30 лістапада 2020

Как найти поддерживающего помогающего специалиста (психолога, психотерапевта)?

1 463
Побывав с двух сторон процесса, клиентской и терапевтической, я понимаю, что найти своего специалиста, достаточно человечного, достаточно глубокого, достаточно бережного, да еще и быстро — большая удача. Мне хотелось бы, чтобы для большего количества ЛГБТК-людей процесс выбора помогающего специалиста был менее травматичен, чтобы были какие-то опорные точки, на которые можно обращать внимание.
Изображение: Даша Романович
© Даша Романович
* Скорее всего, что-то в этом тексте вам может не подойти, оказаться неприменимым к текущим обстоятельствам. Пожалуйста, используйте именно то, что кажется вам возможным и потенциально полезным.




Итак, вы решили обратиться за психологической помощью. Поздравляю! Это смелый и решительный шаг: вы признаете собственные ограничения в сложившейся ситуации, но всеми силами хотите себе помочь, хотите жить, хотите жить хорошо, прикладываете усилия, ищете и выбираете специалиста, договариваетесь о встрече, находите на это необходимые ресурсы, приходите на встречу — и это уже про то, как вы заботитесь о себе, про вашу внутреннюю силу, про желание изменений и надежду.

К сожалению, в плохом состоянии, если что-то идет не так, человек склонен этот негативный опыт переносить на всех представителей профессии. К сожалению, нам могут попадаться недостаточно хорошие помогающие специалисты — как случается попадать в руки к плохим парикмахерам или зубным. Иногда специалист может быть хорошим, но просто нам не подходить — в силу подхода, методов работы, темперамента и характера — такое тоже случается. Мне бы хотелось призвать вас не сдаваться в поиске адекватной профессиональной помощи.

Чаще всего в точке, в которой мы решаем обратиться за профессиональной помощью, мы можем обнаруживать себя в достаточно плохом состоянии, это может быть напрямую связано с нашими идентичностями, но не всегда. Что нам важно понимать про себя самих — на ментальное состояние ЛГБТК-людей очень сильно влияет положение вещей в обществе, гомофобия, трансфобия и стресс-меньшинств, и хорошо, если помогающий специалист понимает контекст, в котором живет клиент_ка.

Мое субъективное мнение, что в случаях, когда ваш запрос напрямую не связан с вашей идентичностью, все равно важно совершать камин-аут перед помогающим специалистом, в том смысле, что это скорее про ваш комфорт и безопасность и понимание того, насколько специалист вам подходит. Самораскрытие клиента ускоряет процесс терапии. Но важно помнить, что у каждого и каждой собственный ритм и темп психологической работы. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия — настолько, насколько вам безопасно.

Терапевт не может знать заранее, сколько времени понадобится для работы в каждом случае и что клиент при этом может выбирать, что для него сейчас актуальнее.

Для качественных изменений нужно время — не получится за десять сессий добиться устойчивых изменений в том, что формировалось годами. Очень многое зависит также от индивидуальных особенностей человека.


Как найти поддерживающего помогающего специалиста (психолога, психотерапевта)?© Даша Романович


Пару лет назад мы проводили опрос и глубинные интервью, чтобы понять какие сценарии можно выделить в описаниях негативного опыта ЛГБТ+ клиентов в терапии.

Например, в действиях терапевта:

1) отсутствие современных знаний о СОГИ;
2) обвинение жертвы, перекладывание ответственности;
3) недоверие к опыту клиента, отсылки к авторитетам, призванные оправдать дискриминационную позицию;
5) патологизация;
6) прояснение идентичности клиента превращается в запрос без его или ее воли.

Чувства, возникающие у ЛГБТК-клиентов в терапии с подобными сценариями:

• страх, потеря чувства безопасности;
• дискомфорт;
• усталость от информационного обслуживания, от «активизма вместо терапии»;
• бессилие, бессмысленность из-за повторяющихся объяснений;
• вина, сомнение в себе, своей нормальности, адекватности, идентичности;
• потеря энергии, мотивации к терапии.

С чего важно начать?

Понять, к кому обращаться.

• Психологи (психологи-ученые, психодиагносты, психологи-консультанты)

Это специалисты, получивший высшее образование в области психологии. Могут помогать в подборе сотрудников, консультировать по вопросам правильной организации коммуникаций или рабочих мест, заниматься общей диагностикой личности, работать в детских садах и школах, перемежевывая это с социальной работой; заниматься научными исследованиями. При этом они могут не иметь специальной подготовки для оказания психологической помощи.

• Психотерапевты (немедецинские психотерапевты, представители различных психотерапевтических школ)

Это специалисты, которые кроме базового психологического образования получили профильную подготовку (как правило дополнительное образование) в каком-либо подходе, например в гештальт-подходе, юнгианской или экзистенциальной психотерапии, КПТ, психоанализе. Терапевт может помогать людям с психическими расстройствами, но не имеет права ставить диагноз и назначать препараты. В некоторых случаях терапевт соглашается работать только при условии, что человек будет одновременно наблюдаться у психиатра (который имеет право назначать медикаментозное лечение), такая работа может идти параллельно.

Важно отметить, что различные лонгитюдные [ведущиеся на протяжении длительного времени - прим.ред.] исследования свидетельствуют, что разные направления терапии примерно одинаково эффективны, но самое главное в работе — личность терапевта, качество контакта в отношениях между клиентом и помогающим практиком.

• Психиатры (медицинские психотерапевты)

Это специалисты, получившие высшее образование в области медицины. Психиатры работают в медикализирующем подходе в основном с тяжелыми психическими расстройствами (генерализованное тревожное расстройство, зависимости, шизофрения и т.д.), здесь эффективными оказываются психофармакологические средства и теории, объясняющие заболевания на уровне биохимических процессов в нервной системе. Медикаментозно можно скорректировать многие сложности, однако если во внутренней жизни человека не произойдет некоторое разрешение существующих внутренних конфликтов, скорее всего может случиться рецидив.

© Даша Романович


Чем отличаются терапевтические отношения от всех остальных?

Здесь речь идет именно о немедицинских психотерапевтических отношениях. Клиент-терапевтические отношения отличаются от всех остальных отношений, в каком-то смысле это уникальные отношения, потому что они работают в четко заданном сетинге (обозначенная продолжительность сессии, частота и регулярность встреч, фокус на запросе, переживаниях, эмоциях, потребностях клиента) и границах.

Конфиденциальность, безопасность, пространство для исследования собственных поведенческих стратегий, опор и ресурсов личности, помощь в обнаружении внутренних противоречий и конфликтов — все вместе с помогающим практиком.

Пространство психотерапии — это сокровенный секретик под стеклышком со всем самым сложным, непонятным, неоднозначным, пугающим, больным, саднящим, которое становится возможно рассматривать — безопасно, неспешно; это вместилище самых разных клиентских переживаний и одновременно мастерская по созданию такого вместилища в самой/самом себе — для жизни за дверью кабинета; это пространство для "ремонтных работ" собственной целостности.

Как найти специалиста?

Можно использовать сарафанное радио, читать отзывы, пользоваться сайтами вроде b17.ru либо специальными сервисами по подбору помогающих практиков. Есть также различные страницы в социальных сетях, например, в Facebook, где есть локальные группы помогающих практиков, в них можно оставить свой запрос и поглядеть, кто откликнется [прим.ред.: проект МAKEOUT собрал базу контактов ЛГБТ+ френдли терапевтов, доступ к которой вы можете получить по запросу]. В госучреждениях можно получить психологическую и психиатрическую помощь (в некоторых случаях бесплатно). Хороший отзыв не гарантирует, что терапевт подойдет именно вам, даже если это хороший специалист, который помог кому-то из ваших знакомых, намного важнее ваше впечатление и ощущения от разговора с терапевтом.

С чего начать?

Понять, что вас тревожит и в чем заключается ваша проблема или запрос. А также подумать о том, чего именно вы ожидаете от терапии, каких изменений вам бы хотелось достичь, чем она может вам помочь, к чему вам важно было прийти.

Психотерапия может помочь повысить качество жизни и уровень удовлетворенности от нее, найти ответы на вопросы: Кто же я такой? Чего я хочу? Как я могу к этому двигаться? Как быть собой, принимая все свои стороны, все свои качества, даже те, что не удобны для окружающих?

Также психотерапия помогает расширить зону осознавания, когда вы начинаете больше понимать, что происходит с вами на психоэмоциональном, ментальном уровнях, какие поведенческие стратегии вы выбираете, какие неудовлетворенные потребности имеете в жизни и как можете их более эффективно удовлетворять. Кроме того, в целом психотерапия может способствовать улучшению эмоционального интеллекта, наших отношений с собой, другими людьми и миром, более гибкому реагированию на изменения, усилению и осознанию собственной идентичности — когда мы чувствуем себя более целостно и автономно и знаем, что несем ответственность за собственное благополучие.

© Даша Романович


На что стоит обращать внимание и о чем важно и нужно спрашивать при записи на консультацию или первичной сессии?

1) Cоблюдение профессиональной этики и сеттинга (можно ознакомиться с этическим кодексом того подхода, в котором помогающий практик работает).

2) Профессиональная подготовка.

3) Не только психологическое образование, но и профильное обучение какому-либо терапевтическому подходу.

4) Опыт практики под супервизией.

5) Прохождение личной терапии и собственная «проработанность», включая умение отстраивать и держать границы, выдерживать тяжелые чувства (клиента и свои) и поддерживать себя в ресурсном состоянии.

6) Личность терапевта, его ценности, личная философия, убеждения, степень открытости и толерантности.

Итак, ваша первая встреча состоялась. Пожалуйста, дайте себе время подумать, ведь самое важное — это качество контакта:

- насколько вам комфортно с эти человеком (с учетом, что терапевтическая сессия, тем более первая, сама по себе может быть дискомфортным опытом), хочется ли вам продолжить разговор с ним;

- чувствуете ли вы, что к вам прислушиваются, что ваши переживания важны, не обесцениваются и получают внимание;

- как терапевт отвечает на ваши вопросы и реагирует на возможные возражения или ваше несогласие с его словами/действиями, если вы его высказываете.

© Даша Романович


Андрей Юдин, гештальт-терапевт, предлагает еще такие вопросы к размышлению:

Если вы хотите быстро понять, находится ли психолог в адекватной профессиональной позиции по отношению к своим клиентам, достаточно задать себе три вопроса.

- Есть ли ощущение, что психолог воспринимает людей, испытывающих трудности, как равных себе по ценности и правам в жизни?

- Есть ли ощущение, что психолог верит в способность людей решать, какая помощь им нужна, уважает их автономность и не пытается навязать им свои точки зрения и способы разрешения ситуации в качестве правильных?

- Есть ли ощущение, что психологу в целом приятно искреннее общение с людьми, даже когда они не согласны с его точкой зрения?

Важно помнить также, что терапевт может ответить только на заданные вопросы, а на не заданные — не может. Если вы недовольны тем, как идет работа, обсудите это с терапевтом. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые не используются, а также на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для вас обоих.




Сейчас для беларусов в том числе есть много опций, как получить поддержку, вот некоторые ресурсы, способные помочь:

Список ЛГБТК-френдли специлисток.

Community Centre — центр поддержки ЛГБТК+ людей и их близких. Основным направлением деятельности СС является психологическая и юридическая помощь.

Инициативная группа «Идентичность и право» работает с преступлениями на почве ненависти, оказывает психологическую поддержку и может дать краткосрочное убежище в кризисной ситуации.

❖ Общественная кампания против гомофобии «Дело_Пи».