3 верасня 2019

Почему «валить вам надо» — плохой совет

2 597
Изображение: Мила Ведрова
© Мила Ведрова
Когда в жизни ЛГБТ-человека случается что-то плохое и это освещается в СМИ, половина комментаторов предсказуемо рекомендует «валить в Европу». Советуют «валить» туда и ярящиеся гомофобы, и сердобольные сочувствующие — в более мягких формулировках вроде «валить им надо из этой страны».

Интересный парадокс — идейные противники сходятся в одном: единственный вариант твоего существования и выживания — уехать куда-то далеко, «на лебединые острова», где все хорошо, а «такие, как ты» заслуживают права на жизнь.

Что не так с пресловутым напутствием «валить отсюда»?

Иллюстрация Милы Ведровой / Коллаж. На сером фоне из нижнего левого угла изображения до правого верхнего угла идет волна из радужного многократно повторенного текста «валить вам надо», буквы размыты и растянуты. По центру схематическая карта Беларуси, каждая область раскрашена цветом из радужного флага.© Иллюстрация Милы Ведровой


Я не хочу «валить». И никто не хочет. Потому что «валить» в действительно страшной и опасной ситуации значит — оказаться в ловушке, спасать свою жизнь и свою семью, сниматься с места ночью и бросаться в неизвестность, чтобы просто выжить. Бежать, как загнанная крыса в поисках не лучшей жизни, но просто выживания ради.

«Валить» — это не красивая картинка солнечной эмиграции в развитую и спокойную страну. Если у тебя нет востребованной в мире работы, приличного счета в банке и свободного владения языком, то ты никому «там» не нужен.

Открою секрет: никто не ждёт ЛГБТ-людей из гомофобных стран «где-то там, в Европе» с распростертыми объятиями, цветами и апплодисментами.

Мигрантам не рады нигде. Лагеря беженцев, унизительные процедуры проверки, потеря социальных контактов, ксенофобия, невозможность устроиться на работу — этого ты мне желаешь, когда советуешь «валить»? Быть человеком «второго сорта» должно быть приятнее там, где растут апельсины и на гей-прайдах не избивают людей? Да, но вместе с этим ты получаешь полный набор прелестей жизни эмигранта-«беглеца».

В книге про Нарнию можно было случайно «свалить через шкаф» (забавная гомосексуальная аллюзия), оказаться в волшебной стране и стать королями и королевами. Ты мне советуешь «свалить» в Нарнию?

Иллюстрация Милы Ведровой / Коллаж. На черном фоне по центру — сено. Поверх сена в ряд расположены три винтажных платяных шкафа с резьбой.© Иллюстрация Милы Ведровой


Проблема только в том, что у меня нет гребаного волшебного шкафа, а ни одна, даже самая продвинутая страна — не Нарния.

Вынужденная эмиграция — это стихийное бедствие. Это катастрофа, которая просто является меньшим злом по сравнению с чем-то ещё более жутким.

На очередной совет «валить отсюда» от гетеросексуальных и цисгендерных сограждан мне хочется спросить: а ты случайно не хочешь «свалить»? Ведь «в этой стране ничего не изменится». Всем плохо, а где-то так хорошо. Почему бы не воспользоваться «легким путём»? Что тебя останавливает? Или этот лайфхак подходит только для ЛГБТ?

Для меня совет «тебе пора валить» — болезненный и унизительный. Это страшно и беспросветно — знать, что единственный способ мне, непутевой и «не такой как надо», жить в моей стране — не жить, бежать из неё сломя голову. У меня здесь нет и не может быть прав. Беги, глупая, беги! И старайся бежать зигзагами, чтобы пуля не попала в спину. У тебя нет другого пути — вали, спасай свою неправильную жизнь, пока не поздно. «Я желаю тебе добра».

Иллюстрация Милы Ведровой. Коллаж.© Иллюстрация Милы Ведровой


Здесь тебе нечего делать, у тебя никогда не будет таких же прав, уходи. Общество к тебе не готово, разве ты не понимаешь?

Эй, у меня УЖЕ есть все те же права, что и у тебя, но они не соблюдаются. Это и называется дискриминация. Тебе проще признать, что я их заслуживаю только в какой-то волшебной стране?! Ты считаешь, что со мной так нельзя, но это «дело рук утопающего»?

Вот как я это слышу: «Пусть с твоими проблемами разбираются более толерантные товарищи, а здесь воду мутить не стоит, это бессмысленно».

Я такой же человек, который заслуживает жизни в своей стране. Не в «городе золотом» для таких же, как я, а в той стране, где я родилась. Это страшно, что «валить» — это как будто по умолчанию единственный способ для гея или лесбиянки сохранить своё человеческое достоинство. Все остальное — полумеры. Ты, конечно, можешь ещё побарахтаться, побороться за права, которых тебе не видать, поиграть в активизм, но мы же все знаем, что единственный путь для тебя — «валить».

Так взрослые и умные смотрят на мечты детей, которые хотят быть космонавтами. Вырастешь — поймёшь. Поймёшь — «свалишь». Меня тошнит от «взрослых и умных», которые по-отечески и по-матерински советуют «свалить из этой страны».

Иллюстрация Милы Ведровой. Коллаж. На фоне черно-белого изображения минского аэропорта расположены вертикальные яркие красные полосы. В центре изображения полос прерываются — на белом прямоугольнике расположено изображение черно-белой ветки папоротника.© Иллюстрация Милы Ведровой


Наверное, в сознании этих людей такой совет похож на спасательный жилет или кислородную маску, которыми они великодушно делятся со слабыми. Мол, я и сам бы воспользовался, но тебе нужнее.

Если моей жизни или моей семье будет угрожать опасность, я, конечно, подумаю о том, чтобы «свалить». Наверное. И это будет последнее, самое беспощадное средство из разряда «надеюсь, до этого не дойдёт».

Потому что «валить» — это не про выбор, это про то, что здесь ты инородное тело, которое требует хирургического вмешательства.

Потому что у меня нет шкафа в Нарнию. Это будет страшный и болезненный шаг. Для меня это будет поражением. Я хочу быть человеком здесь и сейчас, в своей стране, а не «там, где нас нет».

Если хочешь меня поддержать, не желай мне свалить в Швецию. Пожелай мне сил бороться. Пожелай мне дожить до того момента, когда у меня не будет повода «валить».

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.