Что нужно знать каждому мужчине, который встречается с транс*женщиной

Kai Cheng Thom, Everydayfeminism.com | Перевод — Екатерина Барташевич | Прагляды: 14 304

© Lucy Borh
«Не обещаю, что буду любить тебя бесстрашно/
Но я буду любить тебя смело»,
d’bi young anitafrika, Rivers of Love


Дорогие партнёры, это любовное письмо каждому из вас.

Я пишу его, чтобы вы знали: я всё ещё думаю о том, что мы делали и будем делать вместе, о чём мы говорили, помню каждую нашу ссору и каждый тёплый момент, который нам предстоит разделить.


Это письмо для П., который всегда был нежен. Это письмо для М., такого любопытного и доброго, хотя иногда безрассудного. Это письмо для С., секс с которым был просто незабываемым. Для Д., который всегда шутил и смешил меня. И для Э., который всегда говорил правду.

Это письмо для всех мужчин, цис- и трансгендерных, которые любили меня, и которых я когда-либо полюблю.

Знайте: вы меняете мою жизнь и придаёте мне сил, даже если у нас не всё (было) гладко. Знайте: я понимаю и ценю вас, даже когда призываю относиться женщинам лучше, чем мужчин обычно учат.

Я знаю, что быть мужчиной и встречаться с транс*женщиной (открытой и не всегда имеющей пасс) — может быть непросто. Но давайте признаем: быть открытой транс*женщиной, не всегда имеющей пасс, вообще никогда не просто.

Это всё из-за трансмизогинии, которая до сих пор процветает в обществе. И хотя дискриминация и ненависть куда сильнее направлены на девушек вроде меня, я знаю, что вы тоже с ними сталкиваетесь.

Об этом невероятно сложно говорить. Между нами это всё осталось невысказанным, но очень реальным, как и у многих транс*женщин и их партнёров.

Я знаю, отчасти это сложно потому, что вы не всегда хотите признавать, что отношения и секс с транс*женщинами сопровождаются сильной социальной стигмой.

Другая часть проблемы — это то, что такие же, как и я, транс*феминистки считают, что любое обсуждение трансмизогинии должно строиться вокруг самих транс*женщин. Я впервые в жизни не соглашусь с Лаверной Кокс, а именно с её высказыванием о том, что мужчины, которые встречаются с транс*женщинами, «ещё более стигматизированы, чем сами транс*женщины».

Потому что это наглая ложь.

Мужчин, которые встречаются с транс*женщинами, не убивают, как нас. Вы не сталкиваетесь с такой дискриминацией при устройстве на работу или при покупке жилья, как мы, и без проблем заходите в общественные места.

Тем не менее, я не могу сказать, что вы не сталкиваетесь с насилием и унижением, которые трансмизогинистская культура связывает с моим телом — телом, которого вы касались и с которым были связаны.

И как бы нам ни хотелось, чтобы всё было иначе, мы знаем, что на пути нашей любви очень много препятствий, которые заставляют нас сомневаться в себе и наших отношениях.

Мы часто ссорились по этому поводу. Иногда расставались.

Вы не должны были учиться справляться с трансфобией и унижением, чтобы быть рядом со мной. Я не должна была вас этому учить. Но дело в том, что в этом мире это стало для нас необходимостью.

Нравится мне это или нет, я буду бороться с этим до конца. У меня нет выбора.

Но у вас он есть. Привилегия позволяет вам выбирать: бросить борьбу (которой и является любовь к транс*женщине) или продолжить бороться вместе с нами.

И если вы — я надеюсь — выберете последнее, вот, что вам нужно знать о стыде, о любви к транс*женщинам и о любви к себе.

Что нужно знать каждому мужчине, который встречается с транс*женщиной
©Lucy Bohr

1. Отношения со мной не меняют вашу сексуальную ориентацию

Часто стигматизация гетеросексуальных мужчин, которые встречаются с транс*женщинами, на самом деле основана на гомофобии. Гетеросексуалов, которые испытывают к нам влечение, называют «п*дорами» и «п*диками», и их гетеросексуальность пытаются оспорить.

Подразумевается, что транс*женщины не настоящие женщины, поэтому, если мужчина встречается с нами, значит, он — гей.

В то же время, геи часто боятся встречаться с нами — даже если хотят — потому что им «не положено влюбляться в женщин».

И, наверное, всех, кто встречается с транс*женщинами, хоть раз обвиняли в том, что им нравятся «фрики».

Под фриками подразумеваются, естественно, женщины вроде меня.

Бывшие, нынешние и будущие партнёры, мне нужно вам кое-что сказать: если вы считаете себя гетеро, вы можете встречаться с транс*женщинами. Если вы считаете себя би, вы можете встречаться с транс*женщинами. Если вы гомо-, пан-, омни- или асексуал, вы можете встречаться с транс*женщинами. Ваша идентичность не изменится, если вы сами этого не захотите, и знаете почему?

Потому что только вы определяете свою сексуальную ориентацию.

2. Если вы встречаетесь со мной, это не значит, что вы «ненормальные»

Иногда я встречаю парней, которые думают (или им так сказали), что влечение к транс*женщинам — это проявление психического заболевания. Кто-то из вас тоже так думал или думает.

Чаще всего такое мнение формируют медиа: сколько голливудских комедий построены на том, что гетеросексуальный мужчина осознаёт, что встречался или занимался сексом с транс*женщиной, и его сразу же тошнит? Сколько раз жёлтые газеты писали, что какого-нибудь знаменитого мужчину видели с транс*женщиной, и подавали это как сенсацию?

Реже, но всё ещё пугающе часто такие вещи прямо говорят представители_ницы медицины и духовенства.

Подразумевается, что транс*женщины настолько омерзительны, что с нами могут встречаться только «сумасшедшие». Это очень напоминает предположение, что если кто-то не идентифицирует себя с приписанным при рождении гендером, значит он_а психически нездоров_а.

Но ни моё тело, ни ваше влечение к нему не являются отвратительными, странными или нездоровыми. Моё тело красиво, как и ваша любовь. Если мы ненормальные, это значит только, что наши отношения отличаются от ожиданий общества.

И в этом нет ничего омерзительного.

©Lucy Bohr

3. Встречаясь со мной, вы не перестаёте быть мужчинами

Вы мужчины и испытываете влечение к транс*женщинам, поэтому вы уже знаете, что самая сильная форма трансфобии — это оспаривание гендерной идентичности.

Неосведомлённые люди — в основном другие мужчины — могут издеваться над вашей маскулинностью, ставить под сомнение привлекательность для «настоящих женщин» и высмеивать то, как вы занимаетесь сексом.

Это применимо не только к цисгендерным мужчинам. Транс*мужчины тоже сталкиваются с такой реакцией на отношения с транс*женщинами.

Важно осознавать, что эти нападки происходят из-за страха. Вы, я и наши отношения очень пугают мужчин, чьи уверенность и сила подкрепляются патриархатом.

Существование романтических и сексуальных отношений между мужчиной (цисгендерным или трансгендерным) и транс*женщиной осложняет негласное правило. Оно гласит, что для того, чтобы быть «настоящим мужчиной» нужно «завоевать» цисгендерную женщину и овладеть её телом.

Наши отношения заставляют мужчин сомневаться в основаниях своей идентичности и привилегий.

Запомните: их мужественность слаба, если строится на подчинении тел других людей. Ваша же есть или будет сильной, потому что существует сама по себе.

4. Секс со мной — это не фетиш (или не должен им быть)

Существует много историй о любви гетеросексуальных пар: принцы и принцессы, красавица и чудовище, герой и дева в беде. У нас с тобой есть только одна: «адмирер и ши-мейл».

Такой сценарий сводит нас и наши отношения к старой пошлой шутке, порнографическому стереотипу, оскорбительному шаблону.

Как пишет транс*активистка, авторка и учёная Джулия Серано, «люди сразу делают вывод, что, если кто-то испытывает влечение или занимается сексом с трансгендерной персоной, значит это какой-то “фетиш”».

Само собой, некоторые мужчины превращают транс*женщин в фетиш и хотят, чтобы мы всего лишь удовлетворяли их трансмизогинные сексуальные фантазии. Я постоянно натыкаюсь на таких на сайтах знакомств.

Но мы больше, чем просто стереотипы. Наши отношения более глубокие и сложные, чем любые шаблоны.

Шутите сколько хотите, но этого у нас не отнять.

©Lucy Bohr

5. Чтобы полюбить меня, не нужно меня жалеть

Люди, которые хотят проявить к вам снисхождение или незаметно задеть, могут сказать, что вы «такой хороший человек», потому что справляетесь с трудностями отношений с транс*женщиной.

Возможно, вы получали сомнительные комплименты своей прогрессивности, раз выдерживаете «груз» моей гендерной идентичности.

Это оскорбляет и вас, и меня. Чтобы полюбить меня, не нужно меня жалеть. Отношения и секс со мной — это не благотворительность.

Критика других людей не определяет наши отношения. Даже насилие, с которым я — и вы тоже — сталкиваемся в мире, не определяет их.

Вы, мужчины, действительно обладаете привилегиями и властью, которых нет у меня. И это действительно иногда стоит у нас на пути.

Но настоящие отношения — например, наши — развиваются и меняются, постоянно открывая новые грани. Я учусь у вас, а вы — у меня. Мы ссоримся, делаем друг другу больно, миримся и растём. Мы расстаёмся, сходимся и расстаёмся вновь.

«Спасать» меня от трансфобии — не ваша работа. Я уже выполняю её сама.

Единственные, кого вам нужно спасать, — это вы сами.

6. Любовь ко мне не определяет вас

Трансфобия ненасытна. Она хочет поглотить всё и всех.

Из-за этого люди часто соотносят меня с моей гендерной идентичностью. Я не авторка, не терапевтка и не художница. Я «ну та транс*женщина-азиатка».

Переживания о невежестве и ненависти в нашем обществе могут с лёгкостью поглотить нас.

Как можно оставаться спокойным, когда твоей семье неловко слышать, с кем ты встречаешься, когда твои друзья шутят над тобой за твоей спиной, когда, выходя ночью на улицу, ты должен всегда остерегаться насилия?

Но вы больше, чем просто кто-то, влюблённый в транс*женщину, как и я больше, чем просто транс*женщина.

Только вы решаете, что это значит для вас и вашей мужской идентичности и как вы будете объяснять (или не объяснять) свои отношения окружающим.

Это сложный выбор, но в процессе принятия решения вы можете узнать много нового о себе.

©Lucy Bohr

Вот как выглядит любовь к транс*женщине

Дорогие бывшие и нынешние партнёры: спасибо за то, что вы рядом.

Пожалуйста, не думайте, что я хочу отпугнуть (!) вас от отношений с транс*женщинами или «прорекламировать» их. Как вы уже наверняка знаете (и я не дам вам забыть!), транс*женщинам не нужно просить мужчин полюбить их. Но некоторые из нас, например я, хотят быть с мужчинами, которые знают, как это делать, и делают это хорошо. Но это не значит, что вы не можете совершать ошибки, смущаться или чувствовать потрясение.

Наш мир утверждает, что транс*женщины не достойны любви, и он будет пытаться переубедить вас.

Любить транс*женщину очень просто. Нужно любить так, как и всех остальных людей: не обязательно бесстрашно, но смело.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.