18 студзеня 2014

Европарламент принял резолюцию с осуждением гомофобной политики в Уганде, Нигерии, Индии и России

Прагляды: 1 638

© Зал заседаний Европейского парламента
В минувший четверг, 16 января, члены Европейского Парламента осудили ужесточение репрессий в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в Уганде, Нигерии, Индии и России.

Европейские парламентарии одобрили резолюцию с призывом к изменениям в указанных гомофобных странах.

В ходе дебатов в Страсбурге члены Европарламента прямо осудили действия отдельных лидеров за их дискриминационную политику и потребовали принятия соответствующих мер на уровне Евросоюза.

Президента Уганды призвали воздержаться от подписания принятого парламентом антигеевского закона. Однако в пятницу стало известно, что Йовери Мусевени еще в декабре вернул документ в парламент с гневным письмом в адрес его спикера.

Глава Нигерии Гудлак Джонатан подвергся резкой критике за подписание схожего гомофобного закона, который по сути объявил все проявления гомосексуальности уголовным преступлением.

Депутат Европарламента от Нидерландов Мариетье Шааке призвала своих коллег выступить в защиту ЛГБТ-прав. По ее словам, “в последнее время ЛГБТ-люди столкнулись с волной законов, криминализирующих их идентичность, свободу слова и поведения, иными словами ограничивающих их права человека”. Депутат призвала Европарламент добиваться прекращения гонений на ЛГБТ-людей в мире. По ее мнению, “Евросоюзу все еще предстоит самому сделать многое для продвижения прав ЛГБТ-людей. На нас лежит обязанность сделать все, что мы можем, чтобы помочь тем, кого угнетают”. Шааке добавила, что “наши ценности равноправия должны направлять нас в наших отношениях с такими странами, как Уганда, Нигерия, Индия и совершенно точно Россия”.

В свою очередь британский член Европарламента Чарльз Тэннок также заступился за права сексменьшинств в своей речи. По его словам, “гомосексуальные люди жили во всех культурах на протяжении истории, и правительства должны понимать это, как основополагающий элемент человеческой сексуальности”. Он подчеркнул, что “у правительств нет права уголовно преследовать невинных людей”.

В своей резолюции европарламентарии призвали прекратить уголовное преследование за вступление в добровольные гомосексуальные отношения, что по-прежнему является законом в 78 странах мира.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.