выборы2020 22 чэрвеня 2020

Вопросы ЛГБТ+ инициатив Беларуси к кандидаткам и кандидатам в президенты

Прагляды: 1 353

За последний месяц ЛГБТ-инициативы и организации Беларуси собрали и подготовили для предвыборных штабов список вопросов, которые ЛГБТ-сообщество хотело бы задать политикам и политикессам, претендующим на высокий государственный пост. Письмо планировалось отправить в штабы с оговоренным дедлайном.

События последних дней вынуждают нас корректировать планы в пользу выражения солидарности. Совместно с другими инициативами мы приняли решение опубликовать наши вопросы как открытое письмо. Мы надеемся, что штабы независимых кандидатов смогут продолжить свою работу, и наше письмо в это непростое время поспособствует диалогу кандидатов и кандидаток с электоратом, частью которого является и ЛГБТ-сообщество.

Антидискриминационный проект MAKEOUT наряду с другими инициативами и организациями гражданского сообщества также выражает протест против давления и негуманного обращения с людьми на основании их политических взглядов и участия в законных пикетах. Мы призываем государственные институты уважать права человека и гуманистическое отношение к личности.

ОБРАЩЕНИЕ


Уважаемые кандидатки и кандидаты на пост Президента Республики Беларусь. В этом письме мы объединили позиции 8 беларусских ЛГБТ-проектов и инициатив.

Мы хотим отдать свои голоса людям, которым доверяем и которые выступают против ненависти и дискриминации. Поэтому мы собрали 7 вопросов от ЛГБТ-сообщества, ответы на которые помогут ЛГБТ-людям сделать свой выбор в августе более осознанно.

Эта предвыборная кампания стала сложным и напряженным временем – как для кандидатов, так и для всех нас. Наше письмо – не попытка “поймать вас на слове”. Мы надеемся, что это способ поддержать изменения и сделать вас более доступными для всех групп ваших избирателей. Наше сообщество активно вовлекается в предвыборную кампанию: многие ЛГБТ-люди сегодня работают в штабах независимых кандидатов, заняты в сборе подписей, регистрируются в качестве наблюдателей. ЛГБТ-сообщество не понаслышке знает, что значит нарушение прав граждан, поэтому мы, как и вы, хотим прозрачного голосования и соблюдения законов.

Мы понимаем, что кандидаты не обязаны быть экспертами в вопросах гендерного равенства или ЛГБТ-повестки. Мы также понимаем, что во время предвыборной кампании вы должны тщательно продумывать выступления и быть открытыми для всех категорий избирателей. Поэтому мы не ожидаем какой-то конкретной формы ответов. Но мы надеемся, что совместно со своим штабом каждый кандидат сможет найти способ и формулировки для того, чтобы обратиться к ЛГБТ-сообществу как к своей аудитории. Фактически, все эти вопросы являются запросом от сообщества на внятную позицию против ненависти и дискриминации.

Мы делаем наше письмо-обращение открытым, чтобы наша коммуникация со штабами кандидатов была максимально прозрачной и понятной для сообщества. Пожалуйста, ответьте на наши вопросы в удобной для вас форме - мы опубликуем ответы на сайтах ЛГБТ-организаций, а также расскажем о них в социальных сетях проектов.

Анкета о позиции кандидатов и кандидаток в президенты РБ относительно гендерного равенства и недискриминации:


1. Политики часто заявляют, что вопросы дискриминации в Беларуси не первичны, поскольку есть много других проблем, в частности, экономических. При этом те, кто придерживается такой точки зрения, не поясняют, когда же вообще проблема дискриминации станет важной. Можно ли, по-вашему, эффективно менять государственную систему, не поднимая вопросы дискриминации?

2. В 2019 году фонд “Открытые Сердца” собрал 52 тысячи подписей под петицией, призывающей законодательно ограничить распространение информации про ЛГБТ-людей. Многие госструктуры, а также отдельные политики, используя административный ресурс, транслируют негативные стереотипы об ЛГБТ-людях. Силовые структуры демонстрируют предвзятое отношение к ЛГБТ+ людям даже в официальных заявлениях. На ваш взгляд, что должно делать государство для того, чтобы бороться с предрассудками и дискриминацией в обществе и государственных структурах?

3. ЛГБТ-подростки и молодые люди часто сталкиваются с травлей в учебных заведениях, а также с психологическим и физическим насилием на почве гомофобии и трансфобии со стороны родственников. Какие меры вы предполагаете нужным принять для исправления этой ситуации?

4. Трансгендерные люди (люди, чувствующие свою принадлежность к иному гендеру, чем указанный в их документах) в нашей стране уже много лет заявляют о проблемах, которые делают крайне затруднительной для них обычную жизнь после гендерного перехода. Это, например: - невозможность изменить гендерированный идентификационный номер; - раскрытие информации о диагнозе через выставление стигматизирующей статьи 19а в военный билет; - сохранение сведений о переходе в информационную базу "Паспорт", через которую нередко случается раскрытие личных данных; - отсутствие свободного доступа к гормональной терапии (по закону она может быть назначена минимум через год после смены документов); - дискриминация на работе, при поиске жилья и т.д. Мы понимаем, что большинство этих вопросов может быть решено на уровне отдельных ведомств - МВД, Минздрав, и это не уровень президента, но решить их существующими инструментами нам пока не удается. Видите ли вы для себя необходимым принять меры для улучшения ситуации с правом трансгендерных людей на защиту частной жизни и от дискриминации?

5. Во многих странах введены возможности для просвещения школьников в области сексуальности и репродуктивного здоровья. Обычно такие программы включают в себя вопросы согласия, защиты от домогательств, гигиены и физиологии, контрацепции, толерантности к разным человеческим идентичностям. В то же время эта тема генерирует множество опасений на тему формирования “повышенного интереса подростков к сексуальным вопросам”. Каково ваше мнение по вопросу перспектив подобного образовательного курса в Беларуси?

6. Вопрос о семейных правах ЛГБТ-людей является, пожалуй, одним из самых сложных для обсуждения, поскольку для консервативных слоев населения похож на красную тряпку и зачастую используется журналистами в качестве "неудобного". И все же мы его зададим, поскольку он лидирует среди проблем, обозначенных нашими респондентами. Так, состоящие в де-факто союзах люди одного пола не могут воспользоваться никакими правами, имеющимися у разнополых пар, состоящих в браке (совместный режим собственности, не требующая условий регистрация в жилище партнера, наследование по закону, совместное распределение в учебных заведениях, учет дохода как члена семьи при получении кредита, принятие медицинских решений в случаях экстренной необходимости и пр.). Трансгендерные люди могут быть лишены родительских прав относительно собственных детей только из-за факта гендерного перехода. Гомо- и бисексуальные родители живут с постоянными опасениями возможного негативного внимания со стороны органов опеки, а также не уверены, что их дети не попадут в детдом, если с ними что-то случится: ведь передать опеку партнеру/партнерке никто не вправе. Какие решения вы видите по защите прав человека в связи с данными проблемами?

7. Поддерживаете ли вы введение всеобъемлющего закона, который бы запрещал дискриминацию во всех сферах жизни общества, регулирующихся правом, и содержал широкий и открытый перечень оснований, по которым дискриминация недопустима, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность?

Вопросы ЛГБТ+ инициатив Беларуси к кандидаткам и кандидатам в президенты
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.