Как поддержать право женщины на выбор

Guest Writer, Feminisminindia.com | Перевод — Полина М. | Прагляды: 883

© Shaun Pierson
Пятнадцатого мая 2019 года Сенат штата Алабама поддержал закон, запрещающий аборты, кроме исключительных случаев. Закон должен был вступить в силу 15 ноября, однако на данный момент он временно заблокирован федеральным судом до окончания судебного разбирательства.

О влиянии этого события говорили в домах и на улицах, в социальных сетях по всему миру. Меня глубоко тронули истории, которые женщины начали публиковать под хештегом #youknowme. Они рассказывали о личном опыте прерывания беременности.

Название движению дала американская актриса Бизи Филлипс, когда в своём вечернем шоу она заявила: «По статистике, каждая четвёртая женщина сделает аборт до 45 лет. Иногда людей это удивляет, и, может, вам кажется, что вы не знаете ни одной женщины, сделавшей аборт. Что ж, вы знаете меня (you know me)». Я понимала, каких усилий стоило открыться, стать уязвимой. Впрочем содержание комментариев под этими историями меня возмутило: осуждение, пристыживание, обвинения и ненависть.

Мне стало интересно, что именно вызвало моё недовольство, и я принялась размышлять о своих убеждениях. В конце концов я поняла, что основополагающим для меня является право женщины на выбор.

Она может родить или прервать беременность, но выбрать должна она!

А моя задача видится мне в том, чтобы оказать поддержку во время принятия этого решения. Для большинства это очень сложный, одинокий и эмоциональный период.

Я управляю Mithra Trust, некоммерческой организацией, занимающейся вопросами психического здоровья, и изображения в этой статье я разместила в соцсетях как часть нашего проекта «Что сказать». Когда я начала готовить публикации, я вспомнила свой первый разговор об аборте.

Это было в старшей школе, я помогала подруге. Я помню и тяжесть нашего секрета, и чувство стыда и вины, которое мы испытывали, пока обсуждали все «за» и «против». Мы снова и снова думали, какой станет её жизнь, если она родит.

Она думала, не отдать ли ребёнка на усыновление/удочерение. Она постоянно повторяла, что прервать беременность было бы логичнее, но она любила детей, и даже мысль об аборте была для неё невыносима. Её партнёр в основном молчал, сказал только, что приедет в клинику и всё оплатит.

Несправедливость ситуации меня поражала. Он даже не представлял всех сложностей, с которыми придётся столкнуться подруге в том или ином случае.

Еще несколько раз я наблюдала похожие истории в молодости. Женщины, «сексуально активные» (мне не нравится этот термин) вне брака, сталкивались с сильнейшим осуждением со стороны медицинского персонала.

Однажды, когда я ещё была в колледже, в Индии запретили продажу экстренной контрацепции без рецепта. Женщины от этого сильно пострадали. Теперь нам нужно было обращаться за рецептом к врачу, а большинство врачей встречали нас с неодобрением.

Когда мы спрашивали, какие ещё есть варианты, кроме родов, нам внушали, будто даже задавать такой вопрос есть тяжкий грех. Они позволяли себе свободно высказываться по поводу нашего воспитания и низких моральных принципов.

Многим моим подругам приходилось выслушивать подобные лекции, только чтобы узнать, что обслуживать их отказываются.

Не так уж много говорят о психологическом благополучии женщины, когда она решает, как поступить с беременностью. В это время она может чувствовать себя одинокой, подавленной, раздражённой, обманутой, растерянной, измученной, потерянной, виноватой.

От вас как от друга_подруги, партнер_ки, родственни_цы, любящего её человека в это время требуется поддержка и доброта. Возможно, вам захочется спросить, как же она могла допустить такое. Сказать, что вы считали её умней.

Но поверьте, вероятно, она уже сама мучает себя подобными вопросами. Почему не настояла на безопасном сексе? Почему не выпила таблетку утром? Почему была такой небрежной? Как это могло произойти?

Помочь — значит быть на её стороне и сопереживать. Ей нужна любовь и поддержка.

— Помните, что вы помогаете ей принять решение о своём теле.
— Поддержать — значит сделать всё ради неё. Проявите к ней уважение.
— Вам не нужно решать проблему за неё. Вам нужно показать, что она может справиться сама.
— Осуждениями и упрёками вы устыдите её. Покажите, что вы её принимаете.
— Нагружая её информацией, вы только больше её подавляете. Вместо этого постарайтесь понять, что ей сейчас нужно.
— Спросите прямо, если не уверены.
— Позвольте ей просто пережить свои чувства, не заставляйте её быть более разумной или более эмоциональной. Уважайте её эмоции.
— Если она верующая, спросите про это.
— Постарайтесь лишний раз не делиться своими мыслями и всегда возвращать разговор к ней.
— Забудьте об осуждении.
— Проявляйте эмпатию, говорите от сердца, помогите ей найти нужную помощь.
— Повторяйте, что она вправе выбирать сама и что вы будете помогать ей на всём пути.

Быть феминист_кой или союзни_цей можно по-разному. Помощь близк_ой важна не меньше, чем массовое движение в социальных сетях.

Надеюсь, примеры ниже помогут быть добрее к себе и другим и верно подбирать нужные слова.

Как поддержать право женщины на выбор
Не надо говорить:
— Что если ты примешь неправильное решение и будешь потом жалеть?
Лучше скажите:
— Чем я могу тебе помочь? Хочешь просто поговорить или мне помочь тебе поискать информацию?


Не надо говорить:
— Это всего лишь бесчувственный набор клеток / Это Божье создание, которое уже способно чувствовать.
Лучше скажите:
— Расскажи мне о своих чувствах.


Не надо говорить:
— Ты уверена, что это правильное решение?
Лучше скажите:
— Я помогу тебе справиться со своими мыслями и эмоциями.


Не надо говорить:
— Как ты можешь быть такой хладнокровной? / Ты слишком эмоциональна, чтобы принять какое-либо решение.
Лучше скажите:
— Всё, что ты испытываешь, важно, и я помогу тебе это пережить.


Не надо говорить:
— Что об этом скажут твои родители / партнёр_ка / семья?
Лучше скажите:
— Это твоё решение, я хочу помочь тебе выбрать то, что лучше для тебя.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.