20 мая 2020

Я цис-женщина, и у меня повышенный уровень тестостерона

1 276
Личный текст про тестостерон, противозачаточные таблетки и экзистенциальное принятие генетической лотереи.
Изображение: Вика Биран
© Вика Биран
У меня жирный тип кожи. Звучит как будто сразу не очень, но это просто один из типов кожи. Такой же, как сухой, нормальный или смешанный. На тип кожи не то чтобы можно как-то серьезно повлиять. Он — одна из составляющих «генетического набора», который мы себе не выбирали, но с которым учимся жить, а при хорошем раскладе — еще и дружить. В моем наборе — белая кожа, русые волосы, серо-голубые глаза, вагина, отсутствие инвалидности, а еще — повышенный уровень тестостерона*.

* Обращаю внимание, что я начинала и завершала прием гормональных препаратов под наблюдением специалисток. Если у вас есть возможность, пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Да, я цис-женщина, и у меня повышенный уровень тестостерона. На медицинском языке это называется «гиперандрогения», и по статистике этот диагноз встречается у 5-10% цис-женщин репродуктивного возраста. Ключевой фигурой в знании о моем повышенном тестостероне стала моя косметологиня. Во время очередного сеанса механической чистки лица (попросту говоря «выдавливания» из пор всего, что там есть), она отметила, что причина моих акне, скорее всего, внутренняя, и посоветовала мне пройти парочку анализов. Я послушно исполнила все указания и — бинго, причина найдена.

Я цис-женщина, и у меня повышенный уровень тестостерона© Вика Биран


Но почему так получилось? Первым делом я полезла искать ответы в интернете. Кроме разных патологических причин, там указывались также наследственность, питание, количество солнечного света, особенности сексуальной жизни и, конечно, мой любимый стресс. Однозначности не добавила и гинекологиня, к которой я направилась за консультацией: «Можно сколько угодно разбираться, почему так получилось, и, скорее всего, ответа вы не найдете. Я предлагаю вам сконцентрироваться на том, что вы хотите с этой информацией делать» — резюмировала она. Конечно, я хочу понизить уровень своего тестостерона, заиметь к тридцати годам наконец «чистую» кожу и начать разбираться с морщинами, а не как подросток по-прежнему заморачиваться на прыщах!

Понизить уровень тестостерона мне предложили эстроген-гестагенными препаратами или, говоря иначе, противозачаточными таблетками. Несмотря на то, что за последние десять лет у меня не было такого секса, при котором возможна незапланированная беременность, стоит отдать должное силе убеждения и обаяния моей гинекологини: «Во-первых, состояние вашей кожи однозначно улучшится. Во-вторых, это поможет вашей репродуктивной системе. Ваши яичники — они как печка. Без гормональной поддержки вы каждый месяц как будто сжигаете несколько кладок дров, когда на улице +30. Ваша печка, то есть яичники, изнашиваются, и если через пару лет вы решите родить ребенка, это может быть проблематично, потому что репродуктивная система все это время работала «вхолостую» и попросту «устала». В-третьих, месячные станут регулярными и менее обильными. Ну, и в четвертых — мало ли, какая в жизни ситуация». И как будто подмигнула мне здесь.

© Вика Биран


Я не сразу приняла решение и взяла время на подумать. Окей, аргумент с улучшением состояния кожи здесь для меня ключевой. Но кто знает, как эти гормоны на меня подействуют? Не захочу ли я внезапно халат, мужа и детей? Не есть ли мое лесбийство результатом гормональных «выбрыкаў» моего организма? Не выброшу ли вдруг все брюки из гардероба? Оказывается, моя голова была полна предрассудков, сейчас мне за это даже немного неловко. Ответы на свои вопросы и большую поддержку я получила от моих трансгендерных друзей, у которых был опыт принятия гормонов. «Если ты захочешь выйти замуж и родить детей, это будет только твое желание. Гормоны здесь будут ни при чем», — заверили меня друзья и товарищи. Спасибо вам, дорогие, за то, что не послали меня тогда куда подальше!

Я получила свои ответы и отправляюсь в чудесное легальное цисгендерное гормональное путешествие! Выписывайте рецепт! Я готова!

© Вика Биран


Процедура приема таблеток выглядит следующим образом. В упаковке — 28 дырочек. Из них 23 заполнены гормональными таблетками, а 5 — пустотой или какими-нибудь витаминками. Как поясняют инструкции, это чтобы поддерживать привычку приема. Принимать таблетки нужно один раз в день в одно и то же время. После того, как закончится одна упаковка, следом стоит тут же открывать следующую.

Я принимала таблетки год и за это время была у косметологини раза три. Каждый раз она замечала «позитивные изменения», но желаемого визуального эффекта я так и не достигла. Обидно, когда мои подружки с другим набором «гормональной лотереи» могут просто умыться водой — и их кожа выглядит, как попа младенца! Я же вынуждена каждое утро умываться специальной умывалкой, наносить тоник, дневной крем, крем с spf-защитой (если она не встроена в дневной), наносить сыворотку для век, похожий набор действий совершать также перед сном… Я трачусь на эту косметику, на услуги косметологини, на гормональные таблетки, и все это ради фразы «есть небольшие позитивные изменения»?

Что касается «эмоциональных качель», на которых мне было любопытно покататься, то здесь даже обидно. Ничего не почувствовала! Я не стала другой личностью и не захотела кардинально изменить свою жизнь. Я просто была каждый день «должна» своему организму новую таблетку, но ничего толком не получала взамен!

Дополнительным фактором в сторону решения отказаться от приема гормональных таблеток стала также их абсолютная несовместимость с моим образом жизни. Есть ли что-то, что я делаю каждый день в одно и то же время? Я не просыпаюсь в одно и то же время. Я не живу в одном и том же месте. Я не гуляю каждый вечер с собакой и уже не ношу контактные линзы. У меня нет серьезных проблем со здоровьем и необходимости каждый день принимать специальные препараты. Я не планирую беременность. Я просто хочу чистую кожу, но я не готова идти на те жертвы, которые эта потенциально «чистая» кожа у меня требует. Когда под новый год я обнаружила, что рецепт на гормоны закончился и выписать новый будет проблематично, я приняла решение прекратить прием таблеток.

© Вика Биран


Весь этот опыт я воспринимаю дуально. С одной стороны, он про возможность изменить некоторые телесные характеристики. Можно делать татуировки и пирсинг. Можно колоть ботокс или делать гимнастику мышц лица. Можно заплести дреды или побриться налысо. Можно пользоваться консилером и хайлайтером. Можно иметь длинные ногти со стразами или обрезать их под корень. Можно удалять родинки, создавать шрамы или удалять шрамы. Приятно осознавать, что это тело принадлежит мне* и я вольна делать с ним то, что хочу.

*здесь я не начинаю разговор о принадлежности тел государству или привилегиях, считаясь с которыми есть (не)возможность совершать эти модификации. Это тема другого материала.

С другой стороны, этот опыт научил меня своеобразному тотальному экзистенциальному принятию и осознанию невозможности изменить некоторые вещи. Мне повезло вытащить тот генетический билетик, который у меня есть сейчас. В комплекте ко многим привилегиям типа окейной конвенциональной красоты, белой кожи или отсутствия инвалидности, я получила, вот незадача, еще и высокий уровень тестостерона. Состояние моей кожи составляет желать лучшего, но оно не критично и не мешает мне вести полноценную жизнь. Я смирилась.

© Вика Биран


На консультации по отмене приема гормональных препаратов я спросила: «Стоит ли мне теперь провести анализы еще раз? Наверное, мой тестостерон вернулся, и стоит его проверить?» Ответом мне было: «А зачем? Если акне — единственная причина, по которым вы принимали гормональные средства, и эффект не удовлетворил вас, то можно просто спокойно жить дальше».

Живу спокойно дальше. Стараюсь влиять на то, на что могу, и оставить в покое то, где от меня ничего не зависит.




P.S. Я не могла даже представить, что прием гормональных препаратов настолько влиял на мой болевой порог. Наверное, эстрогены «думают», что любая боль — это «маленькие роды». Так, когда я принимала противозачаточные, процедуры лазерной эпиляции не были болезненными. С возвращением тестостерона переносить их стало куда сложнее.
Вика Биран для MAKEOUT