пераклады цела 22 лістапада 2019

Как говорить об ИППП

Sarit Luban, Everydayfeminism.com | Перевод — Виктория Кондрашова | Прагляды: 794

© Norihiko Terayama
Всякий раз, когда речь идёт об инфекциях, передающихся половым путём (ИППП), я одновременно взволнована и в панике.

Я взволнована, потому что, как человек с герпесом, я уже давно размышляю, как непросто делить своё тело с вирусом, на который общество наложило клеймо стыда и замалчивания.

Когда дело доходит до обсуждений, выясняется, что о герпесе мало что известно, это «неисследованная территория». И мне нравится процесс поиска новой информации, отстаивания своей позиции и борьбы с избитыми клише об ИППП.

Я паникую, потому что чаще всего людям вроде меня в подобных обсуждениях не рады.

В своём окружении и в СМИ люди с ИППП часто становятся мишенью для насмешек. Медицинские листовки и буклеты обычно стремятся напугать и вызвать отвращение к половым инфекциям, чтобы мотивировать людей проходить тестирование и пользоваться презервативами. А профилактика ИППП часто сводится к демонизации заразившихся.

Инфекции, передающиеся половым путём, практически всегда изображают в негативном свете (а вместе с ними и имеющих их людей).

ИППП-шейминг — это разновидность бодишейминга, который беспрепятственно продолжает существовать, потому что большинство из нас, тех, кто могли бы ему противостоять, придавлены собственным стыдом.

Говорить об ИППП страшно. Рассказывать о том, что у вас ИППП, страшно. В такой враждебной среде люди чаще всего — вольно или невольно — просто транслируют бессмысленные и вредные стереотипы.

Все советы ниже основаны на моём личном опыте как человека с хроническим генитальным герпесом и на опыте других имеющих ИППП людей, с которыми я общалась.

Но я не могу и не собираюсь говорить за всех, потому что нас миллионы! У нас разные диагнозы, истории и интересы, поэтому нас невозможно объединить в один собирательный образ.

И хотя списка из шести пунктов будет мало, чтобы разрушить стигму, даже размышления о том, что, кому и как мы говорим об ИППП, — это шаг в правильном направлении.

Как говорить об ИППП
©Norihiko Terayama
0. Шутки об ИППП? Не стоит

Я могла бы написать целую статью о том, почему ваши шутки на тему инфекций не смешные, но я не буду.

На самом деле я люблю шутки, и думаю, что юмор и сарказм помогает увидеть свет в чём-то мрачном и трудном.

Но если это не нечто мрачное и трудное для вас и вас это никак не касается, то вам не стоит об этом шутить.

Поищите другие темы для шуток.

1. Не используйте слово «чистый_ая», когда речь идёт об инфекциях

Антонимы к слову чистый_ая — это грязный_ая, испорченный_ая, заразный_ая.

Если вы считаете себя чистыми, то какой вы считаете меня?

Для многих людей положительный тест на инфекции поначалу означает крушение всего мира. Они чувствуют себя грязными, сломанными и недостойными любви, секса и счастья.

Болезнь — это часть нашей жизни. У кого из нас не было расстройства желудка, ветрянки или соплей? Это всё естественные последствия того, что мы живём на одной планете с бактериями, вирусами, растениями и другими животными.

Восприимчивость к заболеваниям не делает нас грязными и не обесценивает нас.

2. Человек с ИППП не обязательно страдает от этого

Некоторым людям инфекция мешает жить. Некоторым не мешает. Опыт и тех, и других людей важен. Но.

Считать, что все люди с ИППП страдают, значит считать их жертвами, что ещё больше разделяет людей с инфекциями и без них.

Мы можем противостоять этому разделению, например, использовать нейтральный язык, предоставлять людям возможность для самоопределения и использовать выбранные ими слова.

3. Говорите так, будто люди с ИППП вас слышат

Потому что скорее всего это так.

Людей с ИППП очень много! Большинство людей приобретут хотя бы один штамм вируса папилломы человека (ВПЧ) за жизнь, а больше 50% переносят герпес.

Эта статистика не должна вас пугать, а только дать понять, что иметь ИППП вполне нормально.

Возможно, вы подумаете: «Но у меня нет инфекций, и я не знаю никого с ними!» Загвоздка в том, что большинство людей с ИППП не знают об этом. Многие инфекции могут жить в теле и не проявляться в симптомах, а слабо выраженные симптомы можно проигнорировать или истолковать неверно.

Вот всего лишь несколько примеров пристыживания из моей повседневной жизни:

Представь, как приводишь кого-то домой, а он_а говорит, что у него_неё хламидиоз. Вот это был бы такой облом.

На дворе 2019-й, а люди всё ещё болеют СПИДом. Вы типа никогда о презервативах не слышали?

Безопасный секс — это сексуально! А подцепить инфекцию или залететь — не сексуально.

Она спит со всем, что движется. У неё точно герпес.


Из-за стигмы, которая заставляет людей стыдиться и молчать, а также на основе статистики можно сделать вывод, что мы все совершенно точно знаем кого-то, у кого есть ИППП сейчас или обнаружится в будущем.

©Norihiko Terayama
4. Не нужно предполагать чей-то статус

Ничей, даже ваш собственный.

Предположение по умолчанию ИППП-отрицательного статуса в одинаковой степени негативно сказывается на людях с отрицательным и положительным статусом.

Очень часто люди приобретают ИППП по причине ошибочного допущения, что секс-партнёр_ка имеет отрицательный статус.

Из-за того, что большинство людей с ИППП не знают свой статус, безопаснее спать с кем-то, кто знает о своём положительном статусе, открыто говорит об этом и принимает меры предосторожности, а не с кем-то, кто думает, что у не_ё ИППП быть не может.

Ваши предположения и домыслы не только создают огромный риск приобретения инфекции, но и несправедливо перекладывают всю ответственность на самих людей с ИППП.

Люди часто убеждены, что именно люди с ИППП должны сами защищать своих партнёров_ок, тогда как на самом деле это наша общая ответственность, возникшая, как только мы вместе согласились на интимную близость.

5. Говорите о своём отрицательном статусе, когда это действительно необходимо

Очень часто я вижу подобные посты в социальных сетях: «Все должны провериться! Знай о своём статусе!» Здесь всё хорошо.

Но потом: «Я получил_а свои результаты: отрицательно!!!» Зачем нужны такие публичные заявления?

Я понимаю желание не контактировать с ИППП и максимально обезопасить своих партнёров_ок. Я правда понимаю это.

Но хвастаться отрицательным статусом значит игнорировать разные истории людей с ИППП, намекая, что мы все заслуживаем то, что имеем, что мы совершили ошибку, и нам нечем гордиться.

На самом деле никто не застрахован_а от риска приобрести ИППП, потому что ни презервативы, ни регулярные анализы не дают полной гарантии. Потому что информация и услуги не всем доступны. Потому что существуют скрывающие свой статус сексуальные партнёры_ки и сексуальное насилие, так же как существуют и надёжные, прекрасные люди с положительным статусом.

Говорить открыто о своём статусе, не боясь последствий, — это привилегия. Однако положительный статус подвергает человека осуждению, отвержению, насилию, а в случае ВИЧ-инфекции — системной дискриминации.

Конечно, иногда говорить о своём отрицательном статусе полезно и важно, например, своим потенциальным сексуальным партнёрам_кам.

Перед тем, как заявить о своём статусе, просто спросите себя, зачем вы это делаете.

©Norihiko Terayama
6. Говорите только о том, что знаете

Когда речь идёт о том, чего вы не знаете, позвольте говорить другим.

Естественно, мы можем столкнуться с ситуациями, в которых захотим высказаться, даже если недостаточно компетентны в вопросе.

В такие моменты будет лучше, если мы дадим высказаться тем, кого вопрос касается непосредственно, и признаем пределы своей осведомлённости и понимания.

Никому не станет лучше, если общество будет стыдить людей за положительный статус. Если мы будем убеждать людей бояться ИППП, мы не остановим распространение инфекций. Наоборот, из-за стигматизации люди боятся проходить тестирование, рассказывать о своей интимной жизни и обращаться за лечением.

Если мы не боремся с этой стигмой, то мы только усиливаем боль, тревожность и ненависть к себе людей с ИППП.

Если мы миримся с этой формой бодишейминга, то как мы сможем побороть другие формы?

Если мы осознанно будем поддерживать самоценность всех тел, независимо от результатов анализов, то сможем разорвать порочный круг игнорирования, замалчивания и стыда вокруг ИППП.

От редакции MAKEOUT

Тестирование на ВИЧ в Минске можно сделать здесь. Также мужчины, практикующие секс с мужчинами, и трансгендерные люди могут бесплатно и анонимно пройти тестирование в РМОО «Встреча».

Анализы на ИППП можно сдать в Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере или по следующим адресам.

Сарит Лубан — блогерка и авторка зинов, посвящённых дестигматизации генитального герпеса. Сейчас она живёт в Бостоне, штат Массачусетс, где изучает музыку и каждый вечер перед сном смотрит «Секретные материалы».
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.