19 кастрычніка 2021

Колл на создание трансграничных публикаций на ЛГБТИК+ темы от Unit

Прагляды: 1 001

Команда Unit рада объявить о начале приема заявок в рамках последнего в этом году раунда поддержки публикаций на ЛГБТИК+ тематику! В этот раз в фокусе — трансграничные материалы.

Под трансграничными (crossboarder) публикациями имеется в виду совместная работа журналист_oк из разных стран для исследования общей темы. Журналист_ки дополняют, взаимно перепроверяют и совмещают свои выводы, чтобы сообщить о них своей аудитории на национальном, региональном или местном уровнях.

Примеры возможных коллабораций:

- «Горячие новости» — трансграничный подход к текущим событиям, таким как политические репрессии, полицейские рейды и другие происшествия.
- «Сравнительные истории» — сравнение одного и того же явления в нескольких странах (доступ к трансгендерному переходу, функционирование ЛГБТ-клубов, сексуальное образование в школах и т.д.)
- «Истории организаций» — истории ЛГБТИК+ организаций, инициатив и институций на постсоветском пространстве.
- «Истории передвижения» — передвижение людей, товаров, идей из одной страны в другую.

Принять участие в конкурсе могут участни_цы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Украины и Молдовы. В авторской команде должны быть как минимум два человека из двух разных стран.

Предпочтение будет отдано следующим заявкам:

- подготовленным в коллаборации журналисто_к и активисто_к
- предполагающим публикацию в крупных медиа
- с четким исследовательским планом
- с четким планом по продвижению материала

Срок приема заявок — с 19 по 31 октября 2021 года. Срок для работы над материалами и их публикацией — до 15 декабря 2021.

Размер гранта для одного материала может варьироваться от 200 до 1200 евро. Эта сумма может быть потрачена гонорары за работу, оплату поездок, связанных с подготовкой материала, аренду или покупку необходимого оборудования, подписку на сервисы, необходимые для подготовки материала, и т.д.

Для того, чтобы подать заявку на грант, необходимо заполнить следующую форму.

Результаты отбора будут оглашены не позднее 7 ноября 2021 года.

Конкурс объявлен рабочей группой проекта Unit (сеть ЛГБТИК-журналист_ок), при сотрудничестве с n-ost (Германия) и Labrys (Кыргызстан).

Вопросы о гранте можно отправлять на адрес [email protected]