Как работают половые гормоны, и зачем они нужны транс-людям

Zinnia Jones, Genderanalisys.net | Перевод — Алиса Иррлихт | Прагляды: 7 010

© Caleb Charland
В последние несколько лет я столкнулась с бесчисленными высказываниями, показывающими, насколько плохо большинство людей осведомлены об устройстве эндокринной системы человека. В частности, многие не совсем понимают, что из себя представляют эстроген и тестостерон, не говоря уже об их функциях и воздействии на организм трансгендерных людей.

Не все транс-люди принимают гормоны, и решение начать заместительную гормональную терапию — очень личный вопрос, связанный с потребностями и предпочтениями каждого отдельно взятого человека. Тем не менее, большинство из нас находятся на гормональной терапии. Транс-люди скорее всего уже знают все, что будет освещено в этой статье, так что вполне могут ее пропустить. Цисгендерные люди, этот текст для вас.

Каждый человек, будь то мужчина или женщина, имеет различные уровни эстрогена и тестостерона в своем организме. У мужчин, как правило, более высокий уровень тестостерона и более низкий уровень эстрадиола, а у женщин наоборот: более высокий уровень эстрогена и более низкий уровень тестостерона. В телах мужчин всегда есть определенное количество эстрогенов, а в телах женщин всегда присутствует тестостерон. У этого есть своя причина — оба половых гормона нужны для нормальной работы организма. Нехватка эстрогенов у мужчин, как и нехватка тестостерона у женщин, может приводить к проблемам со здоровьем. Лишь из-за некоторых редких генетических особенностей полового развития организм может быть невосприимчивым к тестостерону или эстрогену.

Как работают половые гормоны, и зачем они нужны транс-людям

Еще раз: и у мужчин, и у женщин присутствуют как эстрогены, так и тестостерон в теле, потому что оба этих гормона важны в независимости от вашего акушерского пола.

Организм человека с XY-хромосомами воспринимает эстрогены таким же образом, как организм человек с XX-хромосомами.

Равно как и тело человека с XX-хромосомами может реагировать на тестостерон таким же образом, как тело человека с XY-хромосомами. Воздействие гормонов на организм не подавляется половыми хромосомами.

Как и большинство биологических механизмов, принципы работы половых гормонов довольно сложны для понимания. На глубинное изучение эндокринной системы можно буквально потратить всю свою жизнь. Тем не менее, если упрощать, получается следующая картина:

Эстрогены связываются со специальными эстрогеновыми рецепторами. Эти рецепторы активируют элементы отклика эстрогенов. В свою очередь элементы отклика эстрогенов изменяют выраженность различных генов.



Изменения в экспрессии генов регулируют производство и действие различных белков. Эти белки и отвечают за биологическое воздействие эстрогена на человеческий организм.



Все это звучит довольно абстрактно и содержит в себе вещи, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Но вот, например, максимально конкретная вещь — таблетка с эстрогеном. Точнее, в ней находится 17β-эстрадиол. Это вещество идентично наиболее сильнодействующей форме эстрогенов, содержащейся в человеческом теле. Повторяю: эта таблетка содержит ровно те же молекулы эстрадиола, что производятся в человеческом организме.

Это значит, что когда я принимаю эту таблетку, вещество в ней воздействует на мое тело таким же образом, как и произведенный естественным путем эстроген. Он связывается с эстрогеновыми рецепторами, изменяет экспрессию генов и регулирует выработку белков — и в результате мой уровень эстрадиола гораздо выше, чем был изначально. Я принимаю 120 таких таблеток в месяц на протяжении вот уже четырех лет.

Ради наглядности я перечислю, к чему это привело: у меня выросла грудь, хотя раньше ее не было. Это не импланты, а ткань молочных желез, выросшая естественным образом. Мои черты лица смягчились. Кожа стала намного более гладкой. Мои ноги были сплошь покрыты волосами, чего сейчас о них не скажешь. Мышечная масса значительно уменьшилась, и жировая ткань распределилась в моем теле по женскому типу. Это наиболее заметно в области бедер и ягодиц, но случилось со всем телом целиком, благодаря чему женские вещи теперь сидят на мне гораздо лучше. Мои гениталии уменьшились в размерах, половые железы атрофировались, а спонтанные эрекции полностью исчезли.

Это лишь часть из того, что я испытала на гормональной терапии. Эстроген можно принимать в других формах, к примеру, в виде инъекций или пластырей. Многие транс-женщины также принимают лекарства, подавляющие выработку и воздействие андрогенов, мужских половых гормонов. Транс-мужчины во время гормонального перехода принимают тестостерон. Воздействие этого гормона на тело происходит похожим образом, но тестостерон связывается не с эстрогеновыми, а андрогеновыми рецепторами и ведет к развитию мужских половых признаков.

Важно понимать, что, за исключением некоторых редких диагнозов, абсолютно у каждого человека есть эстрогеновые и андрогеновые рецепторы. У всех есть клетки, на которые может воздействовать тестостерон или эстроген. В ДНК каждого человека есть гены, необходимые как для телесной феминизации, так и для маскулинизации. Мужчины, если бы вы регулярно принимали эстроген в виде таблеток на протяжении нескольких недель, месяцев или лет, вы бы прошли через изменения, схожие с моими. Ваше тело на это способно. В ваших клетках есть все нужные для этого рецепторы. У вас уже есть генетический код для развития груди, широких бедер, мягкой кожи и других женских половых признаков.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.