фемінізм гвалт пераклады 22 красавіка 2020

Как обезопасить себя в токсичной семье

Takeallah Russell and Erin McKelle, Everydayfeminism.com | Перевод — Виктория Кондрашова | Прагляды: 1 529

© J Henry Fair
Семья играет значительную роль в нашей жизни. Там нас растили, заботились и кормили на протяжении всего детства. Поэтому в отношениях между детьми и родитель_ницами есть нечто особенное и священное (или, по крайней мере, должно быть).

Независимо от того, какими были эти отношения, они навсегда остаются в памяти и формируют наше восприятие мира.

И если родитель_ницы ведут себя токсично, это усложняет наше общение.

Отношения с семьёй могут быть тяжёлыми, обременительными и запутанными. Ведь даже если вы любите своих родитель_ниц и заботитесь о них (в какой-то степени), вы в то же время можете осознавать, что они причиняют вам вред, боль и пренебрегают вашими чувствами.

Вы можете чувствовать себя подавленн_ой, когда они унижают вас, высмеивают ваши достижения или стыдят за ваш выбор. Вы можете чувствовать злость и раздражение, особенно если вы с ними живёте.

И если речь не идет об абьюзе или опасности для жизни, вы наверняка часто думаете, что с этим нужно смириться.

Именно здесь начинается этап принятия.

Большую часть остаточной боли и гнева мы чувствуем, потому что знаем, что заслуживаем любви и уважения, и, когда мы не получаем их, то начинаем винить себя, будто мы несём ответственность за поведение родительской семьи.

Но мы должны принять тот факт, что не можем изменить других людей, их мнение, восприятие реальности или поведение. Это и будет первым шагом на пути к восстановлению своего эмоционального состояния. Мы ничего не можем поделать с тем, что наши родитель_ницы подавляют нас или ведут себя токсично.

Если ваши отношения не до конца испорчены, вы можете попытаться убедить их лучше относиться к вам и к себе самим. Вы можете попытаться научить их чему-то, повлиять на них или вдохновить их, но для этого они должны сами хотеть чему-то научиться или вдохновиться. Иначе это просто пустая трата сил и времени.

И хотя такой опыт может стать для вас исцеляющим и полезным, он также будет трудным и изматывающим. Вам придётся проделать огромную работу.

Помните, ваши родитель_ницы уверены, что знают больше, чем вы. И часто так и есть, в разных жизненных ситуациях у них может быть больше опыта, чем у вас.

Но это не значит, что им нечему у вас поучиться. Если вы готовы заниматься просвещением своих родных, вам следует быть бережными и четко понимать свои цели.

Чтобы они были готовы учиться чему-то новому у вас и уважали вас, скорее всего им нужно чувствовать, что вы тоже уважаете их, как родитель_ниц. И если вы всё-таки решитесь на это, помните, очень важно услышать точку зрения ваших родитель_ниц и попытаться её понять.

Как обезопасить себя в токсичной семье
©J Henry Fair

Есть разница между насилием и токсичностью. Насилие просто недопустимо. Очень важно понимать эту разницу, ведь это не одно и то же.

Токсичность — это импульсивные критика и осуждение, от которых вы чувствуете обесценивание, стыд и безразличное отношение к себе. Такое поведение вредит вам, оставляет эмоциональные шрамы и провоцирует вас, как и насилие, но токсичность и насилие не всегда одно и то же.

Насилие тоже подразумевает импульсивное, критикующее и осуждающее поведение, от которого вы чувствуете, что вас обесценивают, стыдят и относятся к вам с безразличием. Но насилие, как физическое, так и эмоциональное или их сочетание, ставит ваше благополучие и безопасность под угрозу.

Насилие подразумевает токсичность. Но не все токсичные отношения — это насилие. В токсичных отношениях вам не угрожает прямая опасность.

В насильственных — угрожает. Поэтому очень важно сделать всё возможное, чтобы выйти из насильственных отношений и оставаться настолько далеко от абьюзер_ки, насколько это возможно. Если вы привыкли к эмоциональному или вербальному насилию со стороны близких, то, читая это, даже можете подумать, что поведение ваших близких «просто токсично».

Если вы подозреваете или точно знаете, что подвергаетесь насилию со стороны семьи, знайте, что выход есть. Позвоните по телефону местной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, чтобы получить информацию и помощь.

Тем не менее, хоть это и трудно, но можно научится жить с токсичными родитель_ницами.

Если ваши родитель_ницы токсичные, то вот несколько полезных советов, которые научат вас справляться с этим:

1. Заведите дневник, чтобы бороться с токсичностью


Дневник — это отличный способ проанализировать свои эмоции и понять, что в вашей жизни происходит. Записывая свои мысли, вы сможете изобразить свои эмоции и внутренние конфликты, которые испытываете дома, на бумаге.

Спрашивайте себя о причинах своих и родительских проблем и разочарований.

Попытайтесь найти причину конфликта и добраться до самого корня проблемы.

Чтобы понять причину конфликта, подумайте о детстве и воспитании своих родитель_ниц, о событиях и людях, которые повлияли на них, об их системе ценностей. Точно так же проанализируйте себя.

Обращайте внимание на то, как вы реагируете.

Подливаете ли вы масло в огонь? Даёте ли вы ту реакцию, которой они добиваются?

Когда вы спорите с семьёй, обратите внимание, каким образом вы им отвечаете. Понаблюдайте за своим поведением, мыслями и эмоциями.

Запишите их и постарайтесь найти закономерность. Подумайте, как вы можете поменять свою реакцию, чтобы побороть токсичность.

Чем больше вы практикуетесь в этом, тем быстрее вы научитесь реагировать, не расстраиваясь.

После этого, если вам комфортно, поговорите об этом, вдруг они готовы поработать над вашими отношениями, чтобы сделать их более здоровыми.

©J Henry Fair

2. Обратитесь к друзьям_подругам или другим надёжным членам семьи


Обсуждение проблемы с друзьями_подругами и другими членами семьи — это второй шаг на пути к восстановлению после токсичных отношений в семье.

Останьтесь наедине с по_друг_ой или членом семьи и заведите серьёзный разговор о ваших чувствах и конфликтах с родитель_ницами.

Спросите, замечали ли они токсичное поведение ваших родитель_ниц и могут ли они посоветовать какие-либо способы, как справляться с этим.

Возможно, они даже могут стать посредни_цами между вами и вашими родитель_ницами, таким образом, это может помочь вам наладить отношения!

Борьба с токсичностью родитель_ниц может вас заставить чувствовать себя одиноко, поэтому это хорошая возможность пообщаться с вашими братьями и сёстрами.

Воспользуйтесь этой возможностью и проведите время с ними. Выпейте по кружке кофе, посмотрите фильм или прогуляйтесь вместе.

Спросите сестру/брата замечали ли они токсичное поведение ваших родитель_ниц. Вы можете быть удивлены ответом!

Таким образом, вы получите не только поддержку, но и наладите отношения с братом/сестрой, особенно если вы никогда не были близки или если у вас были напряжённые отношения.

Вы также можете обратиться за профессиональной психологической помощью, если это возможно, платной или бесплатной. Непредвзятое мнение очень часто может быть полезным!

Если вы решите посещать профессиональн_ую психолог_иню, постарайтесь быть максимально честн_ой и открыты_ой. Это ваша возможность выразить свои чувства свободно и без осуждения. Вы можете плакать, кричать, задавать вопросы, делать всё, что поможет вам выразить свои эмоции. В полной мере воспользуйтесь открытым и безопасным разговором со специалист_кой.

3. Отстранитесь и создайте для себя безопасное пространство


Иногда лучший способ побороть токсичность — это вообще не взаимодействовать с ней и отстраниться от родитель_ниц.

Прекратите общение с ними и участие в каких-либо токсичных совместных действиях.

Проанализируйте, какие жесты, высказывания или поведение провоцируют конфликт между вами. Вы не сможете изменить реакцию ваших родитель_ниц, но, как только вы поймете, что именно провоцирует конфликт, вы сможете управлять своей собственной реакцией.

Если вы видите, что ситуация нагнетается, вы можете просто прекратить разговор, чтобы не дать развиться конфликту. Не нужно подливать масло в огонь.

Борьба с токсичностью может высасывать все ваши силы и эмоции и сказываться на вашей самооценке, поэтому очень важно проявлять любовь к себе. Больше времени посвящайте себе!

Займитесь чем-нибудь здоровым и весёлым. Запишитесь на занятия йогой или пилатесом, научитесь чему-то новому или просто прочтите новую книгу.

Сейчас самое время познакомиться с новыми людьми или посвятить время старым друзьям_подругам, с которыми вы, возможно, давно не общались. Ведь вам сейчас нужна поддержка!

***

©J Henry Fair

Трудно жить с токсичными родитель_ницами, но с этим можно справляться.

Очень важно заботиться о себе и не позволять своим эмоциям выйти из-под контроля.

Записывайте свои эмоции в дневник, общайтесь с людьми, которым вы доверяете, и выходите из конфликта, когда он обостряется. Но если вы понимаете, что вам необходимо закончить отношения с этими людьми, сделайте это.

Всегда ставьте себя и свои потребности на первое место. Вы этого заслуживаете.

Эрин МакКелл — онлайн-активистка, видеоблогерка, студентка, некоммерческая защитница, которая запустила несколько проектов, в том числе Fearless Feminism. В свободное время Эрин любит читать, писать плохие стихи, рисовать, изучать политику и смотреть реалити-шоу. Вы можете прочесть её блоги Fearless Feminism, Facts About Feminism, и Period Positive. Подписывайтесь на неё в твиттере @ErinMckelle и читайте её статьи здесь.

Такелла Рассел — секс-позитивная активистка, феминистка и студентка Американского Государственного Университета. Она стремится получить степень бакалавра искусств по специальности «Развитие детей» и второстепенной специальности «Социология и гендерные исследования». У неё также есть свой бизнес — Burning Bra Birth Services. Она мать-одиночка афроамериканского и индейского происхождения и надеется мотивировать как можно больше женщин стать феминистками. Читайте её блог The Burning Bra и подписывайтесь на неё в твиттере @TheBurningBra.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.