Как справляться со стрессом, когда не можешь совершить камин-аут

Jarune Uwujaren, Everydayfeminism.com | Перевод — Анна Пономаренко | Прагляды: 1 054

© Myoung Ho Lee
Если вам приходилось или приходится скрывать вашу сексуальность или гендерную идентичность, вы знаете, насколько это тяжело.

Существует причина, почему это называется «находиться в шкафу»: постоянно пытаться не выдать свою идентичность означает жить в условиях ограничения и изоляции.

«Оставаться в шкафу», значит выслушивать, как друзья_подруги и / или родные (не очень продвинутые) высказываются о представителях_ницах ЛГБТК+ сообщества, словно тех нет поблизости. Значит, хотеть встречаться с кем и когда угодно и не привлекать этим особое внимание окружающих. Понимать, что один_одна человек, случайно узнав вашу тайну, сможет рассказать о вас всё людям, перед которыми вы вообще не планировали открываться. Жить неполной жизнью и быть вынужденным_ой всё время что-то недоговаривать.

И список может продолжаться.

Самое ужасное, что мы не выбирали такую жизнь.

Никто не согласится жить «в шкафу» вместо того, чтобы наслаждаться всеми прелестями окружающего принятия.

Люди замыкаются, потому что беспокоятся за свою безопасность, опасаются травли, неприятия, насилия и дискриминации, которые всё ещё широко распространены.

Для многих из нас решение оставаться «в шкафу» — это способ себя обезопасить. Из-за необходимости думать о своей безопасности мы можем не замечать, насколько сильно от этого страдает наше ментальное здоровье.

Поскольку причин, вынуждающих людей скрываться, может быть много, не существует универсального способа справляться со стрессом. Однако, существуют методы и советы, которые позволят поддержать себя в трудные времена и не ухудшить ситуацию.

1. Создайте пространство, где вы смогли бы быть собой

Одно из самых очевидных решений — найти дружественные к ЛГБТК+ организации, группы или онлайн-проекты.

В дружественной обстановке вы почувствуете себя в безопасности и, возможно, испытаете огромное облегчение. Ведь вам не придётся ждать, что кто-то скажет что-то гомо- / транс- / ксенофобное вам в лицо.

Но это не единственное, к чему я веду, говоря о пространствах для безопасного самовыражения.

Я также говорю о возможностях (больших или маленьких) делать то, что вам хочется. Создать для себя такие условия, в которых вы смогли бы быть собой целиком и полностью, вне зависимости от того, что происходит вокруг.

Где бы вы делали то, что любите, и делали бы это непринуждённо: готовили любимую еду, ели фастфуд, писали, о чём хочется, читали фанфики, говорили с другом_подругой на темы, которые с другими людьми не пообсуждаешь, рисовали то, что трудно выразить словами, бегали, играли в видеоигры и т.д.

Важно делать то, что можно делать без страха. Находите для этого время.

Звучит просто, но на деле это не так.

Замечали ли вы перед сном, насколько напряжено ваше тело? Оно настолько привыкло каждый день реагировать на внешние раздражители, что вам необходимо приложить усилия, чтобы обратить на это внимание и расслабиться.

Также непросто переносить напряжение и стресс, находясь «в шкафу» даже в тех ситуациях, в которых для вас вроде как безопасно.

Я помню, как в такие периоды моей жизни я садил_ась писать и чувствовал_а, будто кто-то смотрит на меня и собирается осудить.

Как справляться со стрессом, когда не можешь совершить камин-аут
©Myoung Ho Lee

Меня настолько тревожили мыслями о том, что меня осудят или уличат в чём-то, что не мог_ла расслабиться даже в, казалось бы, спокойной обстановке — в том самом пространстве, которое я создавал_а, чтобы не бояться.

Расслабиться означало вспомнить, что это моё пространство, в котором я могу быть каким_какой угодно: квирным_ой, экстраординарным_ой, неинтересным_ой, удивительным_ой или скучным_ой, настолько, насколько я хочу.

Если это возможно, создавайте для себя такое пространство.

Ломайте стены, если понадобится. Сделайте всё возможное, чтобы создать условия быть собой.

Да, без этого можно прожить, и некоторым людям создать безопасное пространство в их жизни действительно трудно.

Но если вы сможете это сделать, это поможет немного расслабиться и восстановить силы от постоянной необходимости защищаться и рисковать, находясь «в шкафу».

2. Помните, чужая враждебность — это не ваша проблема

Иногда полезно напоминать себе, находясь «в шкафу», что чужие представления о вашей сексуальности, гендерной идентичности или об ЛГБТК+ в целом не должны вас беспокоить.

Вы не обязаны запираться, чтобы «уберечь» чужие чувства от вашей «пугающей / недостойной / неформатной» личности.

Разве что пребывание в шкафу иногда может защитить вас от их мерзкой пугающей нетерпимости.

Ваша сексуальная или гендерная идентичность — это не эгоистичный выбор, не что-то отвратительное, ненормальное, смущающее, мерзкое.

Поэтому, когда вы поймаете себя на чувстве стыда (что может случиться с любым_любой из нас), бросьте ему вызов.

Ловите себя на мысли, что гомофобно и трансфобно настроенные люди в чём-то правы? Чувствуете себя виноватым_ой, что не соответствуете ожиданиям родных и близких? Думаете, что с вами что-то не так, что вы ненормальны?

К чёрту такие мысли.

Это всё неправда.

Вы по-своему потрясающи, даже если вам кажется, что это не так. И ваша сексуальность и гендерная идентичность не влияют на уровень вашей крутости.

3. Не говорить о каких-то вещах — нормально. Вы не обязаны совершать камин-аут

С другой стороны, стыд (в том числе из-за давления других людей) за неготовность раскрываться — тоже частое явление.

Да, когда талантливые и успешные люди совершают камин-аут, это даёт нам некоторое утешение и надежду на то, что когда-нибудь нам и будущим поколениям будет легче и лучше.

Этим талантливым, успешным людям посчастливилось иметь возможность совершить камин-аут в удобное им время, и они наверняка взвешивали своё решение с учётом целого ряда факторов: способности сохранить отношения с людьми, зарабатывать деньги, оставаться в безопасности и многое другое.

Только вы решаете, когда и как вам совершить камин-аут. И если на данном этапе это не стоит того, чтобы рисковать своими безопасностью и благополучием, то вы и не обязаны.

Самые открытые ЛГБТК+ персоны, скорее всего, тоже какое-то время находились «в шкафу» или вне поля зрения, пока строили карьеру и пытались добиться определённого уровня безопасности, прежде чем открыться.

Я не пытаюсь обесценивать объём внутренней работы, самосознания и бесстрашия, которые требуются для камин-аута. Это может быть очень трудно.

Точно так же сложно оставаться в шкафу, когда вокруг так много дискриминации ЛГБТК+ людей.

В этой ситуации нет ничего постыдного.

©Myoung Ho Lee

4. Люди могут вас удивить (или нет)

Хотя причины оставаться «в шкафу» обоснованы, они не обязательно всегда будут соответствовать действительности, если вы из него выйдете.

Сложно предугадать, как люди отреагируют на камин-аут.

Если вы открываетесь (что обычно случается не один раз), некоторые люди вас разочаруют, некоторые приятно удивят, некоторые скажут, что уже знали, некоторые сначала попытаются забыть то, что вы сказали. Вариантов много.

Тратить время и энергию на беспокойства о камин-ауте — это дополнительный и ненужный стресс.

Невозможно прочитать мысли или предугадать все возможные реакции и подготовиться к ним.

Однако вы можете быть готовыми принять как хороший, так и плохой исход.

Почти любой из них возможно принять, и почти к любому можно приспособиться.

* * *

Стресс от пребывания «в шкафу» ничем не отличается от любого другого стресса в нашей жизни.

Вы сами лучше всего знаете, что работает, а что нет, и какие ресурсы можно использовать, чтобы себя поддержать.

Если вы сталкивались или сталкиваетесь с необходимостью оставаться «в шкафу», подумайте, что помогает (или помогло бы) вам с этим справляться?

Джаруне Увуджарен пишет статьи для Everyday Feminism. Они писатель_ница нигерийско-американского происхождения, недавно окончившие университет. Их можно встретить в метро с телефоном или ноутбуком. В свободное от писательства время Джаруне любит поесть, погулять, почитать интересные книги и порисовать, а также почитать стихи и научную фантастику. Читайте их статьи здесь.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.