31 студзеня 2022

«Вместо итогов года»: откровенный разговор про то, что было, есть и будет

2 878
За последние 1,5 года очень многое произошло и изменилось — пандемия, бросившая вызов всему миру, сильнейший политический кризис в Беларуси, через который мы проходим до сих пор. Конечно, все эти события не могли не повлиять и на нас — как на проект, как на команду.
Восемь лет назад мы начинали работать «изнутри сообщества», опираясь на собственные потребности как части ЛГБТК+ сообщества Беларуси. Мы хотели говорить от первого лица, сами, создавать для себя пространство там, где его по умолчанию для нас не было. Для нас как активистского коллектива было ценно оставаться открытыми с нашей аудиторией. Наверное поэтому, сейчас, оставаясь верными этой ценности, мы тоже хотим оставаться с вами честными и объяснить, какие процессы и изменения происходили в последние годы с нашей командой, а также внести ясность в то, как дальше будет работать площадка MAKEOUT.

Вместе с глобальными кризисными процессами в мире и стране наша команда переживала последние несколько лет свой собственный внутренний кризис. Мы росли и менялись, постепенно осознавая не только свою общность, но и свои различия. Менялись наши личные обстоятельства жизни, планы и мечты, наши ожидания от совместной работы и отношений, мы учились ставить цели, глядя не только друг на друга, но и кажд_ый и кажд_ая на себя. Но взросление — это болезненно и трудно. В нем есть и конфликты, и весь багаж нашего личного опыта, и большая психологическая усталость.

Мы пробовали как могли решать наши внутренние конфликты: если своих сил не хватало, прибегали к фасилитации или брали паузу, чтобы прийти в себя, что, конечно, отражалось на интенсивности работы проекта.

Мы точно знаем, что любой кризис можно проходить по-разному, и что у всех команд свой собственный путь и потенциал для восстановления или завершения отношений. На данный момент мы поняли, что наша команда все же переживает сепарационные процессы. Мы надеемся, что это даст всем нам больше сил и уверенности в том, чтобы работать независимо друг от друга над новыми проектами с пользой для беларусского ЛГБТК+ сообщества — и под общим именем, которое мы всё это время совместными силами создавали, и отдельно.

Мы также хотим сказать, что вне зависимости от того, какие внутренние процессы происходят с нами сегодня, мы признаем большой вклад друг друга в то, каким стал проект за эти годы, а также с огромной благодарностью и любовью думаем о всех вас как о неотъемлемой части жизни беларусского ЛГБТК+ сообщества. Без вашего интереса, помощи, творчества и доверия у нас не было бы возможности делать все те крутые вещи, которые мы сделали вместе. Спасибо за тот вклад, который вы вносите в ЛГБТК+ культуру, оставаясь собой и поддерживая других.

— Мы надеемся, что сайт продолжит работать в большей степени как архив, но также сможет остаться площадкой для высказывания ЛГБТК+ людей из Беларуси — если вы на волонтерской основе захотите опубликовать свой авторский текст или перевод на сайте MAKEOUT, или поделиться анонсом своего мероприятия, вы можете присылать их на адрес [email protected], мы по прежнему его читаем. Мы не обещаем, что сможем опубликовать любой текст, но точно откликнемся на письмо и сможем обсудить возможность публикации.

— Продолжит работать рубрика камин-аут, если вы хотите поделиться своей историей — пишите на [email protected], чтобы договориться о личной встрече или созвоне.

— Мы не будем активно обновлять соцсети, но нам все еще можно присылать анонсы, если вы хотите поделиться чем-то важным, например, ивентом или контактами доступной психологической помощи для ЛГБТК+ людей.

— У нас сохранились все контакты френдли специалисто_к, которые вы помогали нам собирать все эти годы — и мы все также поделимся ими по запросу.

— Мы надеемся, что тут будут периодически выходить обновления, связанные с нашими новыми идеями, и что если что-то изменится или появится, мы дадим вам знать первыми.





«Мы все уже нашли друг друга, подругу подругу – и этого у нас не отнять. Через киноклубы, арт-мастерские, выставки, интервью для текстов, лабораторию квир-кино, фестиваль meta, переводческие мастерские, публичные мероприятия про крабов в ведре или антифашистское сопротивление, группы самоподдержки, в переписках и комментариях, на встречах с метафорическими картами, когда вышивали соски на майках или клеили наклейки в туалетах, когда были в разных городах, когда сплетничали по барам, кто с кем встречается… Это все уже случилось, этого было так много — и это то, что у нас у всех остается. Спасибо всем, кто сделали MAKEOUT возможным!»