8 ліпеня 2019

«Неужели за четыре года хоть кто-то про это сказал!»

6 604
Беларуские студент_ки сняли видеоролик против гомофобии, расизма и гендерных стереотипов.
Изображение: Сергей Ткач
© Сергей Ткач
Весной этого года меня попросили помочь с видеороликом для творческого конкурса на журфаке БГУ. В нём поднимались темы дискриминации: расизм, гомофобия, гендерные стереотипы… Спустя некоторое время работы над видео, я осознал, что оно — часть меня, которую я хочу показать многим. Так и получилось. Сидя в зале с множеством разных людей, я ощутил огромную поддержку, когда после выступления весь зал заполнился апплодисментами, а жюри присудило нашей работе первое место. Для меня важно, чтобы видеоролик не остался в зале, а продолжал существовать. О том, как пришла идея создания ролика, о солидарности в студенческой среде и о том, почему важно поднимать вопросы, связанные с темой дискриминации, я поговорил с режиссёркой ролика, студенткой журфака БГУ Светой Смирновой.



Видео: Катя Романова
Монтаж: Сергей Ткач
Текст и идея: Света Смирнова
Музыка: SYML - Where's My Love (alternative version)


Сергей: Расскажи, как у тебя зародилась идея сделать именно такое выступление?

Света: Я всегда задумывалась о том, что нужно помогать людям, старалась ставить себя на место других, понимала, что в нашем обществе очень много социальных проблем. В Минске, в отличие от Мозыря, сейчас больше видимости у этих вопросов — когда я переехала, начала больше узнавать про разные формы дискриминации, читала различные материалы… Мне неинтересно было идти на студенческий конкурс просто ради участия, поэтому я подумала, что можно сделать выступление, где бы я показала важные для общества проблемы, такие как непринятие и дискриминация.

Моё видео состоит из четырех частей, где каждая часть посвящена отдельному стереотипу.

Первая часть — это «неформальность». В моей жизни был пример: со мной на журфаке учится мальчик, который красит волосы в зелёный цвет. Как-то он давал интервью для TUT.by, и люди в комментариях начали оценивать его внешность, писали «лучше бы ты пошел работать, чем красил волосы», в общем, было очень много негатива, который относился не к самому материалу, а был направлен в его сторону. Я знаю его лично как человека, который работает, занимается активизмом в университете, ведёт мероприятия, такой «максимальный чувак»: всегда всё сделает, везде всем поможет. Меня это выбесило, потому что люди часто оценивают по внешности, например, «татуировки — это плохо», «волосы красить — ужасно для парня», я часто слышала такую реакцию, и поэтому для меня было важно сделать тему «неформальности» частью моего выступления, обозначив эту проблему.

Коллаж из пяти фотографий, связанных между собой разноцветной линией. Для коллажа использованы фото герои_нь из видео-ролика.© Коллаж Сергея Ткача / для коллажа использованы фото герои_нь из видео-ролика


Следующий блок был про расизм. Я вижу, что эта проблема существует, в том числе, и в университете. Например, я замечала, что одна из моих преподавательниц реагировала на мои опоздания нормально, а когда заходили китайцы или казахи в аудиторию, начинала сразу же на них срываться. Было видно, что она предвзято относится к иностранным студентам. Я понимала, что это не просто так. Многих раздражает, что иностранцы не понимают их, хоть это вполне логично, потому что существует языковой барьер. Нужно это принимать. Я видела, что эта проблема есть и она большая, поэтому я решила взять тему «расизма».

Коллаж из четырёх фотографий, связанных между собой разноцветной линией. Для коллажа использованы фото герои_нь из видео-ролика.© Коллаж Сергея Ткача / для коллажа использованы фото герои_нь из видео-ролика


А вот третий блок (гендерные стереотипы) для меня — это одна из самых актуальных проблем на сегодня. Я за равные права во всём, поэтому очень не люблю стереотипы на подобие: «но ты же мальчик…», «но ты же девочка…». Это выглядит настолько глупо для меня, потому что парни могут интересоваться модой и макияжем, а девушки — борьбой или футболом. В нашем мире, по-моему, вообще не должно существовать каких-либо границ и «стандартов», чем заниматься парням и чем заниматься девушкам.

Коллаж из четырёх фотографий, связанных между собой разноцветной линией. Для коллажа использованы фото герои_нь из видео-ролика.© Коллаж Сергея Ткача / для коллажа использованы фото герои_нь из видео-ролика


Четвертый блок — про дискриминацию в отношении ЛГБТ. Хоть я и раньше понимала, что существует такая проблема, но, когда мой друг рассказал это со своей стороны — о том, с чем он сталкивается, я поняла, насколько это всё жёстко. Я познакомилась с ним, когда поступила в университет, а о том, что он гей, узнала через год после нашего знакомства. Честно скажу, он очень боялся косых взглядов и дискриминирующих фраз. Я решила включить этот блок ещё и по той причине, что мой папа — ярый гомофоб. Я с ним ссорилась, ревела, когда поднимала эту тему, потому что я понимала, его невозможно переубедить. Для меня это был настолько большой шок — понять, что он твёрдо стоит на своём и поменять его точку зрения очень сложно. Пытаясь объяснить ему про то, что это нормально и так должно быть, я наступала на одни и те же грабли. Поэтому хочу сказать, что в основном, этот блок был посвящен моему папе. В итоге он ничего не понял. Но я очень люблю его и для меня важно, чтобы родные мне люди принимали мои взгляды.

Коллаж из четырёх фотографий, связанных между собой разноцветной линией. Для коллажа использованы фото герои_нь из видео-ролика.© Коллаж Сергея Ткача / для коллажа использованы фото герои_нь из видео-ролика


Сергей: Я знаю, что твои мама и сестра присутствовали на этом мероприятии. Какая реакция была у них?

Света: Сестра помогала мне на протяжении всей подготовки к конкурсу. Когда она узнала, какой я хочу сделать творческий номер, то поддержала меня, потому что у нас с ней похожие взгляды. Мама же до последнего не знала, какой у меня будет номер, увидела его уже на самом мероприятии и, когда мы вышли после окончания и обсуждали выступление, мама стояла рядом и говорила, что у меня получилось всё круто. Она не особо интересовалась проблемой дискриминации, говорила, что «вроде бы и это правильно, а вроде бы и это». Пыталась слушать папу и пыталась слушать меня с сестрой. Но именно в тот момент, когда она увидела творческий номер, мне кажется, мама поняла меня, и я была очень рада, что она действительно посчитала это чем-то стоящим.

Сергей: Можешь рассказать, как проходил процесс подготовки твоего выступления? Почему ты выбрала сделать видео, ведь можно было написать просто текст?

Света: Я понимала, что только голосом я не добьюсь внимания всей аудитории, поэтому старалась сделать текст не в виде лекции, типа: «сколько-то человек за, столько-то против», а, наоборот, хотела это преподнести как рассказ. Когда я читала свой текст друзьям и знакомым (на тот момент ещё не было видео), они говорили, что это круто, но до конца не понимали моих слов. Там, действительно, много метафор, эпитетов, которые не сразу понятны всем. Я понимала, что нужно ещё что-то добавить помимо текста, то есть это будет либо видео, либо постановка. На самом деле, видео — это оптимальный вариант. Всё, что было в моей голове, я произнесла и показала.

На фото на бетонной набережной лежит девушка, её взгляд направлен вверх. Это героиня интервью Света. От правой стороны её тела идут разноцветные рисованные линии.© Фото Сергея Ткача


Сергей: Ты рассказывала о том, что у тебя произошла проблема с руководством, которое не одобрило фрагмент видео, в котором изображена гомосексуальная пара, а именно парни...

Света: Да, это была наша генеральная репетиция. Тогда, можно сказать, я первый раз показала своё цельное выступление большой аудитории. Там сидели люди, которые участвовали в подготовке мероприятия, были участницы и другие ребята. Там же сидел и представитель нашего руководства. Эмоции были такими же, как и на самом выступлении: я очень сильно волновалась. Показав свой творческий номер, я под конец сама расплакалась. Для меня это было значимо, хотя была всего лишь репетиция. В тот момент, когда я спускалась со сцены, слышала аплодисменты и приятные слова о своём творческом номере.

Потом неожиданно ко мне подходит представитель администрации и говорит, что нужно вырезать момент с парнями. Он даже не сказал, какой именно, просто сцену с парнями. Спрашиваю: «Почему?». Он говорит: «Потому что мы это не пропагандируем».

Я ответила, что это не пропаганда, в ответ получив: «Мне не важно, это нужно вырезать!» — сказал это и ушёл. На тот момент я была на эмоциях, только что стояла на сцене и плакала, и тут он мне это говорит — начинаю ещё больше реветь. По сути, это видео было сделано для таких, как он. Я была просто в шоке, стою и думаю: «В смысле, взять и вырезать? Я же это делаю как раз для того, чтобы остановить эту проблему». После подбегает ко мне девочка и говорит: «Света, я сидела и плакала. Это было очень круто». Но я понимала, что всё может оборваться, и не знала, что делать. Мы действительно вырезали небольшую часть, совсем мало, так, чтобы ничего не поменялось. После выступления он понял, что я практически ничего не вырезала, был очень возмущён и противился тому, чтобы мне давали номинацию за лучший творческий номер. По итогу номинацию мне всё-таки дали, но я понимала, что в голове у этого человека ничего не поменялось.

Сергей: Но на других же это повлияло иначе, не так, как на него?

Света: Да-да, и этому я очень рада. Блин, это было нереально круто!

На фото - героиня интервью Света. Она стоит, облокотившись на старую машину белого цвета "Запорожец". Вдоль машины идут разноцветные рисованные линии.© Фото Сергея Ткача


Сергей: С места, где я сидел, можно было увидеть весь зал. И для меня было удивлением, что после твоего номера весь зал встал, начал аплодировать, некоторые были очень впечатлены, как и я, начинали плакать от радости.

Именно в этот момент я понял, что есть огромная поддержка среди студентов, которой мне, как раз-таки не хватало.

Я понял, что видео, да и вообще, весь творческий номер был сделан не зря. Очень надеюсь, что он повлиял на многих. Так же хочу рассказать про одну интересную и приятную ситуацию. Когда я выходил из актового зала, чтобы покурить на улице, потому что меня дико трясло от эмоций, зашёл вместе с незнакомыми мне ребятами в лифт и услышал: «Неужели за четыре года хоть кто-то про это сказал!»

Света: Серьёзно?

Сергей: Да, даже на улице я слышал мнения разных ребят, они были положительными и очень приятными.

Света: Когда я уходила со сцены, ко мне подбежал парень первокурсник, обнял и сказал: «Спасибо!» Я была в шоке от того, насколько, оказывается, это было важно для многих. Чего я не ожидала, так это того, что мне будут говорить: «Спасибо». Я осознала, что многих эта тема беспокоила, и для них это была поддержка. Даже преподаватели говорили, насколько это было важно. Хоть и прошло уже больше месяца, но до сих пор говорят об этом. Одна девочка писала мне и просила скинуть ей видео, чтобы она показала его своей маме. Вот ради этого мне и стоило идти на конкурс.

Сергей: Я думаю, что творческие номера, особенно в университете, очень важны. Редко кто-то хочет поднять вопросы, связанные с темой дискриминации, открыто рассказать про проблемы в нашем обществе. Руководство университетов имеет большое влияние по отношению к студентам. Зачастую они сами создают эту «норму» и продвигают эти ужасные стереотипы. Посредством своих выступлений и высказываний мы сможем постепенно разрушать эту иерархичную систему.

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.