Восемь вещей, которые не стоит говорить асексуальным людям

Kirstin Kelley, Everyday Feminism | Перевод — Екатерина Барташевич, редактура — Антон Климович | Прагляды: 2 691

© Katharina Jung
Недавно я рассказала в сети о своём опыте — опыте асексуального человека. Для меня было важно написать об этом, потому что существует много мифов об асексуальности, и часто люди хоть и доброжелательны, но совершенно не знают, как нас поддержать.

В общих чертах асексуальность — это отсутствие желания сексуальной близости, но в асексуальном сообществе существуют различные вариации.

Кто-то нейтрально относится к сексу, кто-то испытывает к нему отвращение, у кого-то на самом деле есть сексуальное влечение, но только в определённых обстоятельствах, часто только при наличии эмоциональной близости с человеком.

Многие асексуал_ки хотели бы, чтобы люди знали немного больше, особенно о том, чего нам говорить не стоит, — я определённо тоже.

Поэтому я связалась с участни_цами организации «Сеть по Образованию и Распространению информации об Асексуальности» [AVEN — Asexuality Visibility and Education Network — прим. пер.], чтобы узнать, какие самые раздражающие, пугающие и обидные ответы им приходится слышать, когда они говорят о своей асексуальности.

Восемь вещей, которые не стоит говорить асексуальным людям
© Katharina Jung

Вот топ ответов:

1. «Вызов принят!»

На мой взгляд, это худшее, что можно сказать асексуал_ке.

В лучшем случае, эта шутка обесценивает нашу идентичность и предполагает, что асексуальность просто «пройдёт» после хорошего секса. Это часто сбивает с толку, потому что сложно решить, что ответить человеку, котор_ая позволяет себе шутки по поводу нашей идентичности.

В худшем случае, это связано с культурой изнасилования и языком вражды.

Так называемые «корректирующие изнасилования» — вполне реальная перспектива для многих представителей ЛГБТ+ и асексуального сообществ. Люди верят, что изнасилование решит «проблему», потому что предполагается, что жертва получит удовольствие от процесса.

Но на самом деле это насилие.

Такой выпад в сторону нашей идентичности — это способ продемонстрировать нам свою власть и доминирование, на которое мы не соглашались. Корректирующие изнасилования существуют, и страшно, когда тебе этим угрожают.

Люди имеют право отказаться от секса по любой причине, и патологизировать тех, у кого нет сексуального влечения, значит утверждать, что не хотеть секса — это ненормально.

Такое утверждение означает, что мы не вправе контролировать собственное тело.

Вместо того, чтобы отпустить эту угрожающую «шутку», можно просто ответить: «Понятно». А если вы чувствуете желание ответить именно «Вызов принят!», лучше остановитесь и подумайте, почему вам хочется ответить именно так.

Чужая сексуальность собеседника вызывает у вас неловкость и заставляет разрядить обстановку шуткой? Вы на самом деле хотите «принять вызов»? Если кто-то признаётся вам в асексуальности, скорее всего, вам доверяют.

Постарайтесь ценить это доверие и помнить, что человек наверняка очень волнуется, когда рассказывает о своей сексуальности.

2. Откуда тебе знать, если ты не пробовал_а?

Эта фраза почти всегда говорится доброжелательно, но на неё сложно ответить, потому что она заставляет собеседни_цу защищаться.

Мы знаем это точно так же, как и вы знали, что вам нравится секс.

У асексуал_ок разная степень сексуального влечения: она может варьироваться от редкого влечения или влечения только при определённых обстоятельствах до полного отвращения и тошноты. Но вне зависимости от степени это естественно для нас, и мы просто знаем об этом.

© Katharina Jung

3. «Никто не станет с тобой встречаться, если ты не занимаешься сексом»

Серьёзно? То есть меня как партнёрку ценят только за то, занимаюсь я сексом или нет?

Я хочу, чтобы мо_ей партнёр_кой — если я решу е_ё найти — был_а человек, котор_ая будет уважать меня за то, кто я есть, а не за внешность или за то, что я могу предложить физически. Моё тело — моё дело. Если я решу поделиться им с кем-то ещё, это моё право, но тело не единственное, за что можно ценить человека.

И уж точно я не хочу состоять в отношениях с человеком, для котор_ой моя асексуальность будет проблемой или котор_ая думает, что секс — обязательный элемент отношений.

Помимо этого, асексуал_ки могут по-разному относиться к отношениям в целом. Например, меня интересуют эмоциональные романтические отношения, но есть также аромантичные люди, которые не хотят такой близости.

Все отношения разные, и желания людей тоже разные. Очень важно, чтобы вы уважали потребности кажд_ой, если хотите, чтобы отношения были действительно крепкими.

Заставляя человека соответствовать какому-то идеальному стандарту в любых отношениях, мы не признаём, что у всех разный опыт и разные потребности, и тем самым оправдываем притеснение.

© Katharina Jung

4. «Не отказывайся от секса из-за одного неудачного опыта»

Кто вам сказал_а про неудачный опыт?

Да, иногда люди, у которых был неприятный или абьюзивный опыт, являются асексуал_ками, но они также могут иметь сильное сексуальное влечение. Эти вещи очень часто не связаны.

Если кто-то из ваших знакомых — асексуал_ка, нельзя просто взять и решить, что их подвергали сексуальному насилию. Да и если они не рассказывали вам о своём опыте, то это, честно говоря, не ваше дело.

5. А как же брак и дети?

Мои планы по поводу создания семьи не особо связаны с асексуальностью.

Для аромантичных людей вопрос брака и зачастую детей даже не обсуждается (хотя у всех разный опыт), но для асексуал_ок существуют разные варианты.

Во-первых, если мы захотим, то сможем заняться сексом. Некоторые асексуал_ки хотят завести детей в результате секса или ЭКО, другие могут усыновить/удочерить ребёнка.

У многих асексуа_ок прекрасные и понимающие супруги, которые не всегда асексуальны сами.

© Katharina Jung

Я встречаюсь с мужчиной, который уважает меня и никогда не принуждает к сексу, хоть и имеет сексуальное влечение. Иногда мы занимаемся сексом, но только когда я полностью готова.

Важно помнить, что вариантов развития отношений так же много, как и самих отношений. Если вы или ваш партнёр асексуальны, либо кто-то из ваших родствен_ниц, друзей/подруг асексуаль_на, попробуйте почитать об отношениях и о том, как поддержать партнёр_ку.

6. «Ты не можешь быть асексуал_кой, у тебя же был секс с _____»

Ну, во-первых, спасибо, что отслеживаешь всю мою жизнь за меня. Не знаю, как бы я без тебя справилась.

Во-вторых, если у меня когда-то был секс, это не значит, что он мне до сих пор нравится, или даже что он мне нравился тогда.

Многие асексуал_ки занимаются сексом по разным причинам. Одни чувствуют потребность попробовать, чтобы доказать себе, что он_а действительно асексуал_ка, другие хотят сделать приятное своим партнёр_кам. Кто-то становится асексуал_кой в определённый момент жизни.

Вне зависимости от ситуации, действия не всегда определяют наши чувства.

7. «Ты имеешь в виду целибат?»

Этот вопрос пугает меня меньше всего, потому что обычно это показатель искреннего желания понять мой опыт. Многие путают асексуальность и целибат, так как они часто имеют один и тот же итог. Но есть принципиальные различия.

Если человек дал_а обет безбрачия, значит он_а имеет сексуальное влечение, но решил_а воздерживаться от секса по различным причинам. Асексуал_ки не обязательно воздерживаются от секса, у них просто не такое сильное сексуальное влечение, как у большинства людей.

8. «Это пройдет!»

Да, сексуальность может со временем меняться, но не у всех, и это не обязательно относится к человеку, с котор_ой вы разговариваете.
Вместо того, чтобы относиться к нам снисходительно, всем будет лучше, если вы проявите понимание и поддержку, вне зависимости от того, начнём ли мы в будущем проявлять интерес к сексу.

Есть множество способов поддержать ваших близких, если они являются асексуал_ками, но лучше всего просто помнить, что мы в первую очередь люди. Сексуальность не определяет наши человеческие качества.

Если мы рассказываем вам про собственную асексуальность, мы хотим, чтобы вы выслушали нас и приняли всерьёз.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.