1 сакавіка 2020

День, когда дискриминации не будет

8 154
Почему дискриминация касается всех нас, и что каждый и каждая из нас может сделать уже сейчас, чтобы день без дискриминации наступил скорее.
Изображение: Коллаж Милы Ведровой / На фото: Мастер-класс для детей транзитных беженцев, Брест 2017 — Алексей Козлюк
© Коллаж Милы Ведровой / На фото: Мастер-класс для детей транзитных беженцев, Брест 2017 — Алексей Козлюк
«С этим ничего не поделаешь», «а вы что хотели», «не надо зацикливаться на единичных случаях», «мы люди маленькие — ничего не решаем». Вам тоже часто приходилось слышать это от своих друзей, коллег или родственников, когда речь заходила о проблемах какой-либо социальной группы? А может, вы и сами порой ныряете с головой в апатию и говорите такие слова тем, кто настаивает — однажды в Беларуси наступит день без дискриминации?

Первого марта во всем мире отмечается Zero Discrimination Day — день «нулевой» дискриминации. Накануне мы поговорили с нашими друзьями из самых разных организаций, которых объединяет помощь людям в сложной жизненной ситуации. Мы рассуждали о том, почему дискриминация касается всех нас, почему у нас не получится «просто свалить» от своих проблем, а также составили конкретный список того, что каждый и каждая из нас может сделать уже сейчас, чтобы день без дискриминации наступил скорее. Читай и делись с друзьями!




Миф № 1. «В XXI веке мы уже достигли равенства по большинству спорных вопросов. Разговоры про дискриминацию — это абстрактные жалобы, ведь у всех давно равные права»


Анархистская инициатива
«Еда вместо бомб»

— Если бы вокруг было равенство, то люди бы не жили на улице и не подвергались бы насилию. Мы считаем, что при современной экономической формации — капитализме, равенство и вовсе невозможно. Капитализм поощряет конкуренцию, а те, кто её не выдерживает, выпадают из общества и зачастую лишаются даже таких базовых прав человека, как право на пищу и жилье. Люди оказываются на улице по совершенно разным причинам и являются не «проблемой», а результатом проблемы.

День, когда дискриминации не будет© Коллаж Милы Ведровой / Фото из архивов инициативы «Еда вместо бомб»


Наста Лойка з каманды праваабарончай
арганізацыі «Human Constanta»

— Недавно мы проводили выставку про дискриминацию, и во время показов выставки в Минске, Бресте и Могилёве люди удивлялись: «Что, у нас такое бывает?» Да, оно бывает, и да, мы про это мало говорим. Хотя иногда достаточно просто обернуться — и увидеть, например, как в метро отсаживаются от молодого человека, похожего на выходца из Китая. Нам кажется, что дискриминация — это такая эрозия, которая не дает обществу жить мирно и развиваться. Потому что все люди разные, и всем нам надо уметь принимать «других» и уживаться вместе.

Дарья Трайден, правозащитная ЛГБТ-организация «Идентичность и право»

— Я ЛГБТ-активистка и открытая лесбиянка. И когда я говорю, что вижу в Беларуси дискриминацию ЛГБТК-людей, я имею в виду не абстракции, а реальные истории: как собственные, так и друзей, подруг, знакомых, тех, кто обращается в «Идентичность и право» за консультацией. Если вам кажется, что дискриминации в Беларуси нет, просто представьте себя ЛГБТ-человеком. Представьте, что ваши самые сокровенные, высокие и нежные чувства общество называет «мерзостью». Вы теряете работу, когда какой-то сплетник рассказывает начальству о вашей ориентации. Родители запирают вас дома, ругают и бьют, когда вы впервые влюбляетесь и оставляете открытым дневник. Вас обзывают и толкают на улице, потому что вы и ваш партнер посмотрели друг на друга нежно, выдав этим ваши отношения. Так не должно быть, правда?

Инициатива «Молодые люди Плюс»

— Стоит понимать: если мы не видим дискриминацию, то это потому, что мы намеренно не хотим её видеть, а не потому, что ее нет. Мир очень несправедлив, и пока один человек может спокойно жить и пользоваться своими правами, другой должен за эти самые права бороться. Всегда стоит проверять информацию, которую мы слышим в интернете или видим по телевизору. Пока где-то говорят, что женщины «имеют такие же права, как и мужчины», в реальной жизни так много женщин страдают от домашнего насилия, получают меньшее вознаграждение за работу или вовсе не имеют права работать на некоторых работах. Человек, который говорит, что всюду равенство, скорее всего даже не пытался углубиться в данный вопрос — в законодательную систему, в работу СМИ и рекламы, в политическую систему и ситуацию в странах с низким уровнем жизни.


© Коллаж Милы Ведровой / Фото из архивов инициативы «Молодые люди Плюс»





Миф №2 «Меня лично никто не дискриминирует, как и абсолютное большинство людей — чужие частные проблемы других меня не касаются»


Правозащитная организация «БХК»

— Сегодня дискриминация — это «не о вас», а что будет завтра никто не знает. Трудность в том, что люди часто воспринимают недискриминацию как какие-то дополнительные привилегии для тех, кто их «не заработал». При этом люди, пусть и неосознанно, боятся потерять собственные привилегии, которые у них появились исторически.

Правозащитная инициатива
«Журналисты за толерантность»

— «Абсолютного большинства» не существует. А молчание перед лицом несправедливости является соучастием в ней. Знаете, как говорят: «Когда пришли за мной, то некому было заступиться за меня, потому что всех уже забрали».

Дарья Трайден, правозащитная ЛГБТ-организация «Идентичность и право»

— Дискриминацию нельзя «заслужить плохим поведением» — она существует потому, что некоторые люди ставят свои частные симпатии и антипатии выше справедливости, выше закона. И другие люди от этого страдают.

©Коллаж Милы Ведровой / Фото из архивов организации «Идентичность и право»


Сергей Касперович, Комьюнити-центр
для ЛГБТ-людей и их близких

— Дискриминация — не то явление, которое смотрит только на неизменные признаки, как, например, оттенок кожи. Она видит и возраст, и состояние здоровья, и количество денег в кармане, поэтому если вы не богатый человек, живший юность как принц и умерший молодым в окружении домработников и охраны, то она вас обязательно коснулась или коснётся в рабочих ситуациях, при общении, в поездках и т.д.

Анархистская инициатива
«Еда вместо бомб»

— На улице может оказаться каждая и каждый. У наших посетителей абсолютно разные жизненные истории: кого-то обманули родственники, кто-то рискнул переехать в другой город и был обманут работодателем, кто-то вернулся с войны и остался без поддержки. Зарекаться нельзя ни в коем случае, жизнь может быть непредсказуемой. Особенно учитывая специфику существующей системы и государства.

Павел Лотвин, директор Клубного Дома
«Открытая Душа»

— Для людей, которым поставлен психиатрический диагноз, многие проблемы завязаны на жизни в обществе. Они сталкиваются со сложностями в построении новых и поддержании текущих отношений, испытывают проблемы в получении или сохранении работы, в доступе к образованию, повышается риск лишения дееспособности. В состояние изоляции попадают целые семьи — это не зависит от социального положения, это касается всех!

© Коллаж Милы Ведровой / Фото из архивов Клубного Дома «Открытая Душа»


Инициатива «Молодые люди Плюс»

— Даже если сегодня «это не про вас», подумайте, чего вы хотите для ваш_ей партнер_ки, ребенка, сестры/брата. Хотите ли вы, чтобы кто-то из ваших близких подвергался сексуальному или психологическому насилию? Что, если ваш ребенок будет осознавать себя как ЛГБТК+ и каждый день будет жить со страхом стать жертвой избиения? Если вы проанализируете свою жизнь и жизнь ваших близких, вы будете шокированы тем, сколько найдется «поводов» у общества подвергать вас и ваше окружение дискриминации. Пока вы считаете, что дискриминация вас не касается, вы не можете защитить ни себя, ни близких вам людей от её проявления.




Миф №3 «Мир несправедлив, и с этим ничего не поделаешь, с дискриминацией бесполезно бороться»


Дарья Трайден, правозащитная ЛГБТ-организация «Идентичность и право»

— Может казаться, что проблем так много и они такие сложные, что за них невозможно взяться. Но достижение большой цели состоит из маленьких шагов. Нужно делать то, что можешь прямо сейчас. Откликаться на то, что происходит рядом. Брать на себя ответственность за то, что происходит в общении с другими людьми. Слышишь от собеседника слово «голубой» и хихиканье — объясни в ответ, как говорить корректно, уточни, в гомосексуальности нет ничего смешного. Покажи, что ты не присоединяешься к этому хихиканью. И это уже изменит что-то в обществе в лучшую сторону.

Анархистская инициатива
«Еда вместо бомб»

— Бездомные люди — один из самых стигматизируемых слоев общества. «Сами виноваты», «все они алкоголики», «нужно просто работать» — это далеко не полный список стереотипов. Людям приходится выживать на улице, постоянно подвергаясь насилию, в том числе сексуальному — и все это без надежды на сочувствие со стороны общества. Никто не заслуживает такой участи.

Без усилий не будет и изменений. Выходя на раздачи, мы проявляем солидарность с бездомными людьми, пытаемся сделать так, чтобы они чувствовали себя хоть немного менее одинокими. Мы не тешим себя надеждой, что государство займется этой проблемой, ведь по сути именно оно ее и создает. На одну готовку уходит от 20 до 30 рублей — в основном покупаем продукты за свой счет, но иногда нам помогают небезразличные люди. Сумма совсем небольшая, но на нее удается накормить горячей едой и напоить чаем 20-35 человек за раз.

Павел Лотвин, директор Клубного Дома
«Открытая Душа»

— Проблему дискриминации невозможно решить за короткий период. Но любые усилия в этой сфере создают плацдарм для изменений в будущем в положительную сторону. Например, мы провели (не)психиатрический фестиваль «Галасы», где выступали специалисты в области психического здоровья. Всего за один день 100-150 человек получили информацию о профилактике суицидов, депрессии, антипсихиатрии.

Наста Лойка з каманды праваабарончай
арганізацыі «Human Constanta»

— На самом деле, мы прошли уже большой путь к равенству. Ещё 100 лет назад женщины не могли голосовать, а еще раньше людей продавали на рынке и показывали в зоопарке. После Второй мировой всем стало понятно, что нельзя и топить печи людьми из-за их национальности, и нельзя ничего не делать, если ты знаешь о таких печах. К сожалению, когда ты работаешь с общественными проблемами, быстрый результат бывает очень редко. Да, это приводит к выгоранию, но эти вызовы работают как сильный раздражитель: ты же не можешь просто забыть об угрозе нового закона о «гей-прапаганде»? Или что у нас все еще не признают гомофобный мотив в преступлениях, или нападают с ножом на семейную пару только из-за ромского происхождения?

© Коллаж Милы Ведровой / Фото из архивов Human Constanta, Минск, 2019, Разные-Равные — Лолита


Валентина Говор, Комьюнити-центр
для ЛГБТ-людей и их близких

— Всякое «большое» дело — это маленькие усилия многих людей. Например, на существование Детского хосписа, на попечении которого сейчас находится 404 семьи и который оказывает им бесплатную помощь, нужно около 900 000 белорусских рублей. Кажется, огромное сумма, но это всего лишь годовая подписка на пожертвования по 10 рублей от 7 500 человек, а это 0,07% от десятимиллионного населения Беларуси. Оформить подписку можно по ссылке.

Марына Штрахава, асветніцкая арганізацыя
«Жывая бібліятэка»

— І я, і наша арганізацыя прытрымліваемся тэорыі маленькіх справаў, маленькіх крокаў. Мы верым, што кожнае маленькае дзеянне прыводзіць да дасягнення больш вялікай мэты.

Калі больш людзей будуць рабіць гэтыя маленькія крокі наперад да грамадства, у якім менш дыскрымінацыі, то раней ці пазней хтосьці зробіць апошні крок і ў грамадстве не стане дыскрымінацыі.

Мы, напрыклад, займаемся асветай. Гэта не тая праца, якая праз 2-3 гады прывядзе да таго, што наша краіна будзе ўся такая талерантная і прыемная. Але гэта прывядзе да зменаў у доўгатэрміновай перспектыве. Людзі, якія прыходзяць на нашыя мерапрыемствы, пачынаюць вучыць сваё блізкае кола (сяброў, бацькоў, дзяцей), што трэба ставіцца да свету інакш, трэба задумвацца… А гэта значыць, што з часам дыскрымінацыі сапраўды стане менш.

Таксама важна, каб у краіне былі законы, якія абараняюць людзей ад дыскрымінацыі. Крута, што мы падпісваем розныя канвенцыі і пакты, і яны сапраўды дзейнічаюць у нашай краіне, але іншая справа, што для дзяржаўных органаў часта яны не з’яўляюцца нормай, якой яны кіруюцца. Таму важна мець нацыянальнае заканадаўства, якое будзе абараняць грамадзян ад розных парушэнняў.

© Коллаж Милы Ведровой / Фото из архивов «Живой Библиотеки»





Миф №4 «Если кому-то тяжело жить в своей стране, можно просто уехать и жить там, где дискриминации нет»


Правозащитная организация «БХК»

— Каждая ситуация дискриминации — индивидуальная. Например, мы помогали людям с диагнозом «Спинальная мышечная атрофия». Для них сейчас уехать быстро — действительно выход. Что делать другим людям — вопрос. Не забывайте, что в чужой стране вы сразу же получите дополнительную уязвимость — как мигрант.

Наста Лойка з каманды праваабарончай
арганізацыі «Human Constanta»

— Если мы говорим про личный уровень, то мы можем переехать в более безопасное место, но стоит помнить, что миграционный статус — тоже причина для дискриминации.

Каждый случай уникален. Если вам угрожает физическое преследование, пытки, убийство и т.д., миграция — единственный выход. Конечно, формально международное право предусматривает возможность защиты гражданина другого государства в случае преследования по различным признакам, но это непростая процедура, в том числе с психологической точки зрения.

Медиа часто употребляют негуманный термин «нелегальные мигранты», поэтому нам пришлось сделать отдельную страницу с объяснением, почему так нельзя писать/говорить и вести переговоры с отдельными редакциями (с переменным успехом, если честно).

Эмиграция — часто результат целого набора причин, в том числе экономики, комфорта, прав человека и т.д. Думаем, многие чувствуют, что в Беларуси «что-то не так», и им кажется, что проще уехать, чем пробовать менять ситуацию.

© Коллаж Милы Ведровой / Фото из архивов Human Constanta, Фест Дружбы, Брест 2017


Дарья Трайден, правозащитная ЛГБТ-организация «Идентичность и право»

— Беларусь ни для кого не должна быть адом. Чтобы наша страна не была похожа на ад, мы должны бороться за его альтернативу. Не соглашаться с тем, что женщины получают меньше мужчин за одну и ту же работу. Называть несправедливостью то, что кого-то не хотят приглашать на собеседование из-за «восточного» имени. Вмешиваться, когда коллеги задевают и травят парня, который кажется им «похожим на гея».

Анархистская инициатива
«Еда вместо бомб»

— Мы не видим мир без дискриминации при капитализме. Внутри этой системы заложено структурное неравенство: чтобы были богатые, должны быть и бедные. Та же структура работает и на уровне государств. Для эффективного функционирования экономики стран «первого мира» должны существовать и страны «третьего мира», куда, к примеру, ради дешевой рабочей силы выносится производство постколониалистов. Бездомные люди есть практически в любом уголке мира, и мы считаем, что решить эту проблему можно лишь путем радикального переустройства общества. Миграция лишь увеличивает проблему дискриминации, так как сами мигранты зачастую являются дискриминируемой группой. К тому же для успешной миграции нужно иметь высокую профессиональную квалификацию, деньги, знание языка. Наши посетители лишены всего вышеперечисленного.




«Все это понятно, но что конкретно я могу сделать прямо сейчас?»

Клубный дом «Открытая Душа»

— Сейчас на инициативу Клубный дом «Открытая Душа» идет сбор фонда «Имена». Из волонтеров нам требуется дизайнер и программист. Вы также можете пригласить нас провести для вашей организации тренинг по вопросам психического здоровья.

Анархистская инициатива «Еда вместо бомб»

Разрушай стигмы вокруг бездомных людей, делись информацией. Лучшая помощь — это стать участницей или участником инициативы «Еда вместо бомб». За информацией и советом можно обращаться в группу.

Мало кто из нас представляет, что значит жить на улице зимой, но у каждого в шкафу есть ненужные зимние вещи. Принося их к нам на раздачу, вы, возможно, спасаете чью-то жизнь. Также нам можно помочь продуктами (не содержащими продуктов животного происхождения) и средствами гигиены. Важное про одежду и другую помощь в этом посте.

Инициатива «Молодые люди Плюс»

— Инициатива Молодые Люди + может провести тренинг/ворк-шоп в вашем городе на темы «Жизнь с ВИЧ», «АРВТ», «Стигма и дискриминация», «Репродуктивное здоровье», «Информационная стратегия по ВИЧ». К нам можно обратиться за информационной, социальной, психологической, юридической и иной необходимой помощью.

Куда обращаться: Instagram: young.people.plus, Facebook: Молодые Люди +, Shkoda Irina, VK: Молодые Люди +

Также мы ищем активисток и активистов, которые неравнодушны к проблемам людей, живущих с ВИЧ и хотят присоединиться к нашей команде.

Правозащитная организация «Human Constanta»

— Можно делиться полезной информацией о том, как говорить и писать о проблемах уязвимых групп («Медиарешебник» отлично в этом помогает).

Мы очень ждём всех на мероприятиях в рамках «Недели за равенство и инклюзию» с 16 по 23 марта, а также можно поддержать нас через сайт или donation box на мероприятиях (помощь идёт в том числе «транзитным беженцам» в Бресте). Также вы можете волонтёрить в Human Constanta.

2 марта ждём всех на встрече по теме преступлений на почве ненависти.

Правозащитная инициатива
«Журналисты за толерантность»

Важно не молчать о случаях дискриминации. Для этого достаточно хотя бы сообщить в соответствующие органы, в том числе МВД, если речь идет о том, что вы подверглись дискриминации. Также можно открыто выражать свою позицию по вопросам дискриминации. О случаях дискриминации можно и нужно сообщать в том числе и нашей организации: [email protected], FB

Асветніцкая арганізацыя
«Жывая бібліятэка»

— Мы збіраем сродкі на дзейнасць нашай арганізацыі, таксама заўжды адкрытыя і радыя валанцёрам і валанцёркам, якія дапамагаюць нашай арганізацыі ў нашай дзейнасці.

Комьюнити-центр для ЛГБТ-людей и их близких

— Мы сейчас собираем деньги на Фестиваль Самозаботы 2.0
К нам можно обращаться: FB, VK или через наш сайт.




Что еще можно сделать прямо сейчас (чек-лист)


— Подпиши петицию против ограничения прав ЛГБТ-людей — до отправки осталось совсем немного.

— Поддержи бессрочный сбор подписей за закон о домашнем насилии.

— Выходи на санкционированные пикеты — это легально.

— Если у тебя есть на это силы, старайся четко обозначать свою антидискриминационную позицию и просвещать людей вокруг: кто-то может услышать и поменять свою точку зрения, или обратиться к тебе за информацией и помощью в кризисной ситуации.

— Будь союзником_цей: не молчи, когда слышишь дискриминационные высказывания, даже если тебя лично они не задевают.

— Организуй группы взаимопомощи в своем городе/вузе.

Исследуй вопросы дискриминации и поддерживай тех, кто находится в уязвимом положении.

— Приходи на тематические мероприятия (например, в рамках #ZeroDiscriminationDay или «Недели за равенство и инклюзию» с 16 марта).

— Присоединяйся к инициативам, которые уже занимаются вопросами дискриминации (например, из этой статьи или другим, близким тебе).

— Делись информацией в социальных сетях.

— Будь всегда любопыт_на и открыт_а новой информации. Ведь зачастую ноги дискриминации и отчуждения какой-либо социальной группы растут из низкого уровня информированности и неоправданных страхов и стереотипов.

— Изучай и знай свои права. Часто это может помочь тебе избежать манипуляций и давления со стороны правоохранительных органов и государства.

— Постарайся развивать в себе эмпатию к другим людям.

— Не используй язык вражды.

— Отказывайся от покупки товаров и услуг брендов, которые дискриминируют людей.

— Если ты представитель бизнеса — разработай внутренние политики недискриминации.