25 лістапада 2020

Быть ЛГБТ-френдли терапевтом: что это означает и как это реализовать

743
Быть союзником иногда нелегко. Нам приходится отказываться от своих представлений о целых группах, пересматривать собственные взгляды или что-то делать с нашими ощущениями и переживаниями. Но сама суть союзнической позиции полностью соответствует миссии психотерапии в нашем мире.
Изображение: Мила Ведрова
© Мила Ведрова
Мария Сабунаева, руководительница психологической службы ЛГБТ-организации «Выход» (Санкт-Петербург) и Российской ЛГБТ-сети, кандидатка психологических наук, практикующий психолог-консультантка, феминистская терапевтка.





Тема дружественности какой-либо группе иногда вызывает у психологов и психотерапевтов вопрос: ведь гуманистическая позиция в терапии подразумевает эмпатию, безоценочность и принятие по отношению к любому клиенту. Разве этого недостаточно? Что, если я считаю себя достаточно толерантным в целом?

Для рассмотрения этой темы мы хотели бы использовать понятие «союзничество» — позиция, согласно которой человек, не являясь частью какой-либо дискриминируемой группы людей, хочет помогать этой группе, прислушиваясь к потребностям и пожеланиям относящихся к ней людей; также это действия, проистекающие из такой позиции.

Быть ЛГБТ-френдли терапевтом: что это означает и как это реализовать© Мила Ведрова


Хорошая союзническая позиция в принципе включает в себя:

1. Открытость новому опыту и информации, толерантность к неопределенности.

2. Чувствительность к теме привилегий/уязвимостей. Способность рассматривать клиента как эксперта по условиям жизни его группы. Умение быть «в гостях» на территории клиента и отказываться от позиции власти.

3. Понимание механизмов социального конструирования применительно к уязвимым (дискриминируемым) группам. Это чрезвычайно важный момент, чтобы научиться понимать, почему люди из дискриминируемых групп иногда ведут себя так «странно» или «неудобно».

4. Готовность вникать в социокультурный контекст жизни клиентов, владение основами мультикультурной оптики (в этом плане, если у терапевта есть опыт работы с представителями любых других культур, например, национальных, это может быть дополнительной опорой, поскольку вырабатывается привычка «сверять ориентиры» разных культур).

5. Готовность использовать свою экспертную позицию в направлении поддержки ваших клиентов и сообществ, к которым они принадлежат, высказывать свою позицию вовне. По этому пункту можно видеть, что союзничество — это активная позиция, предполагающая использование ресурсов своего статуса для изменения социальной среды (что нормально и в остальных случаях, когда вы работаете с иными уязвимыми группами).

© Мила Ведрова


Применительно к ЛГБТ-сообществу союзническая позиция может быть названа ЛГБТ-френдли, ЛГБТ-союзнической, а также аффирмативной. Модель аффирмативной гей-психотерапии описана в книге «Розовая психотерапия», переведенной на русский язык.

Итак, для работы из аффирмативной/союзнической позиции с ЛГБТ-клиентами психологам и психотерапевтам понадобятся:

❖ Контакт с собственными гомосексуальными переживаниями/собственной гендерной идентичностью и ее ненормативными аспектами.

❖ Понимание проблематики дискриминации, вопросов институционализированной и интернализированной гомофобии, бифобии, трансфобии. Знание механизмов социального конструирования гендера и сексуальности.

❖ Понимание, что «толерантности по умолчанию» недостаточно. Проработку «слепых пятен». И не «об клиентов»!

❖ Понимание того, что все ЛГБТ-клиенты разные и опыт взаимодействия с одним из них не обязательно будет релевантен в случае работы с другим (поэтому даже если у вас есть «знакомый гей», ваш клиент-гей может оказаться совсем другим).

❖ Готовность обращаться за супервизиями к специалистам по работе с ЛГБТ-клиентами и получать обновленную информацию по вопросам сексуальности (поскольку данная тематика является одной из наиболее интенсивно развивающихся в последние десятилетия и по сей день).

❖ Готовность презентовать и продвигать вопросы работы с ЛГБТ-клиентами в своей профессиональной среде.

© Мила Ведрова


Можем порекомендовать вам несколько практических действий, в которых реализуется ЛГБТ-союзническая позиция! Список неограничен, вы можете изобретать свои приемы и практики и делиться ими с коллегами. Итак, чтобы быть хорошим союзником/хорошей союзницей, вы можете:

▪ Слушать (клиентов), вникать, понимать;

▪ Читать (книги, сайты, статьи), смотреть, узнавать;

▪ Обозначать и презентовать себя как френдли-специалиста (небольшого радужного значка в уголке вашего сайта достаточно);

▪ Просвещать клиентов и других людей в релевантных обстоятельствах (разумеется, не любые обстоятельства подходят для того, чтобы читать лекции, но если у вас есть возможность дать комментарий как эксперту, не пренебрегайте этим, пожалуйста!);

▪ При возможности прикладывать усилия к продвижению идей разнообразия гендерной и сексуальной нормы;

▪ Направлять часть своей энергии в профессиональную волонтерскую деятельности в ЛГБТ-организациях (в том случае если вы рассматриваете волонтерство как часть вашей профессиональной миссии; это также даст вам возможность на практике познакомиться с ЛГБТ-клиентами и их проблемами);

▪ Выступать в качестве терапевта-союзника в профессиональном пространстве, адвокатировать право ЛГБТК-людей на компетентную психологическую помощь.

▪ И все, что вы придумаете сами!

Быть союзником иногда нелегко. Нам приходится отказываться от своих представлений о целых группах, пересматривать собственные взгляды или что-то делать с нашими ощущениями и переживаниями. Но сама суть союзнической позиции полностью соответствует миссии психотерапии в нашем мире. И в этом смысле быть союзником — это почетно и прогрессивно!

© Мила Ведрова