Перестаньте называть трансгендерных женщин «биологическими мужчинами»

Zinnia Jones, Genderanalysis.net | Перевод — Ольга Панисова | Прагляды: 2 934

© ShaelleFay
Когда трансгендерных женщин называют «биологическими мужчинами» — это словно фоновый шум трансфобии. Он исходит из множества источников и не прекращается.

С одной стороны, это ленивое обесценивание «диванными любителями биологии» нашей сущности, когда те настаивают, что трансгендерные женщины всегда были и будут «биологическими мужчинами». С другой стороны, это типичная риторика «объяснений» трансгендерности, которые ещё больше всё запутывают. И, конечно же, эту позицию в открытую используют как агрессивный призыв к дискриминации те, кто хочет лишить нашу гендерную идентичность признания и правовой защиты.

Но эта концепция биологического пола как чего-то постоянного и неизбежного на самом деле неполна, неточна и неуместна. Действительно ли транс*женщины — это «биологические мужчины» в каком бы то ни было смысле? Я так не думаю.

«Гендерный пряничный человечек» и невольная трансфобия

В последнее время диаграмма под названием «Гендерный пряничный человечек» стала очень популярной иллюстрацией того, что гендер, биологический пол, гендерное самовыражение и сексуальная ориентация — это разные оси, значения которых могут не зависеть друг от друга. Эта диаграмма связывает область гениталий с «биологическим полом», а мозг — с «гендерной идентичностью». Такое представление очень сильно вводит в заблуждение.

Когда мы используем гениталии в качестве синонима «пола», это вредит пониманию и биологии, и терминологии. Биологический пол — это широкое понятие, которое включает в себя множество дифференцированных по полу особенностей тела. Нельзя сказать, что половые различия у нас появляются только в тот момент, когда мы снимаем штаны. И ещё это не отражает общую концепцию того, что значит быть трансгендерным человеком. Если бы биологический пол определялся гениталиями, то у сделавшей нижнюю операцию трансгендерной женщины и гендер, и «биологический пол» считались бы женскими. Значит ли это, что она больше не трансгендерная?

Жёсткое разделение «пола» и «гендера» отражает ложное представление о том, что наш биологический пол постоянен независимо от нашего гендера. Оно служит оправданием тому, чтобы считать нас «по-прежнему биологическими мужчинами». Мы часто слышим, как люди из лучших побуждений описывают транс*женщин фразами вроде «их биологический пол мужской, а гендер — женский». К сожалению, не столь благожелательно настроенные люди обычно слышат это как «мужчина, который думает, что он женщина».

Когда мы описываем гендер как понятие, связанное только с нашим разумом, мы как будто говорим, что всё это существует только в наших головах. Как будто это просто прихоть, которую нельзя увидеть или почувствовать, и которая в любом случае не важна.

Отделение нашего гендера от нашего пола создаёт впечатление, что физические перемены во время перехода не имеют значения и мы просто навсегда останемся «биологическими мужчинами» — независимо от того, соответствуют ли такому представлению наши тела.

Перестаньте называть трансгендерных женщин «биологическими мужчинами»
©ShaelleFay
Научные факты: «иллюзия» иллюзии

Когда мы подвергаем сомнению обозначение трансгендерных женщин как «биологических мужчин», нам часто говорят, что это просто «научный факт» и оспаривать его — значит «быть в плену иллюзий» или «отрицать реальность». Но на самом деле всё это не так. То, что у нас тела биологических мужчин, не научный факт. Факт: пенис это пенис, а XY хромосомы это XY хромосомы. Но называть их «биологически мужскими» — просто выбор терминологии.

Нет биологических аспектов, которые зависели бы от их обозначения «биологически мужскими». Если бы мы называли пенисы и XY хромосомы биологически женскими, потребовало бы это пересмотра или опровержения каких-либо физических фактов или научных данных? Нет. Означает ли это отрицание того, что пенис трансгендерной женщины это пенис, и вагина трансгендерной женщины это вагина? Нет.

Мы «в плену иллюзий» только с точки зрения тех, кто не может отличить реальность от категорий, которыми мы её описываем. Пересмотр карты никак не меняет территорию. Трансгендерные люди это знают, но у трансфобных людей, похоже, с этим проблемы — и в самом деле, кто тут обманывает себя?

©ShaelleFay
Разбираясь с биологией

Маркирование тел трансгендерных женщин как «биологически мужских» игнорирует многие факты о физических половых характеристиках. На наличие XY хромосом часто ссылаются, чтобы заклеймить наши тела как безоговорочно «биологически мужские», но биологический пол совсем не ограничивается хромосомами XX или XY. Часть этих заблуждений может быть вызвана недостаточным пониманием того, как на самом деле работает экспрессия половых характеристик.

Реальность такова: почти у каждо_й в организме есть и тестостерон, и эстроген, и почти у всех клетки способны реагировать на недостаток или избыток этих гормонов. Эстроген активизирует соответствующие рецепторы, и это приводит к экспрессии определённых генов. Из-за них в конечном итоге развиваются вторичные половые характеристики, такие как: рост груди, более мягкая кожа, уменьшенный волосяной покров на теле, увеличенные жировые запасы и меньшая мускульная масса (по сравнению с создаваемой тестостероном). Ещё раз: почти у всех есть эти гены, независимо от гендера и половых хромосом. Вот почему гормональная терапия помогает трансгендерным людям: изменение баланса половых гормонов приводит к желаемым физическим изменениям.

Непонимание этих механизмов может приводить к нелепым аргументам. Например, трансфобные люди часто заявляют, что у нас «никогда не будет XX хромосом», не понимая, что наличие или отсутствие этих хромосом не имеет никакого практического значения для перехода.

Упрекнуть нас в том, что «наша грудь выращена на гормонах» могут только те, кто не понимает, что рост любой груди вызывается гормонами: как у трансгендерных, так и у цисгендерных женщин.

Это то же самое, что называть взрослых людей «на самом деле детьми», которые «только внешне взрослые» из-за «вызванного гормонами пубертата». Те, кто не понимает, что мы используем те же самые биологические механизмы развития, что и цисгендерные люди, называют изменения в наших телах «поверхностными», «косметическими», «искусственными».

©ShaelleFay
Устаревшие модели, подкрепляющие трансфобию

Выбор одной особенности, из-за которой наши тела можно назвать «биологически мужскими», становится весьма подозрительным, когда всё остальное в наших телах говорит об обратном. И если вы называете трансгендерных женщин «биологическими мужчинами» только потому, что вы решили смотреть только на части тела, которые позволяют вам называть транс*женщин «биологическими мужчинами», то это порочный круг. Это не твёрдо обоснованный научный аргумент — это последнее средство.

Часто трансгендерных женщин сознательно называют «биологическими мужчинами», чтобы посеять страх в обществе и продавить дискриминационные законы. Утверждение «"биологические мужчины" смогут пользоваться женскими туалетами» используется, чтобы связать нас с преступлениями цисгендерных мужчин и на основании этих преступлений обращаться с нами как с угрозой. Тут используется термин «биологический мужчина», потому что трансфобные люди знают, что если они скажут «трансгендерные женщины», то их аргументация не выдержит критики. Они объединили нас в одну группу по общему признаку, от которого трансгендерные женщины открыто отказываются и стараются избавиться. Но трансфобных людей это не заботит, так как фраза «пустить биологических мужчин в женские туалеты» вызывает подозрение и дискомфорт, в отличие от фразы «пустить женщин в женские туалеты».

©ShaelleFay
Трансгендерные женщины — биологические женщины

Многим не нравится, когда трансгендерные женщины называют себя биологическими женщинами, так как это подрывает привычные формы трансфобии, на которые люди привыкли ссылаться. Это отнимает «звёздочку» и лишает их одного из способов назвать нас менее «правильными» в нашей женственности. Это разбивает аргументы, которые объединяют нас с цисгендерными мужчинами на основе тонкой, нечестной связи.

Для одних называть нас «биологическими мужчинами» — просто невинная ошибка. Они не замышляют дурного. Другие не столь невинны в своих помыслах. Но, независимо от причин, остановитесь и подумайте о том, что вы делаете. «Трансгендерные женщины — это биологические мужчины» — это не факт. Это просто по-настоящему глупое высказывание.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.