фемінізм пераклады 9 красавіка 2020

Материнство: Между карьерой и семьёй

Sucharita Maji, Feminisminindia.com | Перевод — Аня Нагаева | Прагляды: 4 404

© Xu Zhen
— Итак, что для вас женственность? — начала я разговор с тридцатиоднолетней специалисткой по ПО из Бангалора.

— Для меня это смелость и стремление к своим целям, — ответила она мне.


Слова этой женщины меня удивили, а она продолжала рассказывать, как упорным трудом зарекомендовала себя в индустрии, где доминируют мужчины, ломая укоренившиеся стереотипы. Меня настолько вдохновила и впечатлила та встреча, что с тех пор сильные и амбициозные женщины вызывают только уважение за то, что они такие, какие есть.

Прошёл почти час беседы и кофе, как вдруг моя собеседница повергла меня в шок своим признанием: она подумывала уйти с работы на несколько лет из-за материнства. Я задавала ей, а заодно и себе вопросы: «Почему материнство воспринимается как что-то сугубо женское?», «Как амбициозные женщины справляются с дополнительной ответственностью после появления детей?», «Жертвуют ли они своей карьерой, и если да, то как справляются с чувством вины?»

Многие из них так и остались нерешёнными, но к некоторым ответам я всё-таки пришла.

Почему женщинам сложно поддерживать баланс между семьёй и работой?

Индия находится где-то в конце списка, который отражает данные по количеству женщин, занятых в экономике. Хотя эти цифры вызывают тревогу, стоит признать, что есть положительные сдвиги в этой ситуации. Медленно, конечно, но по сравнению с прошлым, сейчас всё больше женщин выходит на работу. А изменилась ли как-то их судьба «на кухне»? К сожалению, разделение труда внутри семьи осталось таким же, каким оно было десятилетие назад. Даже если оба, жена и муж, работают одинаковое количество часов и имеют примерно одинаковые расходы, именно женщина готовит и присматривает за детьми и пожилыми людьми.

Многие женщины отмечают, что занявшись карьерой, они словно оказываются между двух огней. Мужья же, вне зависимости от того, насколько они пользуются финансовой поддержкой жены, часто хвастаются своей прогрессивностью. Ведь они «позволили» своим супругам выйти на работу. Мужчины так гордятся своей «широтой взглядов», однако мало кто из них предложит помощь по дому. Поэтому у работающей женщины с множественными обязанностями на работе и дома совершенно не хватает времени на отдых. Она часто чувствует себя абсолютно истощённой от самого процесса метания от одного к другому.

Как материнство усугубляет проблему

Материнство часто изображают и воспринимают как важную часть жизни женщины, чуть ли не единственное её предназначение. Когда рабочие и домашние дела сами по себе занятия трудоёмкие, навалившаяся сверху забота о ребёнке только ухудшает положение.

Во-первых, для многих женщин материнство — принуждение, а не выбор. На бездетную сразу ставят социальное клеймо, порицают и психологически давят на неё. Никто не хочет, да и не отважится заиметь такую участь.

Во-вторых, из-за масс-медиа забота о детях считается полностью женской обязанностью. Много ли вы видели рекламы, где папа меняет подгузники? Женщина «впитывает» в себя эти модели поведения, на социальном и культурном уровне усваивая, что дети — её прямая обязанность. И вот ещё один бой в борьбе «семья-работа». Мужчина только отчасти заботится о детях: изредка водит на кружок или катается с ребёнком на велосипеде, пока мамы нет дома.

В-третьих, пристыживание матерей за всех и вся — довольно частое явление. И хотя никто не отрицает сильное влияние матери на личность ребёнка, но обвинение её во всех грехах детей определенно ложится тяжким грузом на женщин. Материнство — и без того утомительный труд, а страх, что ты не сможешь быть идеальной матерью (такой, чей образ распространён в масс-медиа) накаляет ситуацию ещё больше. Это не только мешает сочетать работу и семейную жизнь, но и фатально сказывается на психическом здоровье.

Материнство: Между карьерой и семьёй
©Xu Zhen

В-четвёртых, так называемое «интенсивное материнство», т.е. полное вовлечение матери в дела детей, до сих пор активно культивируется в культуре. Родственники и социум заставляют женщину выбирать между семьёй и карьерой. Бросая работу ради ребёнка, она испытывает вину и чувствует себя менее значимой, так как её занятость сменяется финансовой зависимостью и кучей свободного времени.

Иногда она всё-таки решает примкнуть к трудящимся, но в поиске работы сталкивается с другими трудностями, например, ей приходится конкурировать с новичками или переучиваться. Всё это — настоящий кошмар для образованных и независимых женщин, которые хотят работать.

В конце я должна сказать, что вижу современную маму занятой 24/7: она круглосуточно работает, умудряется проверять домашние задания детей и составляет меню на ужин в такси, а потом молча возвращается к своему ноутбуку проверить почту, пока ребенок спит. С тех пор как общество дало ей столько ролей, она пытается устало балансировать между всеми делами, а времени на себя ей совершенно не хватает. Мне бы хотелось застать тот день, когда «материнство» сменится «родительством» и мамы, наконец-то, смогут хорошенько вздремнуть.

Сучарита занимается психологическими исследованиями в Индийском технологическом институте в Канпуре. Интересуется организационной психологией и гендером. Помимо любви к кофе, она обожает путешествовать, писать и общаться с людьми. Сучариту можно найти на Facebook
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.