15 лістапада 2021

7 советов гетеросексуальным родителям о том, как они могут поддержать своих ЛГБТ+ детей

Шиан Фергюсон, Everydayfeminism.com | Перевод — Милана Левицкая | Прагляды: 413

© Amanda Kusai
Цис-гетеро-родители часто спрашивают у меня, как им поддержать своих квир-детей. Они говорят: «я полностью принимаю их, но не знаю, как это показать» или «я знаю, что мой ребёнок чувствует себя подавленно после каминг-аута, как мне предложить ему свои поддержку и заботу?». А ещё я часто бываю «на другой стороне» и разговариваю со своими друзьями из квир-сообщества, чьи гетеросексуальные родители не понимают, как их поддерживать.

У ЛГБТ+ подростков повышенный риск суицида. По статистике они чаще подвергаются насилию и травле в коллективе, у них чаще развиваются нарко- и алкозависимость, они также чаще сталкиваются с ментальными заболеваниями, бедностью и бездомностью.

Именно поэтому родительская поддержка может в буквальном смысле спасти жизнь молодым квир-людям. Вне зависимости от того, подросток ваш ребёнок или уже давно нет, возьмите на заметку эти поддерживающие практики.


1. Осознайте свои привилегии

Сегодня «привилегии» — это центральное понятие для понимания социальной справедливости. Я правда советую вам изучить тему привилегий, чтобы вы могли поддержать своего ребёнка. Когда я объясняю, как работают привилегии, то обычно говорю:

«Привилегии можно определить как набор преимуществ, который дается людям, вписывающимся в какую-то социальную группу, и который они при этом не зарабатывали. Общество даёт людям привилегии из-за некоторых особенностей их идентичностей. Эти особенности могут включать в себя расу, класс, гендер, сексуальную ориентацию, язык, отсутствие инвалидности, религиозные верования, регион проживания и многое другое».

Привилегии не означают, что вам легко живётся или что конкретно вы гомофоб. И наличие привилегий также не означает, что вы должны чувствовать вину.

Что они значат, так это то, что общество относится к вам лучше, чем к вашему ребёнку, потому что общество несправедливо.

А значит, нам нужно вместе работать над тем, чтобы делать наше общество чуть менее несправедливым.

Если вы цис-гетеро-человек, а ваш ребёнок — подросток и идентифицирует себя как квир, у вас есть как минимум две привилегии, которых нет у него / неё / них: цисгетеронормативность и то, что вы взрослый / взрослая. А значит, у ваших детей гораздо меньше власти, чем у вас.

Мы живём в мире, где царит гетеросексизм — это значит, что гетеросексуальные люди получают привилегии, которых нет у квир-людей. Мы также живём в эйджистском мире, где власть и привилегии зависят от возраста. Детей здесь часто рассматривают не как отдельных людей, а как «продолжение» родителей. Из-за этих структурных особенностей распределения власти вы привилегированны по сравнению с вашим ребёнком.

Понимание концепции привилегий позволит вам глубже понять проблемы квир-людей. Что приводит нас к следующему пункту…


7 советов гетеросексуальным родителям о том, как они могут поддержать своих ЛГБТ+ детей
©Amanda Kusai

2. Занимайтесь самообразованием

Знания — это главное оружие против нетерпимости. Самостоятельно изучая проблему ксенофобии, вы узнаете, как лучше поддержать своего ребёнка. Вы также научитесь разговаривать со своим ребёнком так, чтобы нечаянно не задеть его чувства. Если вы дочитали до этого места, то вы уже стремитесь к самообразованию в вопросах гомофобии и трансфобии — так держать!

Следите за адекватными информационными ресурсами, общайтесь с другими родителями, которые поддерживают своих квир-детей, и читайте тексты, в которых квир-люди сами рассказывают о своём опыте.

Если вы религиозны, возможно, вы пытаетесь примирить свою веру с желанием поддержать ребёнка. Хорошая новость в том, что религия и принятие квир-идентичности не исключают друг друга. На самом деле есть масса полезных ресурсов, которые посвящены квир-инклюзивности в религиозных сообществах и на которых можно найти единомышленников и единомышленниц из вашей конфессии.

Не бойтесь мимоходом поднимать тему квир-идентичности. Это могут быть простые вещи, например: «в моём сериале появился квир-персонаж» или «уже читал_а про легализацию однополых браков в такой-то стране?».

Показывая свой интерес к жизни квир-сообщества, вы покажете детям, что заинтересованы в них самих.

В то же время помните, что ваш ребёнок может не захотеть обсуждать какую-то тему. Это особенно касается ситуаций, когда вы стремитесь обсудить какую-то действительно сложную и болезненную тему, например, массовое убийство на почве гомофобии в Орландо или гомофобные законы Уганды.

Если они не захотят обсуждать, не давите на них — просто дайте понять, что вы знаете об этой проблеме. Жизнь в мире, полном нетерпимости, может очень сильно влиять на ментальное здоровье ребёнка — и ваша осведомлённость в теме поможет вам подготовиться к тому, чтобы при случае оказать поддержку.


©Amanda Kusai

3. Признайте их чувства

По моему опыту взрослые люди часто обесценивают чувства детей по ряду причин.

Если дети выражают свои политические взгляды, им часто говорят, что они слишком молоды, чтобы иметь собственное мнение. Когда они говорят о том, какую профессию хотели бы выбрать, их заставляют поменять мнение. А когда они делают камин-аут как квир-персоны, им часто говорят, что это «просто такой период».

Такое отношение к каминг-ауту — это не поддержка. По сути, этим вы говорите детям, что они себя плохо знают и что им не стоит доверять себе, своим мыслям и чувствам.

А ещё про «такой период», как правило, говорят именно квир-подросткам. В то же время цисгендерным и гетеросексуальным подросткам мы так не говорим — и это доказывает, что быть цис-гетеро-человеком в нашей культуре «правильно» и «нормально».

Мир будет обесценивать чувства вашего ребёнка очень много раз. Это может причинить ему много боли и заставить поверить, что любовь и принятие надо зарабатывать или вырывать с боем.

Признавая чувства своих детей, вы помогаете им противостоять этим травмирующим посланиям. Когда ваши дети говорят вам о своей квир-идентичности, верьте им. Не отмахивайтесь, не игнорируйте их и не ведите себя так, словно это «просто период».

Даже если это период и чувства вашего ребёнка со временем поменяются, это всё ещё не означает, что те чувства, которые он / она / они испытывают сегодня, не реальны. Чувствовать что-то временно не значит вообще не чувствовать этого.

Прислушивайтесь к своим детям и признавайте их чувства — так вы покажете, что к вам можно обратиться за поддержкой и принятием.


4. Защищайте их от ксенофобных друзей и членов семьи

Это очень, очень важно.

Когда речь идёт о поддержке квир-людей, лучшее, что может сделать союзник или союзница, — это защитить нас от других цис-гетеро-людей, настроенных агрессивно.

Не позволяйте друзьям или членам семьи унижать ни вашего ребёнка, ни любого другого человека из квир-сообщества.

Бросайте вызов своим коллегам и коллежанкам, если они отпускают гомофобные комментарии. Просвещайте своих родителей и объясняйте им, что однополые браки — это не «разврат». Делайте это, даже если вашего ребёнка нет рядом.

Если ваш ребёнок не хочет встречаться с кем-то из членов семьи из-за их гомофобии или трансфобии, поддержите его / её / их в этом.

Отстаивать свои границы бывает нелегко, особенно если это означает сопротивляться семье или друзьям. Но чем больше вы будете узнавать про жизнь квир-людей, тем больше будете понимать, насколько важно для вашего ребёнка знать, что вы готовы к такой обороне.


©Amanda Kusai

5. Проявляйте здоровый интерес к их отношениям

Очень часто я замечаю, что родители не хотят слышать ничего о негетеронормативных отношениях своих детей. Иногда родители таким образом пытаются отрицать идентичность своего ребёнка. А иногда они просто стесняются спрашивать, как дела у партнёра или партнёрки ребёнка.

Но здоровый интерес к отношениям ваших детей — это ключ к доверительным отношениям и к уверенности ребёнка в принятии семьёй. Это также даст им понять, что к вам можно обратиться за советом и поддержкой, если в их отношениях возникнут проблемы.

Покажите такую же заинтересованность, какую вы бы проявили, будь это гетеросексуальные или циснормативные отношения.

Если бы вы пригласили на ужин парня дочери, поступите также, если ваша дочь встречается с девушкой или небинарной персоной.

Проявляйте интерес к друзьям ребёнка: как они поживают, что любят, чего хотят достичь. Делитесь смешными случаями из своего прошлого, рассказывайте про свои романтические или дружеские отношения и поощряйте детей делиться с вами.

Я не говорю исключительно про романтические отношения — особенно с учётом того, что не все квир-люди вообще хотят вступать в романтические отношения. Интересуйтесь их друзьями, платоническими привязанностями и т.д. Дайте им понять, что вы поддерживаете их в выборе здоровых отношений в любом формате.


6. Поощряйте их стремление найти своё поддерживающее сообщество

Даже если вы суперподдерживающий родитель, ребёнку иногда нужно больше поддержки, чем вы можете дать. Как говорится, чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня. Помимо поддерживающей и любящей родительской семьи нам также важно чувствовать себя частью квир-сообщества, быть на связи с другими ЛГБТ+ людьми, чтобы знать, что мы не одни.

Мотивируйте своих детей искать безопасное и принимающее пространство, в котором они могут общаться с другими квир-людьми, заводить дружеские отношения и формировать поддерживающее окружение.

Это могут быть группы поддержки онлайн, мероприятия местных ЛГБТ+ организаций или какие-то дружественные общественные инициативы. Если ваши дети религиозны, возможно, они захотят найти сообщества ЛГБТ+ верующих своей конфессии.


©Amanda Kusai

7. Слушайте своего ребёнка

Это последний пункт в списке, но он точно не последний по своей важности.

Самый простой способ понять, как поддержать кого-то, — это спросить, как им хочется, чтобы их поддержали. С большой долей вероятности ваш ребёнок знает, чего конкретно он ожидает от вас, и ему просто нужна возможность быть услышанным и смелость, чтобы озвучить свои потребности.

Чтобы действительно слышать своих детей, очень важно признать, что вы как родители не всегда знаете лучше, что для них хорошо. Особенно это касается тех сфер, в которых у вас есть привилегии (мы говорили о них выше), потому что они могут мешать вам понять, как тот или иной опыт проживается квир-персонами.

Прислушиваясь к детям, вы уважаете их независимость и также показываете уважение к тому, что именно они говорят. Это поможет им почувствовать себя принятыми, признанными и любимыми.

***

Дорогие цис-гетеро-родители, я знаю, что поддерживать ваших квир-детей порой непросто. Но знаете, что ещё сложнее? Быть ЛГБТ+ человеком в мире, который постоянно ранит и исключает нас только за то, кто мы есть, и при этом знать, что тебя не поддержали даже родители.

Помните об этом, когда будете пробовать применять эти советы на практике, чтобы показать, что вы принимаете и поддерживаете своего ребёнка. Поверьте мне, для ваших детей это меняет всё.



Шиан Фергюсон — фрилансерка и писательница из Южной Африки. Она занимается квир-исследованиями, пишет о мизогинии, исцелении психологических травм и культуре изнасилования.