5 трудностей в жизни юных феминист_ок

Erin McKelle, Everyday Feminism | Перевод — Катерина Киреева | Прагляды: 1 609

© Bravo Ko
Уже несколько лет я называю себя феминисткой, и мне всего 19, поэтому для меня это довольно большой срок. Молодёжь и подростки — это движущая сила феминизма. И я горжусь тем, что могу быть её частью. Быть молодой феминисткой, безусловно, очень круто, однако есть много заблуждений и неписаных правил, которые существуют в нашей культуре и влияют на жизнь молодых феминист_ок.

Мне попадаются истории о трудностях, с которыми сталкиваются новоиспечённые феминистки_ты, и зачастую они звучат впечатляюще, но нереалистично. Часто можно услышать: «для своего возраста она довольно хорошо подкована в этой теме и отлично выражает свои мысли», или «всё это она сделала сама», или «для подростка она делает удивительные вещи. Просто ВАУ!»

И, возможно, всё это правда, просто прекрасно, и замечательно…
Но в них нет ни слова о том, с какими трудностями сталкиваются представитель_ницы нашего движения.

Дело в том, что это не просто личные истории успеха, это целые жизни, наполненные радостями, неудачами, самопознанием и личностным ростом.

Итак, давайте поговорим о том, что именно эти трудности из себя представляют.

5 трудностей в жизни юных феминист_ок
© Bravo Ko

1. Поиск возможностей

Несмотря на то, что есть много крутых феминистских организаций, блогов и групп, немногие из них созданы подростками для подростков. В большинстве моих феминистских сообществ я всегда одна из самых молодых участн_иц — если не самая.

Я заметила, что подобная тенденция встречается в организациях, которые изначально работают с людьми старше восемнадцати. Чтобы просто стать волонтёр_кой в подобных организациях, вы должны быть совершеннолетн_ей и уже обладать большим багажом знаний и умений.

Просто люди часто предполагают, что единственные волонтёр_ки, заинтересованные в активизме, — это взрослые.

И мало того, что это неправда, подобные предположения исключают из активизма подростков, которые хотят им заниматься.

Даже если у вас есть возможность заниматься активизмом, часто вам может быть очень трудно совмещать его с другими обязанностями, которые у вас точно есть.

Старшеклассни_ца посещает школу в среднем 38 часов в неделю и вдобавок тратит почти семь часов в неделю на домашние задания! [*Минута молчания в знак солидарности всем учащимся* — прим. пер.]

Стоит помнить, что старшеклассни_цы также должны участвовать во внеклассных мероприятиях и дополнительных активностях. Учёба, курсы, домашние обязательства — голова уже идёт кругом. И зачастую нужно подрабатывать. И в итоге на активизм остаётся не так уж и много времени!

Именно поэтому нам необходимы специальные программы для помощи молодым активист_кам. Если бы существовало больше стажировок и стипендий связанных с темой феминизма и предназначенных для подростков, это могло бы помочь преодолеть недопонимание связанное с возрастом.

2. Тебя не воспринимают всерьёз

Некоторые люди постарше не считают, что подростки могут быть умными и ответственными, и это проблема.

Часто представитель_ниц младших поколений считают ленивыми и эгоистичными. К сожалению, такое можно заметить даже в активистских пространствах.

Из-за этого подростки вынуждены постоянно что-то доказывать, быть лучше всех в мире, чтобы быть достойными уважения.

Они должны показать, что да, действительно, им можно доверять. И что с ними можно считаться.

Возможности, которые им всё-таки предоставляются, слишком часто основаны на токенизме, то есть организации работают с подростками, только чтобы можно было сказать: «Посмотрите, как мы любим молодежь и какие мы крутые!» и фактически не предоставляют им большой автономии.

Вы можете застрять на какой-то должности без возможности продвижения или оказаться в программе, где вы ни на что не влияете. Вас могут использовать как бесплатную рабочую силу.

Это дискриминация подростков, и это одна из форм эйджизма.

Несмотря на то, что большинство людей считают, будто эйджизм направлен только против людей среднего и пожилого возраста, подростки также подвергаются дискриминации.

Этой проблемой пренебрегают и не обращают на неё должного внимания.

Молодые активист_ки не обязаны бороться за включение в феминистские и другие активистские организации. Это мы обязаны открыть им доступ.

© Bravo Ko

3. У тебя нет ни малейшего понятия, с чего начать

Я лично столкнулась с этой проблемой. Когда мне было 15 лет, я впервые открыла для себя феминизм и прочитала книгу Джессики Валенти «Феминизм в полный рост».

Хотя идеалы феминизма были для меня привлекательны, мне было слишком тяжело их принять, потому что я не изучала это движение раньше.

Я вдохновилась и хотела что-то делать, но не знала, как.

Поэтому я поставила книгу на полку и почти забыла о её существовании.

Потом со мной произошла счастливая случайность: моя мачеха узнала о программе, организованной в местном кризисном центре, которая была направлена на молодых активист_ок и педагог_инь. Нам рассказывали о сексуальном насилии, мы делали проекты в наших сообществах.

Поскольку я уже была вовлечена в своё сообщество (волонтёрила в библиотеке, работала на медиа-тренингах и т.д.), я решила, что это будет что-то интересное.

Поэтому я подала заявку и оказалась одной из пятнадцати молодых персон из северо-восточного Огайо, выбранных для программы.

Это событие изменило мою жизнь и вернуло меня к феминизму. Я познакомилась со взглядами беллы хукс, Кэтрин Элис Маккиннон, певицы Лорд. Не говоря уже о том, что я узнала о гендерном насилии, угнетении и привилегиях. Это вдохновляло меня, и мои наставни_цы побуждали меня действовать и делать больше.

[белла хукс — американская писательница, феминистка и социальная активистка.

Кэтрин Элис Маккиннон — американская радикальная феминистка, учёная, юристка, политологиня, профессорка Мичиганского университета. — прим. пер].

В старших классах и после них я участвовала ещё в нескольких проектах. Но я уверена, что без той первой программы я, вероятно, никогда бы не вернулась к феминизму.

Вот почему такие программы должны существовать. И именно поэтому мы должны давать девочкам возможность и мотивацию действовать.

Если вы молодая феминистка, которая читает это, если вы не знаете, как действовать и делать то, что для вас важно, мой совет вам — просто сделайте что-нибудь.

Исследуйте возможности и подавайте заявки столько, сколько сможете. Начните блог. Создайте феминистский клуб в своей школе или паблик в Сети.

Неважно, каким будет ваше первое действие — каким бы оно ни было, я обещаю вам: вы обретёте бесценные знания и окажетесь там, где никогда бы не оказались без этого первого шага.

© Bravo Ko

4. Личная жизнь

Это довольно сложная тема, особенно, если вы живёте с родителями.

Иногда родители не поддерживают феминистские принципы. Они могут попытаться заставить вас замолчать. Возможно, они не будут знать, как взаимодействовать с вами.

К сожалению, из-за распространённых стереотипов о феминизме многие люди думают, что феминистки — это просто злые люди, мужененавистницы или зануды.

Они могут попытаться контролировать ваш внешний вид и ваши поступки.

Как с этим справиться? На этот вопрос нет простого ответа, мне и самой было очень трудно. Мои родители этого не понимали, и я понятия не имела, как заставить их услышать меня, когда они, казалось, не особо хотели слушать.

Молодые феминист_ки, делайте то, что вам кажется правильным. И как бы трудно это ни было, постарайтесь найти баланс.

Когда можете, идите на компромиссы со своей семьёй, старайтесь вести открытые переговоры и, самое главное, будьте верны себе.

Кажд_ая, кто действительно любит вас безоговорочно, примет вас, несмотря ни на что, даже если не во всём согласн_а с вами.

Это может означать, что ваши родители согласятся отвозить вас на волонтёрство за хорошие оценки в школе. Или вы можете согласиться не говорить об аборте с вашими родственниками, если ваши родители хотят поговорить об этом с вами дома.

Сложно отстаивать свою позицию под давлением окружающих, но это абсолютно нормально.

© Bravo Ko

По моему опыту, многие родители считают, что ваш феминизм скоро вам надоест, что это просто подростковый бунт; если вы будете в течение нескольких лет сохранять свои позиции и показывать прежний интерес, то они, вероятно, отнесутся к вам более серьёзно.

Теперь моя мама хвастается всем своим друзьям_подругам , что я занимаюсь активизмом, и хочет, чтобы я рассказывала ей о своей работе. Всё изменилось, но я знаю, что многое из этого было связано со временем и моим личным ростом.

Взрослые и особенно родители: не забывайте, что многим молодым феминисткам приходится встречаться с этими трудностями в кругу самых близких людей.

Постарайтесь быть терпеливыми и, самое главное, — слушать. Многие действия подростков ограничены контролем родителей, поэтому постарайтесь прислушаться и понять, когда ваши ограничения мешают их работе. Возможно, им трудно не из-за отсутствия амбиций, а отсутствия понимания.

5. Ты — супер!

Да, ты! Все вы, молодые феминист_ки!

Есть так много удивительных активист_ок и организаций, которые работают с молодыми феминистками. Спасибо, что вы есть!

Помните, вы делаете важные вещи, даже если вы боитесь не помочь всем, кому планировали. Даже если вы помогли только одному человеку, ваши старания не напрасны, поверьте, таких людей намного больше.

За три года в активизме я научилась многому. Я сделала много ошибок, но ещё я выросла. Это наверняка ждёт и вас. Надеюсь, вы полюбите это занятие, даже если иногда будет нелегко.

Есть свет в конце туннеля.

И именно мы зажигаем этот свет.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.