бы, чтобы она знала, но очень боюсь её реакции. Не могу вообразить, чтобы однажды она про меня сказала что-то вроде: «Ты нам не дочь» — настолько это больно для меня.

Мама спрашивает: «А тебе нравится этот мальчик?» Я отвечаю: «Нет». Семья ждёт, что у меня появится парень и всё прилагающееся, а я пока не готова сказать правду. Сейчас я живу с мамой. Не думаю, что она бы, допустим, выгнала меня из дома или что-то в этом духе, но мне кажется, мне надо перестраховаться, обрести самостоятельность и жить отдельно. Я думаю, так будет безопаснее, потому что не могу знать наверняка, как она отреагирует.

Ещё тяжело на работе, там мне тоже лучше об этом умалчивать. Я работаю в коллективе, где при мне постоянно обсуждают других людей, их личную жизнь, ориентацию, и слышу: «Таких надо убивать». Я сижу там и не могу ничего сказать, просто злюсь. С одной стороны, почему я должна из-за этого расстраиваться? Я ведь могу просто всех посылать с их мнением — и всё. Но иногда так не выходит. У меня есть два состояния: когда всё хорошо и я думаю: «Ну, я с этим буду жить, всё нормально, многие терпят, не плачут, и я смогу». Но порой я нахожусь в состоянии, когда готова всем накостылять и сказать: «Я хочу быть собой».

На фоне того, что сейчас появилось много определений разных идентичностей, я думала, мне тоже надо как-то себя называть. Мне принципиально надо было определиться с предпочтениями. Я лесбиянка? Вроде бы нет. Я не исключаю, что могу влюбиться в мальчика. А кто я тогда? С одной стороны, мне кажется, — это хорошо, что теперь описано много идентичностей. В этом появилась свобода: ты можешь понять, с кем ты себя соотносишь и с кем хочешь быть. Что это не ненормально... С другой стороны, проблема самоопределения всё равно есть. Не могу сказать, что мне нравится кто-то конкретно. Но сейчас — это девочки.

Я читала одну статью, где было сказано, что тебе, возможно, станет нравиться человек твоего же пола, если у тебя не складывается с человеком противоположного пола. Я знаю, что скорее всего, это неподтверждённый факт. Однако со своей стороны я могла бы описать свою ситуацию именно так. У меня вечно не ладилось с мальчиками. Я не чувствовала рядом с ними себя в безопасности. С девочками мне уютнее, я лучше их понимаю. Я могу им доверить своё тело и знать, что они не скажут: «Ты толстая, небритая, ты без косметики некрасивая» или ещё что-то... Я перестала постоянно краситься, переживать по многим поводам. Мне проще быть собой, когда я с девочкой.

Для меня быть открытой — это не бояться что-то сказать в поддержку ЛГБТ. Мне бы хотелось перестать бояться. Это не значит, что я буду обсуждать с малознакомыми мне людьми всё подряд и свою личную жизнь тоже. Я просто хочу, чтобы оно было — и всё. Это как, не знаю, пошёл в магазин за хлебом. Потому что иначе, мне кажется, это такая небезопасная среда. Ты постоянно слышишь, что «это неправильно», «это плохо», «они больные» и так далее... А ты живёшь и никого не трогаешь. Иногда с той стороны идёт такой поток негативной информации, что порой я начинаю думать: а, может, и правда, я какая-то неправильная?

Человеку важно, чтобы его принимали. Потому что, когда все против тебя, — это ужасно.

У меня были такие ситуации, не то чтобы опасные, но достаточно неприятные. Например, мы ждали вместе с девушкой автобус на остановке, подходит к нам мужчина и интересуется: «А вы лесбиянки? А можно с вами сфотографироваться? Поцелуйтесь для меня». Ещё нас однажды у входа в метро снимала на телефон какая-то бабушка, когда мы стояли близко друг к другу. Таким поведением люди сразу дают знать о своём отношении к тебе. И меня это оскорбляет.

С одной стороны, над этими ситуациями можно посмеяться. Но других ведь не трогают. Они тоже вместе, только к парню и девушке на улице никто не подойдёт и ничего не скажет, а ты банально не можешь просто находиться рядом с человеком.

Есть ещё вещи, которые меня раздражают... У моей барышни очень строгий папа, и мне иногда так хочется, чтобы она ничего от него не скрывала. А она не может поступать так, как хочет, из-за «а что скажет папа?». Она принимает это как данное, а я иногда бешусь, хотя это её семья и её дело.

Эти моменты не самые неудобные на свете (с ними можно жить), не то чтобы какие-то критичные. Это не большая трагедия — у людей бывают проблемы и похуже — но как будто всё время об это спотыкаешься, непринятие тебе мешает... Хочешь что-то сказать, быть свободным, но оно тебя держит, ты не можешь ничего сделать. Мне уже надоело врать маме, вот просто надоело.

Мне очень не хватает правды. И было бы так классно не испытывать страха, не думать постоянно: «Может, на работе что-то скажут», и т.д. Я хочу просто жить и чтобы меня никто не осуждал за это.



2019
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.