Четыре способа говорить о своём гендере через моду

Ayesha Sharma, Everydayfeminism.com | Перевод — Карина Ш. | Прагляды: 528

© Aneta Vasatova
Моя последняя покупка — пара сиреневых замшевых туфель на каблуке за пять долларов. Они кажутся мне моим самым гейским приобретением за последнее время.

Они были безумно красивы.

Эти туфли так привлекли меня, потому что означали эволюцию в моей типичной гендерной экспрессии.

Обычно я ношу что-то вроде джоггеров, чёрных ботинок и однотонной футболки – сочетание, которое на самом деле не заставляет ежедневно открывать себя заново.

Но когда я надеваю одежду или аксессуары, которые расширяют мои границы, я чувствую в себе силу воплощать многообразие гендера и запечатлевать себя во множестве разных образов.

Для меня необъятность гендера так же неоспорима, как необъятность человеческого самовыражения. Однако общество отбирает право на гендерную экспрессию у всех, кроме белых, бинарных и худых.

Я хочу рассказать о своих четырёх способах заявить о гендере с помощью моды, чтобы поделиться взглядом на разрушение противоречивой, воображаемой гендерной игры.

1. Я подхожу к своему стилю и образу творчески


Я часто ношу свободный верх и более облегающий низ, потому что считаю это эстетичным. Так меня считывает мир, и так я воспринимаю себя.
Но даже когда я чувствую себя в безопасности, надевая «стандартную униформу», мне нравится сочетать в своей одежде разные формы и аксессуары.

Например, вместо однотонной хлопковой футболки я могу надеть шёлковую рубашку с воротником-стойкой или блузку с пышными рукавами и гвоздики или длинные серьги.

Четыре способа говорить о своём гендере через моду
© Aneta Vasatova

Сейчас я понимаю, что можно бесконечно экспериментировать со стилем, если позволить себе существовать вне гендерных рамок, которые ограничивают наше самовыражение.

Попробуйте следующее упражнение с вашим гардеробом:

Вместо того, чтобы думать об одежде, которая соответствовала бы вашей идентичности (например, томбой или фем), рассмотрите возможности вне этой статичной идеи.

Забудьте о гендере и представьте, с какими образами и стилями вы можете играть, чтобы познакомиться с новой версией себя. Как если бы вы оставались собой, но могли выбирать тот гендер, который соответствует вам в данный момент, даже если мир думает, что это невозможно.

Не каждый может экспериментировать со своим внешним видом на публике по соображениям безопасности, но всё же, безусловно, можно пофантазировать о разных гендерированных стилях и поразмышлять о том, каково бы вам было примерить их в будущем.

2. Я играю с текстурами и цветами


Эксперименты со стилем имеют много общего с творчеством, но хорошо то, что они не требуют никакого особого навыка.

Эксперименты даже могут пробудить склонность к творчеству, о существовании которой вы и не подозревали!

Цвет и текстура являются важными качествами одежды и стиля.

К сожалению, оба этих качества гендерированы, хотя в этом нет необходимости.

Обычно я ношу вещи нейтральных цветов, но в прошлом году мне стало комфортнее использовать разные цвета, например, оттенки розового, оранжевого и синего.

Моё детство прошло в США — здесь нейтральные цвета чаще всего ассоциируются с цисгендерными (цис-) мужчинами и пафосом. Мне захотелось вырваться из этого контекста, потому что я считаю нейтральные оттенки такими же ограничивающими, как и цисгендерную маскулинность.

© Aneta Vasatova

Текстуры также могут влиять на то, как вы воспринимаете себя и как внешний мир считывает вас.

Я ношу хлопок и шёлк большую часть взрослой жизни, но мне интересно, каково бы мне было примерить что-нибудь льняное, кожаное или бархатное!

3. Я использую своё тело как холст


На данный момент у меня нет татуировок, но я использую хну и краски для бодиарта, чтобы выяснить, как цвета и узоры дополняют мой стиль.
Мне интересно, как я могу включить стиль в каждый уровень самовыражения, начиная с одежды, заканчивая нижним бельём и кожей.

Мне кажется, мой стиль должен распространяться не только на то, как другие воспринимают меня, но и на более интимный уровень того, как воспринимаю себя я.

Внешний мир полностью исказил представления о гендере, так почему мне нужно делиться с ним своей уязвимостью и всеми своими идеями о стиле?

4. Я изменяю свой силуэт


Три предыдущих пункта исходят из моей точки зрения, которая сформировалась под влиянием моих переживаний.

Поэтому я не хочу создавать впечатление, что то, что подходит мне, подходит и всем остальным.

Но главная мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что эксперименты больше способствуют гендерной экспрессии, чем стремление к неизменному образу.

Это связано с тем, что я понимаю гендер как процесс «создания» в противоположность статичному состоянию «бытия».

Возможно, следующий пункт подойдет не всем, но он помог мне почувствовать уверенность в том, чтобы продолжать создавать и разрушать гендер.

© Aneta Vasatova

Когда я стригусь или отращиваю волосы, это вызывает во мне разные эмоции.

За последний год у меня были волосы до плеч, волосы, доходящие до глаз, короткая стрижка, полностью бритая голова и частично бритая голова.

Каждый раз, меняя прическу, я замечаю различную реакцию друзей, семьи и общества.

Их реакция многое говорит мне об обществе и гендере, а также о расовых и классовых ожиданиях.

Именно поэтому она также дала мне уверенность в том, чтобы продолжать бросать вызов нормам и ожиданиям.

Потому что я понимаю, что даже если однажды я и перестану одним своим присутствием угрожать общественным гендерным стандартам, окружающие все равно заставят меня почувствовать себя некомфортно, если завтра я представлю другую версию себя.

***
Для меня заявить о своём гендере значит не столько постоянно ассоциировать себя с токсичной гендерной системой, сколько делать всё возможное, чтобы иногда обезопасить себя от неё, а иногда, будучи в безопасности, оспорить её перед другими.