пераклады цела гвалт 20 чэрвеня 2019

Сексомния: (под)сознательный результат патриархата?

Asmita Bhutani, Feminisminindia.com | Перевод — Антон Климович | Прагляды: 3 694

© Jonathan Saiz
Предупреждение: в тексте упоминаются изнасилования и сексуальные домогательства.

«Хотя я понимала, что происходит что-то неправильное, я отрицала то, насколько сильно это на меня повлияло. Я поверила, что это норма. Потому что человека, который хотел заняться со мной сексом, пока я спала, я называла своим партнёром», — говорила девушка, пережившая сексуальное насилие со стороны мужчины, который утверждал, что страдает «нарушением сна».

Это изнасилование? Или проблема с психическим здоровьем? Или другое заболевание? Речь идёт о сексомнии: в медицине так называют расстройство, связанное с сексуальными побуждениями во время сна. Считается, что люди с таким расстройством не контролируют подобные позывы или вызываемые ими действия, которые могут затрагивать и окружающих.

С чем оно связано?

У людей, которые страдают сексомнией, наблюдаются и другие виды нарушений сна, например, апноэ во сне (повторяющееся прекращение дыхания более чем на 10 секунд) и недосыпание. Одна из причин сексомнии — ночная эпилепсия, которая может вызвать у человека сексуальное возбуждение, толчки тазом и оргазмы. Степень сексуальной активности во сне варьируется от мастурбации, лёгких ласк и ощупывания до сексуальных вздохов и непосредственно секса. Некоторые экспертки_ы в области психического здоровья утверждают, что, как правило, женщины во время эпизода сексомнии издают сексуальные звуки и мастурбируют. Тогда как мужчины ласкают спящих рядом людей и стремятся заняться сексом.

Сексомния: (под)сознательный результат патриархата?
©Jonathan Saiz

Эпизоды сексомнии также могут быть вызваны физическим контактом с человеком, с которым_ой вы спите в одной кровати. Этот феномен считается одним из видов парасомнии, наблюдаемой во время фазы медленного сна [парасомния — двигательные феномены, связанные со сном, но не обязательно с его расстройством — прим. пер.].

Согласно медицинским исследованиям, он может быть вызван стрессом, неустойчивым сном, недосыпанием и чрезмерным потреблением алкоголя или наркотиков.

Люди, страдающие от сексомнии, не помнят действий, совершённых во сне, — и этот факт вызывает тревогу.

И хотя медицинское сообщество признало такое поведение расстройством совсем недавно, его уже используют в уголовных делах об изнасилованиях.

Исследование не завершено…

Национальный институт здравоохранения США провёл исследование, показавшее, что 80% людей с сексомнией — это цисгендерные гетеросексуальные мужчины. Также исследование показало, что мужчины сообщают о случаях сексомнии чаще, чем женщины.

Во фрейдистских исследованиях сексомния описывается с помощью понятий эроса и инстинкта смерти: т.е. человек с сексомнией подавляет своё садистское желание контролировать других. А «другими» в патриархальном обществе обычно оказываются более уязвимые — женщины и дети.

©Jonathan Saiz

Изучение судебных дел в Канаде, Великобритании и Австралии показало, что сексомния очень часто фигурирует в случаях обвинений в изнасиловании и педофилии. Пресса всё чаще сообщает о гетеросексуальных мужчинах (обычно пьяных), утверждающих, что они спали во время изнасилования своих жертв. В большинстве таких процессов действия обвиняемых признавались «бессознательными» и становились поводом для оправдательного приговора. Такой аргумент не действовал, только если у человека уже были до этого правонарушения.

Несколько недобросовестных адвокатов_ок пытались использовать сексомнию как смягчающее обстоятельство в делах об изнасиловании. Австралийская ассоциация сна обеспокоена: всё большее число людей, обвиняемых в сексуальных преступлениях, утверждают, что они страдают от сексомнии. Ассоциация требует обеспечить компетентность медицинских эксперток_ов, которых вызывают для дачи показаний в суде, и тщательно изучить саму сексомнию, которая используется в стратегии защиты в такого рода делах. Но вот проблема — как точно и достоверно диагностировать сексомнию и обеспечить гарантию, что именно из-за неё обвиняемые совершили те или иные действия?

Сексомния и супружеское изнасилование

Согласно закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», насилие в отношении женщин включает изнасилование жены мужем. Почти во всех странах мира секс без согласия кого-то из супруг_ов признаётся уголовным преступлением, но в 36 странах, таких как Индия, Китай и Таджикистан, изнасилование в браке до сих пор не криминализировано.

Выставлять расстройство сна причиной изнасилования — значит создать ещё один удобный инструмент для поддержания патриархального общества.

В таких странах, как Индия, Китай и Таджикистан, где изнасилование в браке законно, использование сексомнии как оправдания в суде может ещё больше его нормализовать.

В странах, где о случившихся изнасилованиях и без того сообщают редко, такой предлог может привести к дальнейшей безнаказанности преступников.

©Jonathan Saiz

Этот феномен — не просто какая-то «неразгаданная загадка планеты». Это расстройство, которое нужно воспринимать всерьёз и обязательно лечить, как только вы обнаруживаете какие-либо его симптомы (у себя или других), а не прятать очередной скелет в шкафу. Сейчас сексомния используется (и, вероятно, будет использоваться), чтобы скрыть сексуальное насилие и избежать законного наказания. Необходимо пресечь любые попытки злоупотребить этим диагнозом, чтобы он не стал ещё одним инструментом патриархального угнетения.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.