Беларусь 4 верасня 2020

Заявление MAKEOUT о давлении на беларусскую католическую церковь

Прагляды: 1 491

© TUT.BY
Команда MAKEOUT резко осуждает давление государственных органов на беларусскую католическую церковь и духовенство. Мы выражаем свою солидарность и поддержку всему католическому сообществу Беларуси в связи с неправомерным и циничным отказом во въезде в республику главе католической церкви Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

Мы призываем власти неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Беларусь, которая гарантирует всем людям без исключения свободу вероисповедания, свободу политических взглядов и свободу слова. Мы напоминаем, что отказ во въезде в страну на основании политических или религиозных взглядов, этнической или национальной принадлежности является дискриминационным и недопустимым.

Мы заявляем, что давление на религиозную общину через неуважительное и варварское отношение к духовно значимым для прихожан местам и зданиям (в частности, блокирование дверей в Красный костел и давление на храм через судебные инстанции и силовые ведомства) – это вопиющее нарушение границ религиозного сообщества.

Несмотря на существующие разногласия с церковными иерархами в вопросах гендерной политики, мы признаем и благодарим католическое сообщество Беларуси за ярко проявленную гуманистическую позицию и осуждение насилия граждан по отношению друг к другу. Мы также выражаем нашу поддержку и любовь всем ЛГБТ+ и квир католикам и католичкам Беларуси, которые в эти непростые дни столкнулись с двойной дискриминацией.

Мы призываем всех разделяющих нашу позицию людей, вне зависимости от их гендера, политических взглядов или конфессии, поддержать католическое сообщество:

1. Подпишите петицию о передаче Красного костела католической общине Беларуси (подписи собираются прямо в Красном костеле).

2. Подпишите открытое обращение касательно запрета на въезд в Беларусь архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

3. Выражайте поддержку и солидарность своим близким, исповедующим католицизм, и всему католическому сообществу Беларуси.

4. Не используйте давление на церковь для разжигания противоречий и разногласий – только совместными усилиями мы можем защитить право всех людей в Беларуси на свободу вероисповедания, политических взглядов, свободу совести и слова, свободу быть собой.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.