4 способа вытащить трансгендерных людей из бедности

Katelyn Burns, Everydayfeminism.com | Перевод — Ольга Панисова | Прагляды: 1 227

© Rachel Sussman
Из порочного круга системной бедности и бездомности почти невозможно вырваться. Когда у вас недостаточно денег для повседневных нужд и при этом нет подходящей крыши над головой, чтобы переночевать, это может быть сокрушительным для человеческого духа.

Из-за институциональной трансфобии трансгендерные люди подвергаются повышенному риску безработицы и бездомности, и транс*женщины с небелым цветом кожи (у которых шанс оказаться без работы втрое выше, чем в целом по сообществу) принимают на себя основной удар этого угнетения.

Разумеется, когда я сама начала переход, страх бездомности мелькал в моей голове. Я видела слишком многих трансгендерных женщин, которые теряли работу при странных обстоятельствах и потом с трудом могли найти новую, чтобы считать себя абсолютно защищённой от такого исхода.

Трудности с жильём — серьёзная проблема для транс*сообщества, а и без того немногочисленные приюты могут оказаться враждебным окружением для трансгендерных женщин, в том числе и для меня.

Как транс*женщина, я, конечно же, боюсь пространств, которыми управляют цисгендерные люди, — в них всегда есть риск столкнуться с трансфобией.

Например, международную благотворительную организацию «Армия спасения» несколько раз обвиняли в травле и даже изгнании трансгендерных женщин из своих приютов. Для меня даже речи не может быть о том, чтобы воспользоваться их услугами.

Учитывая, что очень многие приюты и благотворительные проекты для помощи бездомным управляются церквями или по крайней мере связаны с ними, я бы остереглась обращаться к ним так же, как обращаются бездомные цисгендерные люди.

Поскольку трансгендерные люди составляют всего лишь 0.6% населения (по данным газеты «New York Times» — прим. пер.), особенно тяжело найти организации, которые способны предложить транс*людям подходящие ресурсы и систему поддержки, чтобы помочь им вырваться из системной бедности.

Чтобы понять, как лучше всего помочь трансгендерным людям вырваться из системной бездомности, я обратилась к благотворительной организации «Hypatia Software Org», управляемой транс*людьми.

По мнению генеральн_ой директор_ки Лизы-Марии Мэггинс, цель «Гипатии» — «покончить с бездомностью и бесправием страдающих от трансмизогинии людей через обучение "равный — равному", экстренную финансовую помощь и построение сообщества».

По их словам, вот четыре способа которые могут помочь вытащить трансгендерных людей из бедности.

4 способа вытащить трансгендерных людей из бедности
©Rachel Sussman

1. Дайте возможность транс*людям с опытом бездомности помочь другим

Главное в подходе «Гипатии» — их программа обучения «равный — равному». В ней трансгендерные люди, ранее страдавшие от крайней нищеты, становятся наставниками и целый год обучают своих подопечных разработке программного обеспечения.

Мэггинс говорит: «Идея в том, что если вы видите похожего на вас человека, у котор_ой был похожий опыт, но уже нет проблем с жильём, то вы чувствуете, что изменить свою жизнь — достижимая цель, а не что-то невозможное».

Эта программа — редкая возможность для социальной группы, которая всегда страдала от крайней нищеты. Она также поддерживает идею «вложения в будущее» которая имеет важное значение для транс*сообщества в целом.

Благосостояние нашего сообщества было создано предыдущими поколениями, и каждое последующее должно сделать этот мир лучше и безопаснее для тех, кто придёт после нас.

«В основе "Гипатии" лежит идея, что вместе мы можем вытянуть друг друга из бездомности», — говорит Мэггинс.

2. Пусть решения принимает вся группа

По словам Мэггинс, каждое важное решение в «Гипатии» принимается голосованием, в котором участвуют и студент_ки, и волонтёр_ки (все они трансгендерные люди).

«Это формальный процесс для достижения согласия: если у кого-то есть идея, то мы обсуждаем её в течение недели, и если все согласны, то предложение становится частью миссии "Гипатии"... Это даёт тем самым людям, которым ваша организация должна служить, больше власти и позволяет им самим управлять своим сообществом вместо того, чтобы выполнять чьи-то указания».

У этой динамики были разные позитивные проявления.

«Гипатия» создавалась в попытке хоть немного помочь бездомным людям с опытом трансмизогинии вырваться из бедности. Большинство людей в транс*сообществе определяют трансмизогинию как уникальное пересечение между мизогинией, гомофобией и трансфобией, которое испытывают исключительно трансгендерные женщины — и поэтому вначале «Гипатия» помогала только транс*женщинам.

Однако голосование в группе привело к изменению внутреннего определения трансмизогинии и теперь включает люб_ую, испытывавш_ую трансмизогинию, включая тех, кто может и не быть транс*женщинами.

Сейчас «Гипатия» открыта для любых трансгендерных людей, а не только для трансгендерных женщин. Это только один пример, почему доступ к принятию решений тех людей, для кого предназначена программа, может привести к положительным результатам.

©Rachel Sussman

3. Помогите трансгендерным людям искать работу в дружественных им отраслях

Для транс*людей трудоустройство связано с самыми разными формами угнетения, и трудовое право пока что не особо помогает в этом вопросе.

Соответственно, наниматели, желающие взять на работу трансгендерных сотрудников, жизненно важны для таких людей: стабильная работа помогает им вырваться из пут бедности.

Хотя дружественных к транс*людям отраслей очень немного, «Гипатия» верит, что одна из них — сфера высоких технологий.

«Мы продвигаем работу в технологической сфере, потому что поняли, что эта индустрия хоть и по-прежнему проблематичная, но одна из наиболее дружественных к трансгендерным людям, — говорит Мэггинс. — Похоже, что в мире IT успешно работает больше транс*людей, чем в других сферах».

«Гипатия» разработала свою учебную программу для трансгендерных людей. Когда студент_ки заканчивают годовой курс обучения в «Гипатии», они становятся сертифицированными разработчиками на языке «Python». Это полезная квалификация, которую очень ценят потенциальные работодатели.

Безусловно, далеко не у всех трансгендерных людей есть доступ к обучению и работе в IT-сфере — это лишь один, причём достаточно привилегированный путь, поэтому важно и в других сферах трудового рынка требовать от бизнеса социальной ориентированности и привлекать внимание к случаям трудовой дискриминации.

4. Поддерживайте инициативы, которые предоставляют помощь для транс*людей (если они есть в вашей стране)

Когда у вас нет дома, каждый день — это финансовый кризис. Большую часть собираемых средств «Гипатия» отдаёт студент_кам, чтобы у них было достаточно денег для продолжения учёбы.

«Из фонда экстренной финансовой помощи «Гипатии» оплачиваются еда, транспорт и доступ к медицинской помощи для студенто_к, которые иначе забросили бы программу, — рассказывает Мэггинс. — Стабилизируя их положение, мы помогаем студент_кам закончить курс. После обучения у них остаётся свой первый проект с открытым исходным кодом для портфолио».

©Rachel Sussman

Адресная помощь людям в сложной жизненной ситуации — это всегда огромная финансовая нагрузка для организации или иниоциативны занимающейся ею, т.е. найти материальную поддержку сложно и рассчитывать на возврат вложенных средств в данной сфере не приходится. Поэтому если у вас есть возможность и вы знаете местную организацию, которая занимается помощью трансгендерным людям, оставшимся без работы или жилья, то ваша поддержка будет крайне важна и полезна. Если в вашей стране или местности нет специализированных организаций, то вы можете поддержать организацию или инициативу, которая занимается правовой защитой трансгендерных людей — в деле борьбы с системной трансфобией важны все средства.

* * *

Факт: у системной бедности в транс*сообществе нет простого решения. Потребуются несколько поколений деконструкции социальных отношений, из-за которых работодатель_ницы с меньшей вероятностью наймут и оставят трансгендерных сотрудников. Так что пока мы в режиме выживания.

Ключ к этому выживанию — организации и инициативы и самоорганизованные сообщества транс*людей, которые продолжают делать настоящую работу.

Кейтлин Бурнс — репортёрка «Everyday Feminism». Она журналистка-фрилансерка и трансгендерная женщина. Раньше она писала для «The Washington Post», «The Establishment», «Vice» и других изданий. Она живёт в штате Мэн со своими двоими детьми. Читайте другие её публикации [url=http://everydayfeminism.com/author/katelyn-burns/]здесь[/'url].
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.