1 ліпеня 2019

«Валентинов день»

1 256
Валентину Тишко 29 лет. Он живет с родителями в стандартной «трешке» в 100-тысячном белорусском городе Молодечно. Окончил школу, получил диплом бухгалтера, но брался за любую работу — был стеклорезом, продавцом, грузчиком... А ещё Валентин — открытый гей и единственный в Беларуси диакон греческой автокефальной православной церкви.
Изображение:


Меня зовут Юля Шабловская. С Валентином Тишко мы знакомы больше десяти лет. И после камин-аута моего друга между нами ничего не изменилось. А еще мне не всё равно. Наверное, это главная причина появления этого репортажа.

Своими фотографиями я хочу подчеркнуть, что камин-аут переоценивают. Это личное дело каждого, не повод для обсуждений за пятничным пивом в компании. Но без открытости и взаимоподдержки жить тяжело и крайне грустно. Так быть не должно.




«Валентинов день»© Фото — Юлия Шабловская.


На местных и президентских выборах последних лет Валентин был независимым наблюдателем. По своим политическим взглядам он убеждённый оппозиционер.

© Фото — Юлия Шабловская.


Валентин живет вместе с родителями. У семьи Тишко — украинские корни, и Валентин дружит с представителями украинской диаспоры на Молодечненщине. Он говорит, что ему важны и белорусские, и украинские корни.

© Фото — Юлия Шабловская.


Валентин живет вместе с родителями. О своей гомосексуальности парень знал ещё в школе, но родителям открылся только в 23 года. Не было ни шока, ни скандалов. Валентин уверен, что они давно уже всё знали.

© Фото — Юлия Шабловская.


Валентин — верующий человек. После школы он поступил в греко-католическую семинарию в украинский город Ивано-Франковск, но учёбу не закончил. Рассказывает, что «добрые люди» пожаловались на его сексуальную ориентацию и «образ жизни»: говорили, что видели его гуляющим по городу «в подряснике и сигаретой в зубах, пьяным, в окружении девушек». Из-за этих разговоров Валентин ушёл из семинарии.

© Фото — Юлия Шабловская.


В школе Валентин увлекался журналистикой. Его старшая сестра сейчас работает главным редактором регионального новостного портала, и Валентин часто подрабатывает тем, что пишет материалы для раздела «Культура» на этом ресурсе.

© Фото — Юлия Шабловская.


Молодечно — город небольшой и ко всему еще входит в список самых «безработных» городов Беларуси. Поэтому Валентин занимается ещё и распространением косметики Oriflame.

© Фото — Юлия Шабловская.


Многие друзья совершенно спокойно отнеслись к тому, что Валентин начал открыто и публично говорить о том, что он гей. Некоторые даже звонят и поздравляют его с памятными датами ЛГБТ-сообщества.

© Фото — Юлия Шабловская.


Иногда в городе кто-то может сказать Валику вслед: «Смотри, пидорас пошёл!». Парень старается не обращать внимания на подобные комментарии.

© Фото — Юлия Шабловская.


Валентин коллекционирует много разных вещей — старые медали и ордена, сов, а с недавнего времени — бутылочки-«чекушки» от водки. Он работает грузчиком в фирменном магазине крупного производителя алкоголя в Беларуси.

© Фото — Юлия Шабловская.


Как-то на гей-прайде в Киеве Валентин познакомься с епископом Переяславским и Богуславским, экзархом Украины в Греческой автокефальной православной церкви Владимиром Вильде. Через несколько лет Валентин просил разрешения начать служение. Так в 2014 году в Киеве молодой человек был рукоположен в сан. Теперь Валентин иеродиакон Греческой автокефальной православной церкви. Единственный в Беларуси.

© Фото — Юлия Шабловская.


Община, объединяющая ЛГБТ-христиан Беларуси, называется «Тайна Веры», Валентин принимает в ней активное участие. Он говорит, церкви не хотят иметь ничего общего с такими прихожанами, среди ЛГБТ-сообщества также существует непонимание ЛГБТ-христиан.

© Фото — Юлия Шабловская.


Решением апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси Валентин отлучен от таинств. И если он сейчас внезапно умрет, то ни один официальный представитель церкви не согласится его отпеть.

© Фото — Юлия Шабловская.


Валентин ведёт постоянную борьбу за альтернативную службу для представителей ЛГБТ-сообщества. Постоянно сталкивается с вниманием со стороны правоохранительных органов из-за своей активной гражданской позиции, но не отрекается от своих убеждений и веры. Несколько лет назад он принял решение хранить целибат.




Материал подготовлен в рамках международного проекта UNIT.

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.