Откуда берётся наша тревога и как феминизм помогает с ней справляться

Mahadevi, Feminisminindia.com | Перевод — Миша Анищенко, редактура — Антон Климович | Прагляды: 1 024

© Tim Mossholder
В этой статье вы не найдёте грубых обобщений и советов, как справиться с тревожностью. Речь пойдёт и не о терапии. Это всего лишь моя история и взгляд на тревожность с точки зрения общества и культуры, а не психологии.

Почти всю свою жизнь я были «толстыми» (местоимение Mahadevi — «they/они» — прим.ред.). В школе и дома все говорили, что я сами притягиваю к себе низкую самооценку, неудачные отношения, полноту, финансовую незащищенность, страх и тревогу.

Недавно я читали работы постмодернистских фем-исследователь_ниц (Сары Ахмед, Сандры Бартки и др.), и их взгляды меня заинтересовали. Мы существуем не в вакууме, и, следовательно, наш выбор никогда не может быть совершенно независимым.

Прежде чем спорить со мной, задумайтесь. Позвольте привести пример. Мне казалось, что притягивать неуверенных, ревнивых, абьюзивных и агрессивных людьми — это моя судьба и моя беда. Пока я не поняли, что такими можно назвать всех людей в мире, включая меня! Так происходит из-за нашей социализации, которая направлена на нездоровую конкуренцию. С самого детства нас учат соперничать, где только возможно. Мы учимся вести себя так, чтобы на нас обращали внимание, чтобы нас любили и хвалили (а не ценили — потому что между первым и вторым есть разница).

Мы слышим об этом отовсюду, и, кажется, единственный действенный способ избежать общественных стандартов — сбежать на необитаемый остров, где нет друзей, семьи и вообще никого вокруг. В юности мне всегда говорили, что худоба и светлая кожа — это образец, к которому нужно стремиться, что у меня должны быть длинные волосы и идеальная кожа без шрамов или несовершенств. Мне говорили, что важно найти хорошего молодого человека и «окольцевать» его. То же самое слышали и слышат все женщины на планете. Мы можем быть недовольны нашими отношениями (но не должны об этом говорить). Никто не полюбит нас такими, какие мы есть (о таком тоже не стоит даже мечтать). Мы должны хотеть всем нравиться — и это не обсуждается.

Проблема даже не в том, как живётся мужчинам, женщинам или людям любой другой гендерной идентичности. Проблема в том, как мы становимся неуверенными в себе. Именно тут очень полезны идеи постмодернистских феминистских автор_ок, о которых я говорила вначале.

Они пишут, что современное капиталистическое общество построено на том, чтобы повесить на человека столько ответственности, сколько это возможно. Другими словами, оно заставляет нас думать, что мы сами во всём виноваты — а значит и сами должны решить все проблемы мира.

Откуда берётся наша тревога и как феминизм помогает с ней справляться
© Tim Mossholder

Например, огромная индустрия построена на получении дохода от продажи еды — влияет на наше восприятия тела и подпитывает стыд за любые «несоответствия канону».
Другая огромная индустрия наживается на потере веса и косметическом изменении внешности. Мы покупаем неуверенность под самыми разными обёртками. Всё ещё думаете, что проблема в вас?

В отношениях с самого детства мальчиков учат, что эмоции — это глупо, а их маскулинность зависит от того, насколько рационально они себя ведут. Представьте, каково жить в теле, которое постоянно вытесняет эмоции (которые невозможно не испытывать хотя бы по биологическим причинам), и в то же время не мочь их понять, разобрать, прислушаться к ним? Точно так же в детстве меня как девочку за «излишнюю» эмоциональность считали глупыми. Мне было больно, но я смирились с тем, что ничего не заслуживаю — ведь мне постоянно напоминали об этом.

После каждой ссоры я думали: в следующий раз я буду внимательнее выбирать возлюбленных и друзей. Но разве это возможно? Где я найду уверенных в себе людей, которых общество не учило винить себя за каждый промах?

Внутри нас всегда живёт тревога. Мы все чувствуем её. И печальнее всего, что гендерная социализация окрасила даже наши эмоции. Как мужчины или женщины, мы вынуждены по-разному ощущать страх. Страх, радость, тревога — всё это мы обязаны чувствовать по-своему и по разным поводам.

© Tim Mossholder

И теперь я смело могу сказать, что бессмысленно искать личную ответственность за то, что чувствуют все. И в этом красота феминизма — он не обвиняет, а показывает, как историческое неравноправие в обществе привело нас к такой жизни, и помогает понять, как нас учили чувствовать одни эмоции и не чувствовать другие. И, что важнее всего, почему так важно не дать социализации завладеть нашей жизнью. Не наша вина, что общество так устроено. Никто не должен бороться с ним в одиночку. Нам нужно объединяться. Мы можем быть слабыми и вместо осуждения уважать друг друга.

Когда я поняли это, то стали с большей осознанностью относиться к собственным реакциям. Я приняли, что их сконструировало общество. Постепенно я научились говорить «нет» своей социализации — я перестали смеяться над теми, кто плакал на публике, будь то мужчина или женщина, и теперь я сами плачу на людях (например, совсем недавно я плакали в метро). Я больше никогда не говорю «не веди себя как девчонка» или же «будь мужчиной». Вместо этого я говорю: будь сильн_ой, будь уверенн_ой, будь смел_ой. Себе и другим я говорю: ты молодец и тебя никто не осуждает. Ещё я узнали, чем феминизм не является. Феминизм — это не «мужчины против женщин». Феминизм — это значит разрушать устаревшие представления и помогать друг другу жить вместе. Осознанно переживать свои эмоции. Помогать друг другу освободиться.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.