Как мы осуждаем тела: поговорим о неприятии своего и чужого

Jarune Uwujaren, Everydayfeminism.com | Перевод — Анна Пономаренко | Прагляды: 683

© Othr
Так бывает, что вы оцениваете людей. Я тоже так делаю. Поэтому не хочу осуждать за это других.

Но сколько из этих суждений, которые мы делаем на основе внешности человека, будут точными, доброжелательными и ценными, если эти люди не соответствуют стандартам, которые мы создаём в том числе для себя?

Более того, можно ли считать правильными суждения, которые мы переняли от семьи, друзей_подруг или из вашей культуры?

Если ваш ответ — «нет, нельзя», то вы наверняка понимаете, к чему я веду.

Так почему же многих из нас всё ещё тянет на долгие, бесполезные, негативные рассуждения о телах на обложках журналов, о проходящих мимо людях или о собственном отражении в зеркале?

Если у вас нет никаких проблем с принятием тел, своего и чужих, я могу только порадоваться. И очень хочу знать, как вы этого достигли, потому что это действительно шикарно. Вам стоит написать об этом статью.

Но если у вас всё ещё появляются негативные мысли о своём и чужих телах, вот некоторые вещи, о которых стоит подумать, когда дело доходит до оценки и (не)принятия.

Как мы осуждаем тела: поговорим о неприятии своего и чужого
©Othr
Дело не в наших представлениях о красоте

Я пытаюсь переосмыслить и расширить своё определение «красоты».

Стоит понять и принять, что все тела имеют право быть, что красивым может считаться всё, что угодно, и что люди вообще не обязаны «быть красивыми» по чьему-то стандарту.

Мы не считаем всех красивыми. И это нормально.

Проблема не в этом. Проблема в том, что мы считаем свои суждения насчёт чужих тел единственно правильными и важными.

Можно просто видеть людей вокруг себя, а не быть «полицией красоты» и не решать, правильно или неправильно они выглядят.

Вы можете заметить, что после похудения ваша подруга стала, по вашему мнению, более / менее привлекательной, и при этом не говорить ей: «А ты похорошела!» или «Раньше тебе шло больше».

Вы можете подумать, что вашей подруге стало лучше после похудения, ведь нас учат тому, что худые люди здоровы. Вы также можете решить, что до похудения она была «куда более женственной женщиной».

Считать, что кто-то (не) привлекателен_льна, — это ваше дело. Потому что это не мешает вам всё равно принимать человека как есть.

Но если вы настаиваете на том, что все разделяют или должны разделять ваше мнение, то это уже форма ущемления.

©Othr
Дело не в здоровье


«Я никогда не осуждаю людей за их внешность! Меня просто поражает, что они не следит за своим здоровьем. “Такие вещи” говорят о болезни!»

Под «такими вещами», как правило, подразумевают полное тело. И «специалисты_ки», которых хватает и в интернете, и в реальной жизни, совершенно не церемонятся и критикуют полных людей за «безответственность» / «запущенное здоровье».

Возможно, вы ловите себя на таких мыслях и считаете, что какой-то вес более здоровый, что люди, которые «заботятся о себе», выглядят определённым образом.

Почему такая «критика» не приносит ничего, кроме вреда?

Потому что неприятие и фэтшейминг [пристыживание за «лишний» вес — прим. пер.] не делают людей «здоровее». Они вгоняют людей в глубочайшее чувство стыда и вины и приводят к тому, что люди садятся на опасные для здоровья диеты, используют вредные средства для похудания или расплачиваются психологическими срывами за невозможность сбросить вес. Всё это совершенно не про здоровье.

На фэтшейминге паразитируют многие производители диетического питания. Он создаёт у людей нереалистичные идеалы, из-за него опять-таки может происходить набор веса.

Речь не об «обеспокоенности» за чьё-то здоровье. Здоровье нельзя просто взять и измерить шкалой.

Не говоря уже о том, что «нездоровые» тела тоже нужно принимать.

Не у всех есть (или должны быть) хорошее здоровье и физическая форма.

Поэтому, когда мы осуждаем людей за «небрежное» отношение к своему здоровью и несоответствие каким-то «нормам», это нельзя назвать заботой / обеспокоенностью. Особенно если учесть, что периодически все мы относимся к своему физическому и психическому здоровью халатно, но при этом для себя считаем что-то допустимым, а для других — нет.

©Othr
Дело не в любви к собственному телу

Иногда чужие идеи о том, что мы должны «любить и принимать себя и своё тело», в дополнение к требованиям быть физически и ментально здоровыми, становятся для на нас непомерным грузом...

Как мне это виделось поначалу: «Ты недостаточно худой_ая / соблазнительный_ая, сексуальный_ая / уверенный_ая в себе, ты слишком высокий_ая / худой_ая, твоя кожа не такая красивая, сделай с этим что-нибудь, исправь это, а теперь прими и полюби себя».

После всего этого последний пункт кажется недостижимым.

Теперь для меня это больше похоже на: «Ты недостаточно худой_ая, недостаточно соблазнительный_ая и бла-бла-бла... [говорит на патриархатском]».

Я признаю, что такие стандарты существуют, и я не собираюсь стремиться им соответствовать. Многие из них я усвоил_а, потому что мне всю жизнь их транслировали. Классно, что иногда я могу отодвинуть их на второй план и видеть ситуацию, как она есть, а не смотреть на себя через призму чужих стандартов (или советов «принять себя»).

Понимаете разницу?

Когда вам говорят полюбить и принять себя — это тоже форма внешнего давления. Так и возникают проблемы с неприятием тел.

Не для всех принять и полюбить своё тело — это очень важная задача. Возможно, у них есть другие приоритеты.

Тем из нас, кто когда-то усвоили, что наши тела никогда не будут достаточно хороши для нас или других людей, хорошо бы перестать осуждать и задуматься, что действительно делает людей (а не их тела) значимыми.

Это не означает, что теперь мы все должны «молиться» на наши растяжки на бёдрах и благодарить небеса за плохое зрение.

Но важно помнить, что никакое ваше «несовершенство», которое вам не нравится, не делает вас «неполноценными».

©Othr
Дело в принятии людей

И речь не о том, чтобы любить, хвалить, считать сексуальными всех людей (хотя в нужном контексте эти вещи могут поднять самооценку).

Речь не о том, чтобы стать гуру принятия и избавиться от всех своих суждений.

Ни я, ни кто-либо ещё не подскажет вам, как любить своё / чужое тело. Подходите ко всему с критической точки зрения и выбирайте свой вариант, отметая неподходящие.

Лично для меня принятие всех тел — это принятие людей, которые живут в этих телах, как равноценных представителей человеческого рода.
Подумайте, что это значит для вас.

[i]Джаруне Увуджарен пишет для Everyday Feminism. Он_а писатель_ница нигерийско-американского происхождения, недавно окончивший_ая университет. Его_её можно встретить в метро с телефоном или ноутбуком. В свободное от писательства время Джаруне любит поесть, погулять, почитать интересные книги и порисовать, а также почитать стихи и научную фантастику. Читайте его_её статьи здесь.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.