«Всё нормально, если нет!»: оправдание, от которого женщины не могут отделаться

Marianne Eloise, Refinery29 | Перевод — Дима Потуремский | Прагляды: 2 883

© Sonia Alins Miguel
Всё по порядку: я — отчаявшаяся энтузиастка, которая вечно оправдывается. Даже в рабочей переписке — особенно в рабочей — мои письма и сообщения пропитаны оправданиями насквозь: «извините за беспокойство», «возможно, я неправа, но…», «я знаю, что вы заняты».

Я фрилансерка, поэтому мне постоянно нужно что-то просить: проекты, время на интервью с людьми, деньги, которые мне должны. Это значит, что большинство писем из той кучи, что я пишу в течение дня, содержат хотя бы одно извинение в том или ином духе.

Как-то в четверг, после того как я отправила кучу сообщений с просьбой профинансировать запуск моего зина, я на себя особенно разозлилась, потому что все до единого сообщения я подписала так: «всё нормально, если нет!»

Изрядно набив руку в разных оправданиях, я уже знаю, что использую эту фразу, чтобы с бодрым видом завуалировать неуверенность и опасение, что мой собеседник будет абсолютно не заинтересован. Я заранее к этому готовлюсь, поэтому мне могут отказать без чувства вины, а я могу считать себя не такой фанатичной.

Я была в ярости на себя и выпалила твит-издёвку над своими письмами. В нём было написано просто «всё!! нормально!!! если!!!!!!! нет!!!!!!!!»

Так вышло, что я задела многих за живое: твит стал вирусным. Сотни, а потом и тысячи людей делали ретвиты. Вечером на следующий день телефон всё еще гудел от уведомлений каждую пару секунд.

По большей части я получала ответ от женщин, которые говорили мне, что мой твит был слишком правдивый. Хотя некоторые мужчины и узнали в нём себя, все люди, которые его не поняли, тоже были мужчинами. Некоторые женщины даже восприняли твит как знак того, что стоит больше так не говорить, и это не может не радовать. «Разрыв в самоуверенности» на рабочем месте между мужчинами и женщинами существует на самом деле, и есть множество очень логичных объяснений, почему мы менее уверены в себе. От успеха нас отделяет больше, чем просто уверенность: преграды существуют на системном уровне.

«Всё нормально, если нет!»: оправдание, от которого женщины не могут отделаться
© Sonia Alins Miguel

Я не хотела открывать этот ящик Пандоры, честно. Этим твитом я самокритично била по собственному бренду жалкой меня. Я пыталась стереть его с себя, понимая, что мой парень не извиняется, когда просит работу или надбавку. Он продаёт себя, и он делает это без восклицаний, или оправданий, или «может быть, это глупо, но …» И тем не менее, когда я сидела и наблюдала за тем, как разрывался мой телефон, я поняла, что я не особенная. Неуверенность в собственной важности и своих идеях встречается у большинства женщин, особенно в рабочих отношениях.

Среди женщин в моих уведомлениях были и те, которыми я восхищалась. Классные журналистки, актрисы и авторки, важность которых была прочно подтверждена их невероятными работами, всё равно видели себя в моей самокритике. То, что они чувствовали то же самое, подбадривало меня, но и волновало тоже: когда наконец-то закончится это сомнение в себе?

Я разговариваю с Микаэлой Джексон, основательницей сервиса карьерного роста She Almighty («Она всемогущая»). Она уверяет меня: эта неуверенность встречается часто. «Я знаю так много полных неуверенности женщин, у них угадывается синдром самозванца, они не до конца используют свои силы, концентрируются на своих слабостях и обычно плохо замечают свои успехи», — говорит она. Мне самой не помешала бы пара тренингов, и я спрашиваю Микаэлу, что обо мне говорит злоупотребление той фразой. «Она сразу говорит мне, что её автор_ке не хватает уверенности в себе. Это механизм защиты от отказа вместе с долей стремления угодить другим людям». Неприятно, но она права. «Угодить другим людям» — это в точности про меня.

© Sonia Alins Miguel

Тренерка по лидерству и карьерному росту Адриенна Партридж тоже считает, что в моем твите есть «ненужный угождающий язык». Она говорит, что женщины встречаются с недовольством общества, когда ведут себя не так, как от них ожидают. Этот смягчающий язык, который я использовала в своем твите, позволяет мне чувствовать себя защищенной от такого недовольства.

Инструкторка по уверенности в себе и карьерному росту Джо Пеинтер считает, что нет ничего плохого в том, чтобы использовать такой мягкий язык в повседневности. Она говорит: «Основная цель коммуникации для женщины — создать связь и построить отношения, следовательно стиль общения у женщин мягче, чем у мужчин». Но она всё-таки добавляет, что в рабочей обстановке ему нет места.

Я должна знать себе цену как работница. Мой ежемесячный доход целиком происходит от написанных мной текстов и большую часть времени довольно стабилен. Я выпускала свой зин «эмо дневник» («emo diary») с некоторой опаской и без лишнего шума, но теперь он говорит сам за себя. Тем не менее как бы я ни старалась выдрать этот извинительный тон из своей речи, этого не происходит естественным путем. Когда я кому-то напоминаю, что они пытаются заплатить на 50 фунтов меньше, чем обычно, я смягчаю это оправданиями: «может быть, я неправа, но…» Я не неправа! Я знаю, что я права! Я знаю, что я чего-то стою! И тем не менее…

© Sonia Alins Miguel

Я написала твит, потому что мне надоело слушать свои оправдания, и я спрашиваю Микаэлу, что я могу сделать, чтобы навсегда перестать пытаться угодить людям. «Полезно понять, откуда растут корни и в каких ситуациях это влияет на твое поведение», — отвечает она. «Если мы можем определить главную причину, мы можем понять, как это повлияло на нашу жизнь, и попытаться изменить происходящее».

Микаэла говорит мне, что побороть сдерживающие нас убеждения не так просто, но надежда есть: «Критически оценивайте ваши мысли и приводите доказательства, меняя их подачу». По сути она советует мне напоминать себе, что я что-то значу, и соответствующим образом менять мою речь.

Как она говорит, язык может быть самосбывающимся пророчеством. Когда я говорю «всё нормально, если нет», я настраиваю себя на отказ. Микаэла считает, что, если изменить речь на более позитивные фразы вроде «я буду рад_а работать с вами», это может сильно изменить мою самооценку и привести к абсолютно другим ответам. Адриенна согласна: по ее мнению, есть три шага для выработки уверенности в себе: «Развивайте способность быть устойчив_ой, определяйте ваши эмоциональные триггеры, устанавливайте и поддерживайте границы». Она считает, что, пока отказы и неудачи будут постоянно пошатывать нашу уверенность в себе, сочувствие к себе поможет нам восстанавливаться.

Ответы на твит сначала казались немного удручающими, но очень успокаивающими. Это напомнило мне, что на самом деле я не одна такая увлеченная и отчаянная или оправдываюсь так часто. Большинство женщин вынуждены преуменьшать свою значимость и извиняться при вопросах о положенных нам вещах. Мы чувствуем, что нас будут считать грубыми, если бы мы вели себя так же резко и прямо, как мужчины. К сожалению, часто так и происходит. Я понимаю, что это же ощущение и заставляет меня писать «большое спасибо!!!», когда мужчина платит мне недостаточно, и вставлять в электронные письма смайлики и поцелуи.

Но ещё из-за всего этого я начала стараться реже извиняться и помнить, что я чего-то стою и что у меня есть опыт, который нужен людям. Я хочу научиться быть вежливой и в то же время не разливаться в оправданиях — это возможно. Я надеюсь, что это так, потому что через десять лет я не хочу быть смиренной и отчаявшейся, будто я подросток и прошу меня подвезти.

А пока: всё нормально, если нет!
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.