14 красавіка 2021

«Ты погасила свечи, загадала желание...»

1 832
Что такое вакс-плей, как его практикуют и как удовольствие помогает жить дальше?
Изображение: Nollaig Lou
© Nollaig Lou
«Я как будто сбросила кожу», — говорит Ева, пока я снимаю с неё пласт воска. Вокруг нас — разноцветные кусочки воска, которые действительно напоминают чешуйки.

Мы находимся в йога-студии, где последние сорок минут я заливал воском руки Евы. Мы с Евой почти не знакомы. До этого мы встречались один раз, чтобы обсудить, как будет проходить взаимодействие, с какой частью тела мы будем работать и как ей подготовиться перед приходом. После того, как сессия закончится, я соберу весь воск, уберу свечи, и мы больше не удивимся.


***

Я начал заниматься вакс-плеем около года назад, когда оказался в очередной вынужденной самоизоляции на месяц. После нескольких локдаунов, которые я провёл взаперти в квартире, моё ощущение себя и своего тела стало как никогда расплывчатым. Были моменты, когда мне казалось, что у меня отнимаются руки или ноги. Мне не помогала йога и не помогали физические нагрузки. Упражнениями я занимался там же, где работал, поэтому переключить внимание не удавалось.

На протяжении почти трёх месяцев я вообще не прикасался ни к каким людям. Из-за чего постепенно я стал казаться себе бестелесным и невесомым. Вакс-плей был отчаянной попыткой восстановить связь с собственным телом и вернуть ощущение своих физических границ. Я начал практиковать на себе и постепенно почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы взаимодействовать с другими людьми.




Что такое вакс-плей?

«Ты погасила свечи, загадала желание...»© Иллюстрация Nollaig Lou

Вакс-плей, или игры с воском, — это тактильная и температурная практика, когда человека покрывают горячим воском. Эта практика может быть полностью самостоятельной, а может быть частью большого действия. Например, часто можно увидеть, что вакс-плей используют как составляющую часть шибари-сессии: человека сначала связывают, а потом отдельные части тела поливают воском.

Вакс-плей входит в список БДСМ-практик и потому, как и все другие активности в БДСМ, регулируется принципами безопасности, разумности и добровольности.

Безопасность — ключевой принцип вакс-плея, который проходит через всю сессию. То, в каком помещении вы находитесь, где стоят свечи и на чём они стоят, как строится взаимодействие с человеком и как оно завершается, — всё это должно быть безопасно.

Есть несколько главных правил. Во-первых, человека нельзя просто начать поливать воском. Так получаются ожоги и нежелательные повреждения. Перед самой сессией кожу нужно разогреть. Обычно это делают массажной свечой: она плавится при совсем низких температурах. Кожу натирают горячим массажным маслом и разминают. Это подготавливает человека к температурному воздействию и заодно облегчает снятие воска.

Во-вторых, для вакс-плея не стоит использовать хозяйственные свечи. Они плавятся при высокой температуре и часто имеют разнородный состав. Никто не может гарантировать, какое содержание парафина или воска в каждой отдельной свече даже внутри одной коробки. Кроме того, в них может быть мусор: мелкие опилки, кусочки фитиля и другие примеси. Такие свечи непредсказуемые, и никогда нельзя быть уверенной на сто процентов, что произойдёт, если человека такой свечой облить.

Когда я встречаюсь с незнакомым или малознакомым человеком и веду сессию, я беру на себя большую часть ответственности за происходящее. Если я не уверен_а в своих силах, в материалах, с которыми я работаю, и не знаю, какого эффекта от них ожидать, я не могу соблюсти базовое правило безопасности.

Для вакс-плея используют свечи, сделанные из чистого парафина, соевого или пчелиного воска. У всех них разные температуры плавления, чистый пчелиный воск — самый болезненный материал. Такие свечи можно сделать самой, а можно купить у мастеров.

В-третьих, перед сессией нужно договориться о формате взаимодействия. Вакс-плей может быть очень приятным, комфортным и успокаивающим взаимодействием, а может быть болезненной практикой с экстремальными ощущениями. Кроме этого, во взаимодействии может быть сексуальный или эротический компонент, если оба человека хотят его добавить. Или его может не быть, и тогда сессия скорее фокусируется на телесных ощущениях и несексуальном удовольствии. Проговорить ожидания, обсудить возможные риски и договориться, что именно будет происходить, — важная составляющая всего процесса.




Зачем я поливаю людей воском?

© Иллюстрация Nollaig Lou

Я квир-человек, и вокруг меня не так много пространств, где можно было бы чувствовать себя защищённо и безопасно. Поэтому я стараюсь такие пространства создавать. Для меня вакс-плей — это способ вернуть ощущение тепла, нежности и заботы и поделиться этим с другими. Во всём, что я делаю на сессиях, я руководствуюсь желанием создать, пускай и на короткое время, место, где можно получать удовольствие и не стыдиться этого. Я практикую вакс-плей как несексуальную практику и, в зависимости от пожеланий людей, с которыми я работаю, делаю и больно, и приятно.

В мире, где всё вокруг бесконтрольно, я фокусируюсь на том, что могу контролировать. Я контролирую множество мелочей: и то, где проходит сессия, и то, какие материалы я использую в процессе, и то, как строится диалог вокруг практики. Я контролирую и более масштабные вещи: свечи, человека, с которым работаю, процесс, в котором мы находимся, и результат.

Мне нравится, что на сессии за очень короткое время удаётся создать доверительные отношения с другим человеком. Я вижу, как люди расслабляются и погружаются в свои ощущения. Это доверие от девушек*, транс- и квир-людей особенно ценно. Мне радостно, что они чувствуют себя в надёжных руках и могут насладиться процессом, не боясь нежелательных действий или слов с моей стороны.

Полная власть над процессом и физическое замирание в моменте, когда человек не может пошевелиться, мне дают огромное облегчение. Потому что на полчаса нет ни протестов, ни эпидемии, ни глобальных катастроф, ни нарушений прав человека — есть только свечки и я.

Эта практика помогает мне ставить на паузу весь остальной мир. В моей жизни мест, где можно не думать о несправедливости и неравенстве, очень мало. Мой близкий круг состоит из людей, погружённых в активизм, и на наших встречах мы продолжаем обсуждать темы, с которыми работаем. На вакс приходят люди, очень далёкие от активизма: работницы секс-шопов, татуировщицы, медсёстры, слесар_ки и учитель_ницы. Мы не обсуждаем с ними проблемы международной правозащиты, мы не спорим об эффективности ОБСЕ — мы с ними заливаемся воском.

После сессии я обычно чувствую себя устал_ой и довольн_ой. На сессии я физически очень устаю — это отличается от той усталости, которую я испытываю от своего активизма и работы. Из-за того, что я много двигаюсь и меняю позы, я чувствую усталость в мышцах, как после хорошей долгой тренировки.




Зачем люди заливаются воском?

© Иллюстрация Nollaig Lou

Часто ко мне приходят люди, у которых нет никакого опыта ни с вакс-плеем, ни с другими БДСМ-практиками. Их главная мотивация — получить какой-то позитивный телесный опыт и попробовать что-то новое.

В основном, вакс-плей — это практика заботы, даже если она содержит в себе какие-то болезненные элементы. Многим не хватает такого безусловного, ни к чему не привязанного физического утешения, где тебя трогают и обнимают. При этом ты сама мало за что отвечаешь — есть другой человек, который контролирует твои ощущения и заботится о том, чтобы тебе было приятно и хорошо.

Сам по себе вакс-плей приятен. Некоторые говорят, что воск похож на тёплое одеяло, которым тебя плотно укутывают, а потом его снимают. Другие описывают этот процесс как снятие второй кожи и чувствуют себя обновлёнными в итоге.

Для многих, кроме самого заливания, важную роль в самой практике играет aftercare — забота после того, как главные действия закончились. То, как с тебя снимают воск, как вытирают или моют части тела, как их потом обрабатывают или мажут кремом, как тебя обнимают и сидят рядом, — всё это усиливает чувство безопасности.

Для меня хорошая сессия — это сессия, после которой люди чувствуют, что о них подумали и позаботились.




С чего начать, если вы хотите попробовать?

© Иллюстрация Nollaig Lou

Лучше всего начать с того, чтобы увидеть, как это вообще работает. Можно посмотреть видео в интернете, можно сходить на мероприятие, где вакс-плей практикуют. Можно сходит на мастер-класс в секс-шопе — сейчас всё больше мест предлагают такие услуги. Там же можно поискать свечи.

Мастер-классы и походы на мероприятия хороши тем, что там подробно объясняют технику безопасности и проговаривают вещи, которые могут казаться неважными. Например, свечи лучше всего ставить на плоские керамические тарелки — так ничто не потечёт, не перевернётся и не загорится. Рядом с горящими свечками не помешает стакан воды. Под человека лучше всего класть несколько слоёв ткани или коврик для йоги — так никто не простудится и не замёрзнет. После сессии может понадобиться декспантенол и хлоргексидин, чтобы обработать кожу. Эти мелочи вырабатываются практикой, и не всегда они очевидны.

Если вы хотите попробовать вакс-плей самостоятельно, почитайте о технике пожарной безопасности. Это поможет понять главные правила игры и не сжечь ничего в процессе.

С вакс-плеем, как и с любой другой БДСМ-практикой, важно помнить, что риски, пускай и минимальные, всегда присутствуют. Кто-то может обжечься, воск может оставить ожог, человеку может быть очень больно или неприятно. Соблюдая безопасность и разумность, мы эти риски минимизируем и открываем пространство для радости и удовольствия. А удовольствие в мире, полном страха, помогает нам двигаться дальше.
тони лашден для MAKEOUT