О воспитании детей и культуре изнасилования

Christine Gordon, Everydayfeminism.com | Перевод — Анна Пономаренко | Прагляды: 7 044

© Hashem Shakeri
Как феминистка, активистка, мать двоих сыновей и преподавательница сексуального здоровья, я часто сталкиваюсь с противоречиями между моими чувствами и стилем воспитания.

Я свободно говорю о сексе, я очень либеральна и хочу, чтобы мои сыновья выросли добрыми вдумчивыми людьми с широким кругозором, которые будут относиться к другим с уважением и защищать тех, кого притесняет общество.

И одна из главных проблем, с которой я борюсь, это культура изнасилования.

За годы преподавания я ощутила, насколько сильно она влияет на отношение общества к гендерным ролям и насколько распространено из-за неё, например, обвинение жертвы насилия.

Около года назад, когда скандал вокруг школы в Стьюбенвилле [случай группового изнасилования несовершеннолетней учащейся двумя несовершеннолетними футболистами — прим. пер.] достиг пика, я решила создать организацию «Люди против культуры изнасилования». Моей целью было с помощью образования, различных информационных мероприятий и сотрудничества повлиять на мнение людей о культуре изнасилования.

Это решение было важно для меня в том числе как для матери двоих сыновей.

Пока они росли, я многократно пересматривала свои способы воспитания.

Настоящим вызовом для меня было то, что они смотрят и во что играют.

О воспитании детей и культуре изнасилования
©Hashem Shakeri

Критическое осмысление того, как масс-медиа преподносят различные образы сексуальности, расы и гендера, — моя любимая тема. Наверное, поэтому мои сыновья критически оценивают всё, что видят в СМИ. Но я всё равно отношусь с тревогой к тому, что транслируется им с экранов телевизоров, из компьютерных игр и книг.

Постепенно я ослабляла свой контроль над тем, какой контент они потребляют (особенно в плане фильмов и видеоигр), но какие-то вещи им до сих пор смотреть нельзя, по крайней мере в нашем доме.

Мои сыновья смирились с этим. Скорее всего, они понимают, что я делаю это не чтобы защитить их от какого-то контента, а потому что я не хочу его поддерживать.

Иронично, потому что, как преподавательница сексуального образования, я чаще выступаю за то, чтобы информация сексуального характера была доступна. Естественно, это должно быть уместно, с пониманием того, что происходит на экране, и если это будет как-то обсуждаться с доверенным_ой взрослым_ой, который_ая адекватно объяснит суть и значение происходящего.

Меня особенно огорчает тот факт, что фильмы со сценами сексуального характера разрешены к просмотру только взрослым подросткам. Зачастую смысл возрастных рейтингов кажется очень условным.

Но я огорчаюсь не из-за «сцен секса», а из-за того, что в них сквозит культура изнасилования.

Фильмы, в которых женщина в отношениях изображена как манипуляторка и лгунья, либо когда она в принципе рассматривается как сексуальный объект (и каждый раз, когда она отказывает мужчине или действует в своих интересах, она «шалава», которой «нужны только деньги»). Мужчин в этих фильмах изображают как грубых гипермаскулинных завоевателей, которые стремятся обладать женщиной.

Как родителям_ницам бороться с этим потоком стереотипов и ложных сексуальных образов?

©Hashem Shakeri

Есть несколько способов.

1. Диалог

Благодаря моему опыту я стремлюсь поддерживать диалог с сыновьями с раннего возраста.

Про гендер и сексуальность мы всегда старались говорить максимально открыто, честно и с учётом их возраста. Я всегда стараюсь использовать «поучительные моменты», и повод появлялся часто, ведь мои дети смотрят телевизор и сидят в интернете.

Поэтому, когда во время передач или мультфильмов на экране появлялись сексистские реклама или комментарии, они сразу знали мою реакцию. И они быстро поняли, что значит оценивать СМИ критически.

Недавно появилась реклама игрушечной модели лука и стрел Китнисс (героини «Голодных Игр») — «лук бунтарки-сердцеедки».

Ребята тут же отреагировали: «Почему сердцеедки? Китнисс борется не за это!» И добавили: «Ма, тебя это тоже бесит, да?»

О, да, ещё как.

Я горжусь, что они увидели скрытый посыл этой рекламы и усомнились в нём без моего участия.

Я также говорила с ними о том, почему я не хочу, чтобы они смотрели некоторые передачи или играли в определённые игры. Я говорила, что не хочу поддерживать аспекты нашей культуры, которые в них показывают.

В ситуациях, когда они посмотрели что-то или поиграли во что-то неприемлемое для меня у своих друзей_подруг, мы всегда можем поговорить и обсудить это. Но я не запрещаю им ходить к друзьям_подругам.

Я за диалог — вместе поговорить и обсудить, что они видели и что они об этом думают.

Таким образом я могу делиться с ними своими представлениями о мире, расширять их кругозор, учить их относиться критически к тому, что они видят.

©Hashem Shakeri
2. Личный пример

Одним поздним вечером я шла к своей машине с девятилетним сыном. Мимо проезжал велосипедист и решил мне присвистнуть.

Не знаю, видел ли он, что я иду с ребёнком, но я была в ярости. Я прямо и чётко (к сожалению, обошлось без красного словца) объяснила ему, что его поведение неправильно.

Сын был шокирован моей реакцией: он не понял, что произошло, и он нечасто видит, как я ругаюсь с незнакомыми людьми. Потом я объяснила ему, что в этой ситуации было не так.

И пока меня колбасило, я решила, что из этого случая выйдет хороший урок.

Теперь мой сын не понаслышке знает, почему уличные домогательства — это ненормально.

Это злит и создаёт дискомфорт, и это явно не лучший способ показать, что тебе кто-то нравится.

Я знаю, что этот опыт останется с ним на всю жизнь, и это ещё одна причина, по которой он, скорее всего, будет уважительнее относиться к женщинам.

©Hashem Shakeri
3. Ограничение контента

Это сложно по двум причинам.

Первая: мы не можем всегда за всем уследить. Как только ребёнок начинает познавать мир, он_а видит всё, в том числе то, что нам не нравится.

К тому же, детям сейчас очень легко наткнуться на контент, который им смотреть «рано».

Вторая: я, например, вообще не поклонница цензуры или ограничений.

Я считаю, что по мере взросления ребёнку лучше получать информацию и комментарий к ней от адекватных взрослых, которые помогут понять, что происходит и что это значит.

Лучше им объясню я, а не кто-то ещё.

Тем не менее, я не считаю, что детям стоит смотреть любые сцены сексизма, насилия, гендерных или расовых стереотипов и чрезмерной сексуализации.

Я думаю, что родителям_ницам стоит быть в курсе того, что смотрит их ребёнок, и понимать, что из этого допустимо, а что нет.

Поэтому моё решение — быть в курсе, ограничивать (но при этом подробно объяснять причину), всегда слушать и быть открытой к диалогу, если дети будут со мной не согласны.

Непросто уследить за тем, как растут и меняются наши дети, но зачастую они сами готовы честно и прямо говорить о себе и том, что их волнует. А нам в свою очередь нужно постараться слушать и слышать их.

И тогда, когда они будут готовы, мы можем вместе (или по отдельности) посмотреть какую-нибудь программу или фильм и обсудить любые «неудобные» темы. Так они поймут, что некоторые вещи нельзя просто игнорировать.

То, как популярная культура преподносит те или иные образы, может влиять на людей. Поэтому очень важно осознавать это и мыслить критически.

©Hashem Shakeri

Меня всегда впечатляло, как мои сыновья замечают что-то и как они это комментируют.

***

Моя цель — дать моим детям знания о разных ситуациях, чтобы они, когда вырастут, могли справляться с этими ситуациями самостоятельно. Даже если меня не будет рядом.

Я хочу быть уверена, что, когда их друзья начнут говорить или смотреть то, что поддерживает или распространяет культуру изнасилования и сексизм, они смогут высказаться против (если посчитают это правильным).

Потому что в борьбе с культурой изнасилования воспитание и образование детей играет огромную роль.

©Hashem Shakeri

Родители_ницы всегда хотят защитить своих детей.

Но если мы не помогаем нашим детям разобраться в темах, с которыми они столкнутся в будущем, — отношения, уважение к себе и другим, сексуальная жизнь, (не)согласие, — то защищаться им будет труднее.

Общество давит. И под этим давлением защищать свои ценности (особенно перед друзьями_подругами) бывает очень непросто.

Но если они с детства видят и слышат, что так рассуждают близкие взрослые, если они с детства знают, как критически оценивать информацию, то вероятность, что они примут правильные решения, значительно возрастает.

Кристин Гордон — педагогиня, социальная активистка и доула [помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку, — прим. пер.]. У неё степень магистра социологии, диплом бакалавра в области женских исследований, гендера и сексуальности в университете США, а также степень бакалавра театрального искусства университета Вирджинии. Недавно она создала организацию «Люди против культуры изнасилования», которая занимается продвижением культуры уважения и согласия. Она также мать двоих прекрасных детей, а её партнёр_ка поддерживает её нестандартный подход к жизни и мирится с её «совиными» биоритмами. В свободное время она любит путешествовать и брать с собой котиков, общаться с друзьями_подругами, читать и заниматься садоводством.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.